数字报
端州睦岗蕉园社区管理流动人口有妙招 出租屋实行编号管理 治安环境大提升
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “城中村”出租屋是城市管理的“老大难”问题,“城中村”管理的源头在出租屋,如果出租屋管理好了,“城中村”就管理好了。日前,记者了解到,端州区睦岗街道蕉园社区在管理“城中村”方面,开创性地对出租屋进行编号管理,把出租屋打造成“宜居出租屋”。

在睦岗街道蕉园社区茅岗居民小组,门牌写着出租屋编号。西江日报记者 杨永新 摄

在睦岗街道蕉园社区茅岗居民小组,门牌写着出租屋编号。西江日报记者 杨永新 摄

“城中村”出租屋是城市管理的“老大难”问题,“城中村”管理的源头在出租屋,如果出租屋管理好了,“城中村”就管理好了。日前,记者了解到,端州区睦岗街道蕉园社区在管理“城中村”方面,开创性地对出租屋进行编号管理,把出租屋打造成“宜居出租屋”。

9月10日上午,记者在该社区下辖的居民小组蕉园四村看到,一栋栋漂亮的自建房整齐排列,门前巷道都铺上了水泥路,不少居民家门前都放置有盆栽,村居环境干净整洁。居民李先生说:“经过创文后,居民和租户的素质提高了很多,社区环境也焕然一新。”让他感受最深的是,以前会偶有发生偷盗或租户与屋主的矛盾纠纷,自从居委加强对出租屋管理后,治安环境也得到了很大的提升。

据该社区工作人员李日带介绍,蕉园社区位于城 乡结合 部,下辖8个居民小组,辖区总人口6000多人,其中外来流动人口有4000多人,占据常住人口的一半之多,是典型的城中村,是安全生产、社会治安、环境卫生、计划生育等问题的高发频发区。

为了规范管理好城中村,2016年,在市领导、睦岗街道和居委的共同商讨下,以蕉园一村为试点,对民居中的出租屋进行编号管理,红色门牌为房屋出租户门牌,蓝色门牌为常住居民门牌。出租屋有了门牌号,租户可以门牌号到居委办理居住证,屋主也要如实及时登记房屋出租情况。

“ 通 过 门 牌 号 登 记 ,可 及 时掌 握 流 动 人口情 况,便 于社 区 的管 理。”李日带 说,因外来流动人口多,人员复杂,人员素质参差不齐,安全与治安形势严峻,环境卫生条件差,乱搭乱建严重,制约着城 市 的 更 新与 发 展 。自去 年 开展创文以来,他们以此为契机,将出租户编号管理工作在全社区中推开,目前,有房屋出租 户门牌的有2602户。

如何把这一庞大的流动人口集中起来管理?蕉园社区的工作人员想到了以屋主为纽带,带动租户共同为建设“宜居出租屋”做贡献。李日带说,由于不少屋主出租的房子都是自己居住一部分,然后出租一部分,屋主和租户生活在同一个屋檐下,更方便沟通。于是,居委会就召开居民大会,通过屋主将创文宣传和相关政策传达给租户,并一起做好门前屋后的环境卫生和拆除违章建筑,还社区一个干净整洁的环境。

除此之外,居委的工作人员也会根据出租户门牌号,对租户进行上门走访,做创文的宣传动员工作,以及法律政策宣传,及时了解租户的需求。而出租户有了门牌号后,也意识到居住证的重要性,更自觉地到居委办理居住证。“租户办理了居住证,对小孩的教育、购买汽车、申办驾驶证等方面有很大的便利。”李日带说,现在租户办理居住证的人越来越多,有利于地方的管理和稳定发展。

西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:155

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop