数字报
责任担当扛肩上 风雨更映党旗红 ——我市广大党员干部奋战抗灾救灾一线纪实
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9月16日,第22号台风“山竹”携带狂风暴雨袭来。当日上午10时,我市首次将防风应急响应提升到Ⅰ级,发布紧急动员令,动员全市迅速行动,全力投入防风防汛和抢险救灾工作。

9月16日,第22号台风“山竹”携带狂风暴雨袭来。当日上午10时,我市首次将防风应急响应提升到Ⅰ级,发布紧急动员令,动员全市迅速行动,全力投入防风防汛和抢险救灾工作。

灾情就是警报,灾情就是命令,灾情就是号召。面对严峻防风防汛形势,各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,成为与灾害抗争的主力军、群众依靠的主心骨。

16日晚,台风过境,暴雨狂风不止,为避免断线造成市民安全事故,广宁供电局党员突击队发挥先锋模范作用,冒雨前往故障点开展抢修。17日上午,台风过后,生产生活秩序恢复迫在眉睫,党员突击队再次奋战在各镇村供电抢修工作一线:南街镇供电所党员突击队处理断线故障,保障用户用电;石涧供电所党员突击队对宾亨镇墟镇甲支线进行紧急抢修,全力恢复镇政府、镇中心一带居民用电;江屯镇供电所党员翻越重重竹林,查找故障点……

“下大雨,水涨了,可以帮我们拉一下船吗?”16日晚11时左右,有渔民急忙跑到端州区城西街道清风社区居委会向社区工作人员求助。原来暴雨连绵,导致西江迅速水涨,有渔民试图把自家船拉到岸的更高处,但强劲风势雨势下,渔民没法拉动渔船。于是,着急的渔民跑到江滨堤上仍灯火通明的社区居委会求助。

获悉情况后,正在值班的社区工作人员和街道挂点干部,立即穿上雨鞋雨衣,随渔民到西江岸边,冒着强风暴雨,合力将十多位渔民的船只转移到岸上安全地点。“当晚值守的社区干部和街道挂点干部都过来帮忙了,大家合力把我的渔船拉到安全地点,一直忙到凌晨近1点,非常感谢他们。”得到帮助的渔民表示。

17日上午,受台风影响,我市各地出现暴雨到大暴雨。在鼎湖区莲花镇,大面积的降水导致该镇多处村道严重水浸,其中布基新屋村遭雨水肆虐,有47名群众被困洪水当中等待转移。获悉情况后,鼎湖区委主要领导第一时间赶往布基新屋村一线靠前指挥;区公安分局出动无人机,对受灾情况进行精细监测,区消防中队出动冲锋舟,紧急转移被困群众,并妥善安置。经过近3小时的努力,被困群众全部安全转移,无人员伤亡情况。

台风也给高要区金利镇带来狂风暴雨,各排洪渠面临的压力不断增大。17日下午,小塱社区排洪渠横山沟出现漫顶,拉响防 洪警 报,该镇主要领导获 悉情况后,立即进行部署,镇驻社区干部立刻组织村民进行自救,同时镇应急分队马上集结赶赴现场抢险。横山沟决堤后,高要挂点联系金利镇的领导以及金利镇委主要领导立即从其它受灾点赶到现场指挥抢险救灾,带领镇干部职工联合区应急队及村民合力修复堤坝。经过11小时的日夜奋战,成功修复了小塱社区排洪渠横山沟决口,确保了人民群众生命安全财产。

台风肆虐我市期间,广大党员干部挺身而出,一位位普通党员冲锋在前。

16日上午,台风“山竹”逐渐靠近,风势雨势渐强,端州城区街道上开始出现倒树散枝,阻碍交通通行。市公安局端州分局党员干部刘赛品带着20多名队员组成清障队伍逆风出动,哪里出现树木倒伏阻碍通行,就往哪里去,与城管、街道等部门人员合力清障,通宵执勤,直至第二天清晨。在星岩礼堂门前台阶上就地休整片刻后,刘赛品和队员们又继续清理星岩礼堂前倒伏的大树。

从等风来的“守夜人”,到雨夜对着大片倒树锯开运走的“追风者”,忙碌一整天后,17日一大早,市公安局特警支队党支部党员、队员程渊又马不停蹄加入到灾后城区的清障工作现场,与其他公安民警全力工作,及时修复台风带来的创伤。只见他干得十分起劲,丝毫看不出是已经连续作战20多个小时的人,“我们动作利索点,路就可以快点畅通,市民群众出行也就更方便了。”程渊简单说道。

“为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出……”这是《中国共产党章程》所规定党员义务的一部分内容。

有了党员干部带头抗击,台风不再可怕;有党员干部在,群众心里就踏实。无数共产党员亲力践行,为群众扶危解困,先进性和先锋模范作用充分展现。不管风雨有多大,鲜红的党旗始终在高高飘扬。

西江日报记者 谢江涛 伍欣琦 特约记者 彭剑

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop