数字报
肇庆不可移动文物“星光灿烂”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 李文华

对肇庆地区的文物保护单位,肇庆市文化广电新闻出版局文物科科长邓杰了然于胸,近日他将这些文物的总体情况向记者娓娓道来。

从秦代到清代,肇庆多次为岭南政治、经济、文化中心,是中原文化与岭南文化交流融合、中国传统文化与西方文化较早交汇的地区之一。几千年的历史文化沉淀集聚了丰富的文化遗产,充分显示了肇庆历史文化名城的价值和魅力。

据统计,全市现有中国传统村落9个,广东省历史文化名村4个,肇庆市历史文化名村26个。全市不可移动文物共登录2539处,公布不 可 移动文物名录共1517处,其中有肇庆古城墙、梅庵、七星岩摩崖石刻、德庆学宫、德庆悦城龙母庙等5处全国重点文物保护单位,以及石垌古庙、高要学宫及附属建筑、德庆县三元塔、德庆县九市镇三洲岩摩崖石刻、叶挺独立团团部旧址等广东省文物保护单位31处,还 有 市、县 级 文 物 保 护单位 21 2处。

邓杰介绍,肇庆古城墙等5处国家重点文物保护单位在中华文明中的 标 志 性 意 义很 大,其中 肇庆古城墙不仅是广东省保存最完整 的 古 城 墙,而且它从 宋 代 开 始修筑,在全国很少见;梅庵保存的宋代木构件形制,在广东省乃至全国 都 不 可多得,已 经 编 入清 华 大学古建筑专业教程;七星岩摩崖石刻共有500多处,留下了从唐代到近代许多历史名人的手迹,如此集中的“千年诗廊”是全国唯一的瑰宝;德庆学宫始建于宋大中祥符四年(1011年),重建于元大德元年(1297年),其“四柱不顶”的独特结构被誉为国之瑰宝;德庆悦城龙母庙始建于秦汉时期,后历代有封赐修葺,它因建筑精美与广州陈家祠、佛山祖庙合称岭南古建筑三瑰宝。

近年来,肇庆市争取到国家文物保护经费超过4000万元。在肇庆市人大的关心和帮助下,从2013年至2016年,市财政每年安排300万元的文物保护基本费用,2017年增至315万元,先后完成了高要学宫修缮保护工程,以及邓兆祥故居、文昌阁、中共西江特委机关交通站旧址等抢救性维修保护工程,肇庆古城墙和梅庵山门的抢险加固工程等文物保护单位的施工项目。

肇庆地区各县(市、区)财政也先后投入4000多万元,完成了德庆学宫、中国人民解放军粤桂湘边纵队司令部旧址、怀集县文昌阁等20多处文物保护单位的修缮保护、除险加固等工程项目。

2014年4月份,肇庆市启动了肇庆古城墙申报世界文化遗产工作,现已完成《肇庆古城墙申遗文本》《全国重点文物保护单位肇庆古城墙保护规划》编制,并报国家文物局,其中后者已获国家文物局批准,即将公布实施。

目前,肇庆市“西江四塔”、高要学宫及附属建筑、七星岩石垌古庙、叶挺独立团团部旧址、封开县黄岩垌遗址以及德庆县三元塔、九市镇三洲岩、永丰镇古蓬村古建筑群,已经申报国家级重点文物保护单位。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop