数字报
名医大讲堂:市名中医黄能培 潜心从医三十载 仁心仁术造福患者
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 一双灵巧手,一句亲切问候,一个温暖笑容,在他的诊室里,总是充满着祥和的氛围,让人感到舒心、安乐。他就是肇庆市名中医、国家中医重点专科建设项目——肇庆市中医院脾胃病科副主任黄能培。

一双灵巧手,一句亲切问候,一个温暖笑容,在他的诊室里,总是充满着祥和的氛围,让人感到舒心、安乐。他就是肇庆市名中医、国家中医重点专科建设项目——肇庆市中医院脾胃病科副主任黄能培。

黄能培主任中医师毕业于广州中医药大学,从事临床工作三十年以来,在运用中西医结合治疗内科、儿科常见病、疑难杂病有着丰富经验,擅长治疗消化性溃疡、慢性结肠炎、胃肠功能紊乱、慢性咳嗽、支气管哮喘、高血压病、Ⅱ型糖尿病等。

从医路上刻苦求学 成就市名中医

从医的道路没有捷径,和很多医生成长的过程相似,黄能培的从医经历亦不是一帆风顺。求学期间,学习中医专业需要阅读大量医学古典古籍,由于对书中的文言文不熟悉,理解不透彻,黄能培一开始便遇到了困难。为了尽快掌握知识,黄能培终日埋首书屋、潜心研读,书卷不离,骋心于医学经典。药的组方是中医药学中的难点,黄能培长期刻苦钻研,熟读记牢汤头方,熟悉中药的药性、味道、功效,在药方搭配方面积累了丰富的临床经验,为自己在医学道路发展上奠定了理论基础。

在三十年的临床实践中,黄能培不断总结临床经验,撰写论文,完成科技论文10多篇先后在国家级期刊发表。

凭借高超的医术和高尚的医德,2006年,黄能培被确定为广东省建设中医药强省百名中医优秀临床人才培养对象,2007年被肇庆市政府授予“肇庆市名中医”称号,2009年被中华中医药学会表彰为“全国基层优秀名中医”,2012年4月被授予“广东省优秀中医临床人才”荣誉称号。 

擅长中西医结合诊疗 临床经验丰富

精湛的医术,是作为一名医生最重要的立足之本。经过三十年的理论研究和临床实践,黄能培积累了一系列中西医结合诊治疾病,尤其是对脾胃病、慢性胃炎、消化性溃疡、胃肠功能紊乱、结肠炎等疾病有着独特见解。

从医以来,黄能培持续进修学习中西医学知识,累积了治疗不同疾病的临床经验,根据不同患者、不同病情、不同体质对症下药,效果显著。比如诊断胃炎疾病,黄能培运用中医学把脉、问诊之外,还利用胃镜辅助检查,进一步查找病因,为高效、准确治疗疾病奠定基础。

仁心仁术对待患者 构建和谐医患关系

成为一名好医生,除了要有精湛的医术,还需要足够爱心、责任心。一直以来,黄能培始终心怀患者,用心服务患者。

“我觉得只要用心帮助病人,病人是会感受到你是真正地为他服务,特别是在现在医患相对紧张的时期,只有多和患者沟通、多为患者着想,才能构建和谐的医疗环境。”黄能培说。

去年,一名中风后遗证脾胃虚弱患者因为行动不便不能来医院看病,黄能培了解情况后,主动上门为病人看诊。对部分实在有行动困难的患者,黄能培还为他们取药送药,全心全意服务好每一位患者。

黄能培提倡精准治病,不提倡过度治疗,对此,他保持着开具适量、平价药方的习惯,大大减缓了患者的资金压力,并用高超的医技让他们重新找回了健康,赢得了广大患者的赞誉。

日常看诊中,黄能培十分体贴病人的状况,从心理上照顾病人的感受。“前来看诊的患者都是十分需要帮助的人,大多数患者都会很焦虑,因此,医生一定要体谅他们的痛苦,耐心地倾听他们的倾诉,细心的估计他们的感受。只有用心去体谅他们,才是对医治疾病最有利的。”

天道酬勤,厚德载物,黄能培用仁术拯救无数病人生命,用仁心温暖无数病人的心,为患者托起一片美丽的天空,在医务人员中树立了榜样,发挥了模范作用。

记者 岑永龙 李丹丹 张水生 张子弦 实习生 李妙洁 杨证民

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop