数字报
颂德拳舞动校园,省运会绽异彩
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

颂德拳训练图片_副本_副本

颂德拳训练图。学校供图。

mmexport1534432510409_副本

省运会上颂德拳展示。学校供图

颂德拳课间操展示_副本_副本

颂德拳课间操展示。学校供图。

肇庆市颂德学校颂德拳节目在省运会开幕式展演图片 (1)_副本

肇庆市颂德学校颂德拳节目在省运会开幕式展演图片。学校供图。

微信图片_20180914160558_副本

校本课程封面。万涛摄

肇庆市颂德学校颂德拳节目在省运会开幕式展演图片 (5)_副本

肇庆市颂德学校颂德拳节目在省运会开幕式展演图片。学校供图。

西江网讯(记者 万涛)肇庆市颂德学校是在2006年4月端州区委、区政府为切实解决城区基础教育学位紧缺,加快教育事业发展而组织开展“心系教育,爱满校园”大型募捐活动筹建的。为纪念社会各界支持教育事业的德行义举,区委、区政府把用捐款建设的学校命名为“颂德学校”。基于此背景,颂德学校致力打造“立德·感恩”教育体系,以“立德”教育为主线,以“感恩”教育为特色,汲取中华“八德”传统文化教育之精粹,从而打造具有本校特色的传统体育课程——颂德拳。

为保证教学效果,学校聘请我市知名武术老师作为学校颂德拳的武术指导,每周都安排一节颂德拳课程。

开设颂德拳课一年多来,颂德拳特色初见成效。目前,8年级学生人人会打,个个能上台表演。颂德拳进课堂,颂德拳上舞台,颂德拳靓家庭,颂德拳响社区,校里校外快拳声阵阵,既惹眼,又悦心,还怡情。 

班级活动,颂德拳表演成了主打节目,单人、群体表演,高潮迭起,精彩不断。体艺节、课间操、班级比赛、晚会表演……,颂德赋、颂德拳融入了记忆、理解、创新的元素,连最不爱体育的学生也兴致勃勃。

颂德中学副校长傅安中告诉记者,当时为了配合颂德拳,学校特意请人写了一首《颂德赋》,几经易稿完善,最后才呈现出最终版本。

《颂德赋》原文

巍巍北岭,颂扬善行令德;

绵绵西江,传承岭南文脉。

古称百越蛮荒,宋誉肇庆吉祥。七星湖畔,仰教化以垂光;千年端砚,书写盛世鸿业。丙戌春日,端州善长,共襄教育,捐资兴学,名之颂德,郁郁日盛。虽不能名镂金石,亦当思惠泽桑梓。少年才俊,崇德感恩。潜心笃学,读破万卷诗书;心悬社稷,精通济世之道。

缥缥渺渺,东有鼎湖云雾;浩浩汤汤,南泛苍海波涛。夏去秋来,西江两岸桔子红;冬尽春回,星湖四面山峦碧。包龙图铁面无私,汗青永颂其仕风;陈焕章学贯中西,仰慕高山之巍峨。

良师授业,君子厚德载物;

菁英莘莘,胸怀鲲鹏大志。

自尊以律,修德于忠义信礼廉耻;

自信而强,孝悌以父母家国社会。

颂扬美德兮追踪梦想,民族复兴兮重任在肩!

课间操,打起颂德拳更具有趣味;大型集会,颂德拳开场更气魄:一声“巍巍北岭,颂扬善行令德”,几百个孩子挺胸收腹,凝神聚气,刚柔相济的动作、洪亮的声音,让来宾、家长们看在眼里,喜在心里。“传统文化,后继有人!”

在省运会,孩子们用颂德拳展示新时代肇庆学生的精神面貌,新颖而富有实效。省内外的观众为他们的演出赞叹不已,学校精神文化找到了一个有效的呈现形式。

成果来之不易。开始,家长们担心孩子学颂德拳会影响学习,教师担心耽误教学,社会认为形式大于内容。如今,那些担心、疑虑、误解都已被理解、认可、支持替代。2018年8月8日,近300名孩子走上省运会开幕式,当日数十万观众观看了颂德拳的表演,被他们的溢出屏幕的精气神所感染,而今颂德拳以及校本教材也会和别校交流分享。

教育君相信,颂德拳,在有信仰、有情怀的颂德人心中,将会不断绽放异彩。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop