数字报
他们在风雨中守护 本报记者跟踪报道防台风救灾一线工作
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9月16日,强台风“山竹”过境肇庆,带来狂风暴雨。我市干群上下一心,全力抗风救灾。台风过后,各应急岗位的工作人员依然奋战一线,做好灾后复产工作。本报记者兵分多路,深入城区跟随采访,将这些最美“逆风者”的身影定格。

核心提示:

9月16日,强台风“山竹”过境肇庆,带来狂风暴雨。我市干群上下一心,全力抗风救灾。台风过后,各应急岗位的工作人员依然奋战一线,做好灾后复产工作。本报记者兵分多路,深入城区跟随采访,将这些最美“逆风者”的身影定格。

钟北豪:顶风冒雨六小时清理路障

钟北豪(左一)正在和同事们清理垃圾。西江日报记者 杨丽娟 摄

钟北豪(左一)正在和同事们清理垃圾。西江日报记者 杨丽娟 摄

受台风“山竹”影响,从9月16日中午开始,我市出现大风暴雨天气。肇庆侨银环保科技有限公司车队长钟北豪坚守岗位,一个人开着铲车为道路清障,确保道路通行。

“台风来临前,环卫中心已经做好部署,但台风来得太猛烈了,全市停工,环卫工也不能出去作业,我们公司就我一个人开着铲车去清理路障。”昨日上午9时许,钟北豪忙碌了一个晚上还没休息,就又投入了新一天的灾后复产工作中。

钟北豪告诉记者,受台风强烈吹袭,城区很多路树都被风折断,挡在道路中间,影响交通。接到环卫中心的任务后,作为车队队长的他二话不说,穿上雨衣,开着铲车上路清障。

9月16日19时许,市三防指挥部发布通知,台风于17时在台山登陆,我市迎来10至13级的强风吹袭。而此时,钟北豪正在端州四路清障。看到垃圾箱被吹到马路中间,他迎着风雨艰难地拖走垃圾箱。“那时的风很强劲,我站都站不稳,只能弯下腰,一步一步艰难地行走,走不动就扶着护栏,等风小了点再把垃圾箱拖走。”钟北豪说,这只是他工作的一部分,很多时候看到树叶堵住了下水道口,他就徒手将杂物清走,确保雨水快速排出。

在清障的过程中,铲车可以直接将树枝推到路边的,钟北豪就在铲车上操作,铲车到不了的地方,就要下车搬动,这期间充满了惊险。“当晚22时20分左右,我在前进南路清理倒在道路中间的路树。由于道路有隔离带,铲车不方便作业,我只好下车搬动。期间,突然有一棵树倒在眼前,差点砸到了自己,吓得我一跳。”提到当晚作业时的惊险,钟北豪仍心有余悸。

钟北豪告诉记者,当晚,他对端州路、前进路、天宁路、工农路、建设路等城区主要路段进行了清障,从当天下午18时到凌晨24时,期间清理了多少路树自己也数不清了。停下手中的工作后,他才发现已被汗水和雨水浸湿了一身。回到单位开会至凌晨两点多后,钟北豪还一直在单位待命,直到昨日上午7时,又开始了新一天的灾后复产工作。

“我现在还没吃早餐。这是我们的本职工作,要以最快的时间恢复街道干净。”说完,钟北豪便拿起扫把,与环卫工人们一起清扫道路上的垃圾。在他们的身后,留下的是干净的路面,还有最美的身影。

西江日报记者 杨丽娟 通讯员 吴江

何伟权:冲锋陷阵17小时守护城市

何伟全(右一)冒着风雨移走倒伏的树木。 西江日报记者严炯明摄

何伟全(右一)冒着风雨移走倒伏的树木。 西江日报记者严炯明摄

9月17日凌晨1时许,端州城区依然大风大雨,不少市民已在睡梦中。在玑东路附近,一群城管队员正在协助园林工人清理路面的倒树,争取尽快恢复通车条件。何伟权是其中一员,他已连续工作了约17个小时。

1992年出生的何伟权是市城综执法局端州区分局防台风机动班组组员。9月16日上午8时30分,他和同事对城区内的户外广告、大树等安全隐患点进行巡查防控。“这关乎市民安全,必须倍加小心。”何伟权说道。

巡查了一个上午后,何伟权和同事简单吃了午饭,随后又整装出发,配合下属大队进行巡查清障。时间来到下午13时许,强台风“山竹”逐渐逼近,风更大雨更猛。车内的对讲机传来辖区大队增援的请求,表示宋城路有较多倒伏损坏的杂物影响交通。

收到信息后,何伟权和同事马上驱车赶往现场协助。一下车,他就感受到扑面而来的强风。“我体重有80公斤,但走在路上还是比较困难。”雨水打在头盔的脸罩上,让人看不清周边环境,何伟权只好掀起脸罩,让雨水直接打在脸上。

路面有不少损坏的护栏、垃圾桶和倒树。“一旦刮起大风,这些障碍物就会给车辆行人带来危险。”为了尽快清除安全隐患,何伟权和其他城管执法队员穿梭在车流中,合力将受损护栏搬离,并将折断的树木拖到路旁。受损的垃圾桶也被他们搬到安全地方。

下午15时许,何伟权赶往下一个工作点。经过建设路时,他发现一位白发苍苍的老婆婆站在公交站牌下,疑似受困。何伟权立即停下车,和附近的城管队员上前了解情况。这位老人告诉他们,她准备坐公交车到市第二人民医院送饭,但公交车迟迟不来。何伟权和同事告知老人,公交车已经停运。经过沟通和协调,老人由城东执法大队队员用车辆安全送到了目的地。

凌晨约2时许,玑东路附近的倒伏树木清理工作完成,何伟权他们又马不停蹄地赶往下一个点巡查。“不少队员都要通宵值守。”此时,对讲机传来的急促呼叫声打断了他的话,原来,市中医院门前有较多倒伏树木,需要附近队员前往协助相关部门处理。收到通知后,何伟权奔向黑夜,加入到前方抢险队伍中。

西江日报记者 严炯明 通讯员 李杰

卢本良:锯断倒地拦路树保证道路畅通

9月17日,台风“山竹”离境,给端州城区留下了满目疮痍。记者在建设二路、端州四路、天宁北路等路段看到,被台风连根拔起的树木随处可见,端州区园林绿化管理中心的多组工作人员兵分多路,正在分解倒伏树木粗大的树干、树枝,然后装上货车运走。

卢本良是端州区园林绿化管理中心绿化管理所二所所长。他说:“这20多年来,我还没有遇到过这么大的台风,也没有经历过这么紧张、辛苦的清障工作。”

卢本良告诉记者,在“山竹”到来前,绿化管理所已经组织人员,对容易倒伏的树木进行了加固、截枝,以减少树木的倒伏数量,减轻了抢险、排障的压力。

9月16日上午,端州区园林绿化管理中心就严阵以待,设立了防台风抢险救灾排障指挥部,将所有工作人员分成12个小组,分布在端州城区的主要路段,听从指挥。

当天中午12点多钟,“山竹”逐渐影响我市,一时间狂风大作,大雨倾盆,端州城区的树木有的被台风吹得东倒西歪,有的被连根拔起,牌坊广场、市中医院附近的几棵大树,几乎同时倒下,挡住了城区的交通要道。

哪里有树木倒伏变成路障,哪里就有园林部门队员抢险、排障的身影。卢本良和同事顶着台风和暴雨,以最快速度赶赴现场,用油锯锯断倒伏树木的树干和树枝,然后将它们抬到一边,以保证道路畅通。

据端州区园林绿化管理中心统计,截至9月17日中午10时,端州路、天宁路等多个路段、公园倒伏树木197株、断枝257株、倾斜70株,已处理其中的倒伏树木93株、断枝树木90株、倾斜树木65株。

西江日报记者 李文华

上一页 1 2下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop