数字报
“山竹”来袭 市民“囤货”应对 我市农贸市场供给充足价格稳定
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨日中午,我市启动生活必需品市场监测日报制度,确保应急响应。在确保充足供应的基础上,市商务局要求各地商务部门密切关注市场运行情况,实时监测报送对粮、油、肉、蛋、菜、奶等生活必需品市场以及矿泉水、面包、八宝粥、电筒等抢险应急物资库存情况。进一步加强重要物资储备管理,确保在应急时能调得出、用得上,确保在有发生市场异常波动时及时采取应急调运、动用储备和价格协商等有力措施,稳定市场供应。

西江日报讯(记者 刘浩辉 陈洁 陈明红苏燕君) 9月16日上午,强台风“山竹”即将来袭之际,记者兵分多路走访城区各大农贸市场、超市,发现不少市民纷纷提前“囤货”应对恶劣天气,不少市民都购买了足够两日食用的肉类、蔬菜、蛋类等,各大超市、农贸市场叶菜价格有一定上涨。

上午8点左右,记者在建设二路的厚岗市场内看到,虽然时间尚早,但市场内已喧闹非常,肉类、蔬菜类等摊位更已围满了前来选购的市民。虽然买菜的人较多,市场内显得较为拥挤,但并未出现争抢、哄抢等情况,更有市民主动维持秩序,不时高喊:“不要急,慢慢来,注意安全!”赶早到市场购买食材的市民陈阿姨告诉记者,自己通过多种渠道了解“山竹”的登陆时间,所以特意提早到市场买好了16、17日的食材。她说:“准备两日的食材就足够了,我觉得不用过于惊慌。”此外,记者还在现场了解到,受台风影响,厚岗市场内蔬菜价格略有上浮,但大部分市民均表示能够接受。

早上9点半,记者在端州区人民中市场看到,大批市民赶到农贸市场进行采购。虽然销量较平日有比较明显的增长,部分猪肉摊位已告售罄,但总体而言,各摊位的货品供应比较充足,蔬菜等食材未见短缺。有摊主表示,早上8点不到便迎来了一轮购买的高峰,比除夕更热闹,由于她提早准备了充足的货源,销售未受影响。

上午10点左右,记者在昌大昌超市新世界店看到,不少市民在采购物资,肉菜商品十分抢手。不少市民的购物车内,都装有大包食材。该店用品部经理黄卉介绍,得知台风将至,超市已提前应对备足货物,生鲜猪肉则与供应商联系继续送货,多名工作人员正对肉类进行分拣,尽量满足市民需求。

昨日上午,记者从市供销社了解到,台风期间,在确保安全的前提下,市供销“菜篮子”采购部兵分多路深入到各地备货补货,确保台风期间货源充足、价格稳定。此外,为方便市民,“菜篮子”还临时增加中午一次送货进小区的服务,确保市民日常生活得到保障。

同时,记者从市商务局了解到,我市已提前引导各大型超市备货,目前全市生活必需品库存充足,可保障市民生活需要。全市各地共设立了19个生活必需品的应急供应点,各级商务部门已成立生活必需品保障小组,设专人24小时值班,积极应对市场供应工作。

昨日中午,我市启动生活必需品市场监测日报制度,确保应急响应。在确保充足供应的基础上,市商务局要求各地商务部门密切关注市场运行情况,实时监测报送对粮、油、肉、蛋、菜、奶等生活必需品市场以及矿泉水、面包、八宝粥、电筒等抢险应急物资库存情况。进一步加强重要物资储备管理,确保在应急时能调得出、用得上,确保在有发生市场异常波动时及时采取应急调运、动用储备和价格协商等有力措施,稳定市场供应。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop