数字报
肇庆市卫生和计划生育局防御台风“山竹”工作情况
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 按照国家、省、市召开防御台风“山竹”工作部署,我局高度重视,迅速部署,全市卫生计生系统认真行动起来,落实各项防御措施和做好各项卫生应急、医疗救援准备工作。相关工作开展情况如下:

按照国家、省、市召开防御台风“山竹”工作部署,我局高度重视,迅速部署,全市卫生计生系统认真行动起来,落实各项防御措施和做好各项卫生应急、医疗救援准备工作。相关工作开展情况如下:

一、灾情情况

全市卫生计生系统暂未没有收到受灾情况。

二、工作开展

(一)领导重视,迅速部署。在省、市防御台风“山竹”视频会议后,局领导高度重视,制定工作实施方案,组建了应急技术专家组。14日,局长曹伟光同志亲自组织召开视频工作会议动员部署有关工作,局分管领导伍润文同志多次组织相关科室召开专门会议,研究部署全市卫生计生系统防御工作和各项卫生应急、医疗救援准备工作,及时将省、市领导指示精神和省卫计委、市有关文件转发到各地各单位,下发《关于加强当前台风防御应急措施工作的紧急通知》,结合实际提出相应工作要求,要求各地开展风险隐患,即时落实相关整改措施,及时消除隐患,防止发生各类突发事件,从保护人民群众生命安全角度,认真落实各项工作。

(二)落实措施,做好准备。全市各级卫生计生行政部门和医疗卫生计生机构认真按照上级部署贯彻落实各项防御措施和台风过后的后续应急准备措施,开展应急预案、物资的清点梳理,及时补足各类卫生应急、医疗救援物资,并将物资储备情况报备我局,以备我局及时根据情况合理调配,以缓解应急所需,为一旦发生突发情况能够及时参与医疗紧急救援、卫生防疫、抢险救灾做好各项准备工作。

(三)严明纪律,强化值守。全市各级卫生计生行政部门和医疗卫生计生单位落实相关制度,强化值守,实施领导带班,相关科室人员24小时值班制,所有卫生防疫应急队伍和医疗救援队伍人员保持24小时通讯畅通,接到集结指令第一时间回单位赶赴第一线参与救灾防疫工作。同时,全员取消休假,进入应急防御状态。各地各单位将队伍值班情况报备我局,以便能够根据需要第一时间合理调度力量赶赴受灾现场开展紧急医疗救援和卫生防疫工作,使事件及时得到控制。15日22时,应急响应升级II级后,又抽调人员到市三防办联合值守。截至目前,从局机关和市直医疗卫生单位抽调技术骨干25人分成市三防联合值班组、市三防医疗救护值班组和局机关应急值班组分三班实施24小时值班。全市卫生计生系统组建了91支医疗、卫生应急队伍共789人,24小时值班,能够第一时间根据需要赶赴现场开展医疗救治、卫生防疫工作。

(四)加强督查,消除隐患。及时掌握下属医疗卫生单位防御工作和卫生应急准备工作的落实情况,强化监督检查,及时消除隐患,防止突发事件的发生。所有局领导根据曹伟光局长指示,从9月14日开始,分别带队带市直医疗卫生单位开展防御工作和卫生应急准备工作督查,检查各单位风险隐患排查整改落实情况和应急物资、队伍落实情况,全面督促各单位做好各项防御和卫生应急准备工作。截至目前,不完全统计,局领导带队,出动人员100多人次深入各市直医疗卫生计生单位督出做好各项防御工作,及时消除各类安全隐患,防止各类突发事件发生,减少灾情发生和受灾损失。

(五)加强沟通,掌握信息。各地各单位要加强与市三防办、民政等部门的沟通联系,及时掌握台风相关动态和本地受灾情况,及时汇总本系统受灾情况和开展医疗救援、卫生防疫工作情况,按照省卫生计生委的要求及时向我局报送相关信息。至目前止,没有收到受灾情况报告。抽调人员25人分三组三班24小时值守,加强与三防部门、系统内和单位内的沟通联系,收集整理相关信息、资料,及时将省、市工作部署下发布置到各地、各单位认真抓好落实,掌握全系统受灾和开展医疗救援、卫生防疫工作情况。

二、下一阶段工作

我局将按照省、市统一部署,继续做好了各项防御工作和卫生应急、医疗紧急救援工作,重点做好台风过后的洪涝灾害的防控和医疗紧急救援工作,确保灾后无疫病,有病人员及时得到治疗。

肇庆市卫生计生局

2016年9月16日

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop