数字报
赖泽华赴端州鼎湖高要肇庆新区督导检查台风“山竹”防御工作
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9月16日上午,市委书记、市人大常委会主任赖泽华到端州区、鼎湖区、高要区、肇庆新区防台风一线,深入电排站、内涝黑点、地质灾害隐患点等督导检查台风防御工作,并到各地转移安置点,看望慰问转移群众,了解转移安置工作和群众生活保障情况。

西江日报讯(记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲) 9月16日上午,市委书记、市人大常委会主任赖泽华到端州区、鼎湖区、高要区、肇庆新区防台风一线,深入电排站、内涝黑点、地质灾害隐患点等督导检查台风防御工作,并到各地转移安置点,看望慰问转移群众,了解转移安置工作和群众生活保障情况。

督导检查期间,根据风情雨情不断发展的严峻形势,赖泽华再次对我市防台风工作作出指示,强调超强台风“山竹”为我市历史所罕见,各地各有关部门必须坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神和李克强总理批示精神,贯彻落实省动员会精神特别是省委书记李希、省长马兴瑞讲话要求,按照市委、市政府的具体部署,坚持以人民为中心,把防强风放在第一位,把保障人民群众生命安全作为最高任务,重视再重视、落实再落实,全力以赴打好防强风防暴雨大仗硬仗。特别是东南板块和德庆、封开片区,务必要从思想上措施上做好做足做细做实防强风防暴雨准备工作,对重大风险隐患点和区域进行拉网式全面排查,落实专人专班严防死守,确保在风险隐患升级时能在第一时间化解处置,须撤离人员的必须尽快撤离,杜绝麻痹大意,确保万无一失。同时要通过短信通知以及广播电视、新媒体滚动发布等方式加强对市民防风防汛的社会引导,增强群众防风避险意识,全力确保全市人民群众生命财产安全!

赖泽华来到端州区跃龙电排站、高要区宋隆泵站,了解电排站的运行情况以及应对内涝的排水应急预案。他强调,应对内涝要立足最不利的情况,统筹谋划、精准施策、层层设防,提前对管道进行疏通,充分发挥调洪湖的作用,制定细致的应急预案,想方设法提高电排站的排水能力,把内涝影响的程度、范围和时间降到最低。

上一次台风“艾云尼”带来的强降雨,给端州区西江北路造成严重水浸,水深1米多。赖泽华到西江北路水浸黑点,听取相关部门汇报防水浸的措施。他强调,台风“山竹”的强度更强,带来的雨量更大,端州区和住建部门要高度重视,对城区水浸黑点进行再排查,逐一落实应急预案,确保强降雨之后积水能够及时排出,保障群众的正常出行。

端州区北岭二路路边的堆土场存在着滑 坡 隐 患,赖 泽 华 实地 察看 堆 土场 的情况,了解 堆 土 场 排水 和 周边 群 众 转 移情况。在 高 要区 南岸 街 道 江口社 区 水 运村,赖 泽 华 实地 察 看了地 质 灾 害 隐 患 点的防御措施。他强调,要把人民群众的生命 安 全 放 在 首位,对 容 易 发 生 崩 塌、滑坡、泥石流等地质灾害危险区域进行全面排 查,把 危 险区域 的 群 众 全 部 转 移 到安全 地带,同 时要 科 学 制 定 隐 患 点 的 防台风应急方案,加强巡查,确保不发生人员伤亡事故。

按照市防总的防台风部署,我市提前将危险区域的群众转移到应急庇护场所。赖泽华来到鼎湖逸夫小学、肇庆新区体育中心、高要区南岸街道江口社区水运村等临时避险安置点,看望慰问转移安置群众,详细了解群众生活保障和物资储备情况,叮嘱大家在党委、政府的帮助下安心避险。他强调,一定要细而又细、实之又实做好人员转移安置工作,确保不漏一人、不疏一处。要真诚关心关爱转移群众特别是孤寡老人、留守儿童、外来务工人员等重点人群,保障好基本生活需要,认真细致做好群众的安抚和情绪疏导工作,切实维护安置点的安全和正常秩序。

市领导杨志、温桂安、唐小兵、李腾飞、陈家添参加相关督导检查活动。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop