数字报
肇庆市第一人民医院妇产科主任李琼珍 救人于危难的好医生
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 她医术精湛、勇于担当、临危不乱,多次把患者从死亡边缘拉回;她谦虚朴实,受人敬重;她就是荣获我市今年第一季度“身边好人”称号的市第一人民医院妇产科主任李琼珍。

李琼珍(左一)在抢救病人。 西江日报通讯员 供图

李琼珍(左一)在抢救病人。 西江日报通讯员 供图

她医术精湛、勇于担当、临危不乱,多次把患者从死亡边缘拉回;她谦虚朴实,受人敬重;她就是荣获我市今年第一季度“身边好人”称号的市第一人民医院妇产科主任李琼珍。

从事妇产科临床工作30多年来,李琼珍不忘初心,爱岗敬业,一切以患者为先。去年,她就成功抢救了一名引产排胎大出血、DIC失血性休克的孕妇。

2017年国庆假期期间,李琼珍与家人准备外出游玩。到达火车站附近时,接到了一通求救电话说:一名孕妇患有红斑狼疮,胎(38周)死腹中,引产过程中突发大出血,情况危急。生命攸关,刻不容缓,李琼珍立刻掉头放弃休假,快速赶回市一医院ICU病房参与会诊及抢救。

赶到医院时,李琼珍发现该患者孕妇已出现严重失血性休克,血压为零、意识丧失、瞳孔散大、无尿等,处于非常危险的境地。此次抢救无疑是从阎罗王处抢人,难度非常大。然而,她临危不乱,指挥妇产科、麻醉科、ICU、心内科、血液科等医护人员分工合作,实施了一系列综合抢救措施。紧张抢救7小时后,该患者孕妇奇迹生还。

李琼珍还是市围产医学专家组成员,也曾协助兄弟医院全力成功抢救了一名分娩大出血产妇。2017年4月10日晚20时许,端州区妇幼保健院妇产科灯火通明,医护人员来来往往,发出阵阵急促脚步声。一名孕妇小红(化名)成功顺产后,出现大出血病情,半小时内出血量达到1500毫升,检查显示凝血四项指标全部异常,情况危急。随即,上报并请求市围产医学专家到场会诊指导抢救。

当晚22时许,李琼珍赶到端州区妇幼保健院,与产科、妇科、内科、外科、手术室、检验科、后勤科等医护人员通力战斗,采取子宫全切除手术,术中出现多次危急情况,被一一排除。5小时后,该孕妇患者各项生命体征恢复正常,李琼珍等人才得以轻松呼吸。据了解,该孕妇患者在产时、产后、术中以及术后共出血5800毫升,超过了一个成年人身体的全部血量。此次抢救,是医者与死神的搏斗,是患者与生死的较量。

医者仁心,大爱无疆。30年来,李琼珍主治或参与救治的患者无数,却少有被传播。每当获得赞许,她总是谦虚地说,“这是我本分工作,这是大家的功劳,这也是患者及其家属全力配合和信任的成果。”李琼珍医术精湛、甘于奉献,连年获得不少嘉许荣誉,其中2017年就获得南粤好医生奖、医德医风优秀奖、优秀带教老师奖等。

西江日报记者 吴威豪 通讯员 陆莉诗

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop