数字报
赖泽华深入封开开展乡村振兴专题调研
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9月12日至13日,市委书记、市人大常委会主任赖泽华到封开县就推动我市乡村振兴工作开好局、起好步进行专题调研,深入农村、农业基地、学校、卫生院和扶贫项目,与干部群众零距离交流,全面了解当地新农村建设、农村人居环境整治、社会治理、精准脱贫、基层党建等方面情况,强调要切实增强群众的主人翁意识,学习借鉴先进地区经验,用心用情推动乡村振兴三年取得重大进展。

西江日报讯 (记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲) 9月12日至13日,市委书记、市人大常委会主任赖泽华到封开县就推动我市乡村振兴工作开好局、起好步进行专题调研,深入农村、农业基地、学校、卫生院和扶贫项目,与干部群众零距离交流,全面了解当地新农村建设、农村人居环境整治、社会治理、精准脱贫、基层党建等方面情况,强调要切实增强群众的主人翁意识,学习借鉴先进地区经验,用心用情推动乡村振兴三年取得重大进展。

封开 县 是 我 市 面 向 大 西 南 的“ 西 大门”,有多个镇与广西梧州市、贺州市的乡镇接壤。赖泽华来到与广西接壤的长安镇西山村、都平镇、大洲镇调研,并到贺州市八步区铺门镇河南村、梧州市苍梧县木双镇和友谊村考察农村人居环境整治和精准脱贫工作。木双镇以思想引领实践,构建以党组织为核心、工青妇为内层、理事会等为外围的村级治理体系,紧紧抓住“人”这个关键,用活本土人才、引进外地人才,凝聚起乡村治理力量,突出抓乡促村、抓民生小事,大力整治村容村貌,引导村民发展手工艺品加工,农村发展生机勃勃。赖泽华称赞木双镇新农村建设有思想、有实践、有经验,要求封开县学习借鉴广西兄弟县区的先进经验,抓好新农村建设和现代农业发展,尽快提升与广西接壤镇的乡村发展水平。

省定贫困村金装镇安靖村、大洲镇大罗田村大力开展新农村建设,发动村民“三清三拆三整治”,村中建起了小公园,进行了美化绿化,村容村貌焕然一新,并着力发展乡村旅游。赖泽华认真听取了两个村下一步工作计划,强调新农村建设要坚持规划先行,成立专家组下沉镇村进行指导,让农村保留乡土味,保护好古建筑和古树名木,努力做到多留精品、不留败笔、少留遗憾。绿水青山是农村最大的财富,要大力实施“百村示范、千村整治”工程,开展好“厕所革命”,做好农村垃圾处理,加强雨污分流管网建设,建设生态宜居美丽乡村。发展乡村旅游要围绕目标市场的需求,突出地方特色,精心打造旅游项目,增强乡村旅游的吸引力。要加大交通基础设施建设力度,加快推进“四好农村路”和高速公路连接线建设,消除制约农村发展的交通瓶颈。

封开县大学生陈嘉龙放弃大企业优越的工作回乡创业,在江川镇新兴村创办了竹荪种植基地,带动农户发展产业。了解到竹荪销售不畅的情况,赖泽华要求市、县相关部门积极帮助解决基地当前发展遇到的问题,扶持基地发展,带动村民脱贫致富。赖泽华还到金装镇香蕉种植基地、都平镇光伏发电扶贫项目调研精准扶贫工作,深入长安镇卫生院、大玉口学校,调研农村卫生健康事业、教育事业发展情况。

今年67岁的中山市退休干部麦润金从事三农工作40多年,他退而不休,近年来坚守在封开扶贫第一线,走遍封开的山山水水,为新农村建设精心做规划,为项目实施做群众思想工作,为精准脱贫四处奔走,把所学和智慧回馈农村。赖泽华与麦润金深入交流对乡村振兴的思考,感谢他为肇庆乡村振兴作出的无私奉献,要求基层党员干部以麦润金为榜样,真正把人民群众装在心里,带着深厚感情投入乡村振兴工作,造福广大农村群众。

赖泽华十分关心乡镇干部周转房建设,到各镇的干部周转房建设现场察看项目进展,要求封开加大项目建设力度,确保如期完成任务,解决乡镇干部住房难问题,让乡镇干部留得住、有干劲。

12日晚,赖泽华在金装镇安靖村与镇村干部座谈交流,围绕实施乡村振兴战略,倾听基层干部在推进新农村建设、农村人居环境整治、社会治理、精准脱贫、农村基层党建等方面的做法、困难和意见建议。

在听取大家发言后,赖泽华强调,实施乡村振兴战略,直接受益者是群众,主体也是群众,早推动早受益,大推动大受益。要广泛深入开展宣传,让群众深刻认识到实施乡村振兴战略的重大意义,切实增强群众的主人翁意识,转变群众的思想观念,充分发挥群众的主体作用,坚决克服“等靠要”的思想,自强不息、艰苦奋斗、自力更生,真正调动发挥农民群众的主动性、积极性、创造性。要坚持四级书记抓乡村振兴,层层压实责任,切实加强基层党组织建设,选好用好基层党组织带头人,基层党员干部要冲锋在前、带头做示范,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

赖泽华强调,封开县实施乡村振兴战略的责任重大、任务艰巨,既要增强紧迫感,认清与先进地区、广西兄弟县区的差距,坚定信心、抢抓机遇、迎难而上,尽快改变落后面貌;又要谋定而后动,按照中央和省市的部署,坚持高标准、严要求,因地制宜、扎扎实实、持之以恒推进新农村建设、农村人居环境整治、社会治理、精准脱贫、基层党建等各项工作,用心用力用情推动乡村振兴三年取得重大进展,走出一条具有封开特色的乡村振兴之路。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:155

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop