数字报
台风走了 农业技术员来了
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9月17日上午,高要区莲塘镇波西村,望着强台风“山竹”肆虐过后一片狼藉的香蕉园,香蕉园老板陈永彬双眉紧锁,对记者的提问也懒于回答。

西江日报讯 (记者 肖桂芳) 9月17日上午,高要区莲塘镇波西村,望着强台风“山竹”肆虐过后一片狼藉的香蕉园,香蕉园老板陈永彬双眉紧锁,对记者的提问也懒于回答。

在台风来之前,陈永彬承包的香蕉园每一株香蕉都用竹竿做了保护。但台风威力实在太大,竹竿没能撑住。170亩长势良好的香蕉树90%都被拦腰吹断,倒伏在地。陈永彬心疼地告诉记者,这一次他的损失超过100万元。

看到这一场景,高要区农业技术推广中心高级农艺师梁丽欣心里也不好受。梁丽欣告诉陈永彬,台风过后,要及时疏通沟渠,降低蕉园地下水位,防止沤根烂根;要加强清园管理,及时割除干枯坏死的叶片;要及时进行培土,防止蕉头裸露,尤其是根系已经暴露的应覆土盖好。“你先尽快叫工人把香蕉园的水排干,能救一株是一株。”梁丽欣一边安慰陈永彬,一边给他出主意,“你马上去农办,报告你的损失状况,看能不能申请一些救灾款。”听到梁丽欣的话,陈永彬的眉毛稍微舒展了些,忙着指挥工人排水,又仔细地询问了如何申报损失。

陈永彬香蕉种植园不远处的瓜菜种植基地,大棚被掀翻,菜地满是积水。基地工人梁丽云说,青瓜、苦瓜等农作物都已被水浸坏。梁丽欣告诉她,立即清理沟菜畦,排除积水;尽快对畦面进行松土,促进蔬菜恢复生长;对受灾严重的菜地,要及时清理掉烂菜,抢播蔬菜或改种其它经济作物。听了农业技术员的话,梁丽云说:“有你们的帮助,相信很快能把菜地恢复过来。”

记者了解到,早在台风 来临之前,高要区农业技术推广中心的工作人员分赴各地,指导种植户如何防风防灾。台风过后,工作人员又马不停蹄地分赴各地,查看灾情,指导种植户救灾复产。

在莲塘镇,农业技术人员还仔细查看了水稻受灾情况,发现倒伏的现象不是很明显。但他们仍提醒农户,要尽快疏通排水渠,防止内涝发生,并建议农户尽快冲刷水稻叶片上的淤泥,尽快恢复叶片的光合机能,同时适当地追肥,施撒磷钾肥、有机肥和速效肥等。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop