数字报
肇庆力量 在风雨中凝聚迸发 ——我市防御台风“山竹”综述
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 这是一场前所未有的强台风,这是一个前所未有的考验,这是一次肇庆精神和肇庆力量的集中展现。

这是一场前所未有的强台风,这是一个前所未有的考验,这是一次肇庆精神和肇庆力量的集中展现。

强台风“山竹”9月16日正面袭击我省,我市东南板块平均风力达8—10级,阵风达13级,为我市有气象记录以来之最,全市普降 大雨 到暴雨,局 部 暴雨 到大暴雨。面对狂风暴雨的袭击,全市广大干部群众众志成城,奋战在防台风的最前线,齐心协力筑起一道“钢铁长城”。

截至9月18日,全市没有人员因灾死亡、没有出现重大灾害,生活生产秩序迅速得到恢复,实现了市委、市政府提出的“三个确保”(确保不出现人员因灾死亡、确保城市安全运转、确保社会秩序正常)目标,取得了防御强台风的胜利。

防台风的胜利,离不开台风到来之前的高度重视、周密部署。

防台风这根弦从9月11日就开始紧绷,省、市连夜召开会议部署双台风“百里嘉”和“山竹”的防御工作。“百里嘉”只是“餐前小点”,“山竹”才是“主菜”。省委、省政府高度重视台风“山竹”的防御工作,9月15日召开战前动员会,市委、市政府随后进行了再动员再部署,并于当天18时将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级,全面进入“迎战状态”。

层层传递的部署,层层传导的压力,让各地各部门进一步认识到台风“山竹”的超强破坏力和超大影响范围,进一步增强了防台风的责任感、紧迫感和危机感。各地各部门以对人民群众生命安全高度负责的态度,按照省市的部署要求,立足最不利情况,用最严的标准,做最充足的准备,进行最细致的防范,加强重点地区、关键环节的应急管控和危险区域的巡查排险,及时转移危险区域人员64998人,1515艘渔船安全回港,为打赢防台风这场硬仗奠定了坚实基础。

防台风的胜利,离不开台风到来时的严防死守、众志成城。

9月16日,台风“山竹”逐渐逼近我省沿海地区,我市的风力和降雨不断加大,防台风的决战打响。市委主要领导深入一线检查督导,指导相关地区做好防强风、防内涝、防山体滑坡等工作。市政府主要领导提前取消休假,在市三防总指挥部指挥防台风工作。市四套班子领导下沉到各县(市、区)指导,县领导到镇指挥,镇领导到村蹲守,村干部进村入户,各部门各司其职、协调联动,形成了防台风的强大合力。

根据风情雨情的发展,市三防总指挥部及时启动防风Ⅰ级应急响应,发出紧急动员令,实行“五停一关”(停工、停业、停市、停课、停运和关停所有旅游景区),加强街面巡逻管控,实现人不出户、车不出库,全市进入一级戒备状态。这是我市首次启动防风Ⅰ级应急响应。

在我市防台风的指挥中枢——市三防总指挥部里,指挥部成员单位派出人员值守,一条条信息在这里汇总、分析研判,一条条指令从这里发向各地。在户外,相关部门的工作人员顶着狂风暴雨排查隐患、及时排险排涝、转移被困群众。在临时避险安置点,工作人员和志愿者细心服务转移群众,保障他们的基本生活需求。台风的动向、风情雨情的变化、避险的提醒、救灾的动态等信息通过网络、短信等途径源源不断发给全市人民,引导人民群众防风避险,累计发出手机短信3500多万条次,大大减少了台风造成的人员受伤事故。

防台风的胜利,离不开台风离境后的高度戒备、迅速行动。

9月16日22时,台风“山竹”离开我市,市委市政府当晚召开会议部署防灾和救灾复产工作,要求各地各部门保持高度戒备,克服麻痹大意的思想,把工作重点从防强风转入防暴雨,继续把防御措施落实到位,迅速开展救灾复产工作。市三防总指挥部在23时将防风Ⅰ级应急响应降为Ⅱ级。

当晚,城管、园林绿化管理中心、城市照明管理中心、供电等部门的工作人员立即上街,连夜奋战,清理倒伏的树木、广告牌、电线杆等,恢复居民供电和路灯照明,排出道路积水。正是有这些幕后英雄通宵达旦的工作,第二天上班时间端州城区的交通基本保持通畅,城市面貌得到有效的恢复。

从9月17日开始,全市各地迅速开展救灾复产,从城市到农村、从学校到景区,干部群众都积极行动起来,修复水毁水利、道 路、桥梁、供电、供水、通信等 基础设施,努力把台风造成的损失降到最低。同时,继续抓好次生灾害的防御工作,全力确保人员生命安全。

这次防御台风“山竹”过程中,涌现出众多感人至深的人物和事迹,既有彻夜奋战的环卫工人,也有为素不相识的群众遮风挡雨的司机,还有不惧风雨的公安干警、消防员、部队官兵、民兵等,他们所展现出来的肇庆精神、肇庆温度,是这座城市珍贵的精神财富。

西江日报记者 刘小洪

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop