数字报
广宁县排沙镇塘尾居委会黄水妹 巧手慧心创新竹篮编织技艺
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 黄水妹是广宁县排沙镇塘尾居委会村坑村小组的一名普通农村女人,一个偶然的机会燃起了她的竹编热情,并用3年时间精益求精,创新编出双层六角竹篮,广受赞誉,更被当地有关部门多次邀请开课传授竹编技艺。

黄水妹展示双层编织的竹篮制品。 西江日报记者 吴威豪 摄

黄水妹展示双层编织的竹篮制品。 西江日报记者 吴威豪 摄

黄水妹是广宁县排沙镇塘尾居委会村坑村小组的一名普通农村女人,一个偶然的机会燃起了她的竹编热情,并用3年时间精益求精,创新编出双层六角竹篮,广受赞誉,更被当地有关部门多次邀请开课传授竹编技艺。

今年49岁的黄水妹,出生于广宁县坑口镇,从小跟随长辈学习竹编技艺,以编织竹箩、竹篮、竹簸箕等竹具日常用品为主。成家后,迫于生计,黄水妹曾试过编织竹具到市场上卖,可是销量不尽人意,往后便逐渐减少对竹编的接触,只在家里需要某种竹具装载物品时,她才会拿起竹篾编织一两个作品。

2016年 3月,广宁县 举办了一场妇女竹编技艺大赛,黄水妹在比赛中脱颖而出,夺得了一等奖。赛后,她一度变成了“名人”,有的邀请她开课传授竹编技艺,有的询问并预制某一种竹编制品,有的向她请教具体的竹编手艺等。从此,心灵手巧的黄水妹重拾竹编热情,精心钻研,并创造出特有的竹编制品。

在竹编大赛上,黄水妹获奖的竹编制品是单层六角竹篮,经过精心改良,如今她会编织双层六角竹篮,更美观、更耐用。黄水妹向记者分别展示了单层和双层的竹篮,只见单层竹篮竹篾皮层在外、肉层在里,双层竹篮里外都是竹篾皮层,因竹篾皮层经过抛光打磨十分光滑,所以双层竹篮摸起来质感强、更舒服。其次,双层竹篮需要更长的竹篾,经反复交叉编织,形成错落有致的镂空感,美感十足,且更扎实耐用。

竹 篾 粗 细 不 一,制 品 形 态 各异。黄水妹介绍,以前通常拿粗竹篾编织,编出来的竹具体形较大,不考究是否美观,能用就行,如装番 薯 芋 头 的 竹 箩、蒸 煮 五谷 杂 粮的竹篮、扫垃圾用的簸箕等;如今人们讲究美、追求美,细蔑柔韧性好,能 够 编 织 更 为 精 致 的 花 纹 图案,竹具如艺术品般美观大方,除了具备原有的装载物品功能,还可用于装饰家居。

竹编发展至今,从日用品到装饰品,显示了人们对美好生活的不断追求。黄水妹也一样,极少满意自己的作品,总想着如何再改进一点。记者看到,黄水妹编织的双层竹篮大小不一形态各异,直径从16至39厘米,有些有提手有些没有,提手花纹也不一样,其中一款提手使用了3条竹篾,提手处扭成麻花,用细丝相互固定,美观且实用。据了解,这些双层竹篮才创造出来不久,市场上少有得卖。

近几年,广宁县、排沙镇有关部门多次邀请黄水妹开课传授竹编技艺,热心的她乐此不疲,还手把手教育女儿及热爱竹编的邻居,也因此结交了不少竹编艺人,相互交流,取长补短,提高技艺。“竹编是老祖宗留下的手艺,不可失传。以后我认准这条路,精益求精,让更多人喜欢竹编制品,让竹编技艺得以传承与发展。”黄水妹说。

西江日报记者 吴威豪实习生 韦嘉慧 马杏

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop