数字报
城在林中林在城中 市民乐享“慢生活”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日秋高气爽,走在端城街头,随处可见市民漫步于星湖边、绿道上、公园里,享受着公园建设带来的休闲生活,也是珠三角城市中少有的“慢生活”。

近日秋高气爽,走在端城街头,随处可见市民漫步于星湖边、绿道上、公园里,享受着公园建设带来的休闲生活,也是珠三角城市中少有的“慢生活”。

记者在端州牌坊公园看到,三五老年人在树荫下挥毫,用大毛笔沾清水在地上写字,笔锋遒劲有力,吸引不少市民围观。不远处则有一群老年人开着低音喇叭,精神抖擞地练太极。公园内小山坡的凉亭上,粤曲声悠扬,唱出了传统文化,也唱出了新时代的美好生活。

星湖牌坊广场管理中心副主任李宗文告诉记者,中心管辖着四个公园、四个广场、一条绿道,其中牌坊广场牌坊上的“七星岩”三个字为1959年朱德题字,自此建立了牌坊广场,后期得到逐步完善,增加了百姓大舞台、音乐喷泉和水幕电影,形成了颇具特色的牌坊夜景,“牌坊夜韵”更成为肇庆八景之一。

“围绕牌坊广场一带形成的山湖城景风光,是肇庆的宣传窗口和阵地,重要的大型活动如徒步、马拉松、广场舞大赛等都在这里举行,因此也形成了独具地方特色的广场文化。”李宗文说,管理中心一直以“城市会客厅”的标准,将牌坊广场打造成集休闲观光、健身娱乐为一体的公园。

除了城市中心的综合性公园,还有不少公园以主题公园的形式,散布在城区的不同区域,如端州区园林管理中心管辖下的6个公园,有以法治为主题的城东公园,以廉政为主题的芙蓉公园,以健康为主题的东湖公园,以体育健身为主题的东岗社区体育公园等。这些公园除了能满足市民休闲健身的娱乐需求,还寓教于乐,打造成有文化、有温度的公园。

“公园已经成为肇庆新的旅游景点了,有朋友过来除了带他们去逛景区外,还可以攀登北岭山森林公园俯瞰城区全貌,徒步羚羊峡古栈道森林公园感受两岸清风。”市民林先生说,肇庆越来越美,可休闲游玩的地方越来越多。

据了解,近年来,我市致力打造“城在林中、林在城中、生态宜居”的生态型森林城市中心城区,在“创森”过程中,肇庆将城市及周边森林、湿地公园建设作为重要抓手,新增森林公园58个、湿地公园7个,有效延伸和扩大了城区的休闲绿地,让市民共享生态建设成果。

西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop