数字报
肇庆电机小区退伍军人组成业委会进行自治管理 小区14年来邻里和谐团结友爱
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 老旧小区总会出现无物业管理、卫生状况差等情况,在端州区肇庆电机小区因有一群热心的业委会成员管理,避免了出现上述情况,这群业委会成员全是由退伍军人组成。

肇庆电机小区装上了监控探头,张石松经常前来调看小区治安情况。
西江日报记者 李文华 摄

肇庆电机小区装上了监控探头,张石松经常前来调看小区治安情况。 西江日报记者 李文华 摄

老旧小区总会出现无物业管理、卫生状况差等情况,在端州区肇庆电机小区因有一群热心的业委会成员管理,避免了出现上述情况,这群业委会成员全是由退伍军人组成。

早在2005年,肇庆电机厂就因为改制不复存在,肇庆电机小区便开始陷入了没有物业管理的真空状态。但是14年过去了,这里的280户居民用很低价格的物业管理费,却享受着不错的物管服务,梁燕琦等居民都说,这要感谢那些由退役军人组成的小区业委会。

张石松是肇庆电机小区第一届业委会主任,现在由于年岁已高,不再是小区业委会主任,但他还是小区业委会顾问,一直在为肇庆电机小区的事情操心、忙碌。

张石松告诉记者,位于端州城区端州四路的肇庆电机小区形成于上世纪80年代,共有8栋住宅楼、280户居民,以前由肇庆电机厂后勤科负责管理这个小区。2005年,肇庆市电机厂因改制、解体,肇庆电机小区没有物业管理,小区居民便推选张石松等7位退役军人组成小区业委会,“我们业委会曾经找过物业公司,但是对方开价每平方米要收取0.45元物业管理费。业委会考虑到小区里居住的都是退休、下岗人员,其中有挺多户人家庭困难,比较难负担物业公司的物业管理费,于是,经过商量后,业委会决定自治小区。”

经过计算,肇庆电机小区自治以后,雇请保安员和清洁工,以及购买三轮车、扫把等物管工具的费用,每平方米只收取0.25元就可以维持小区物管的运转,于是就按每平方米0.25元收取物管费。肇庆电机小区自治以后,张石松等人都成了不要报酬的物业管理员,他们每个月要挨家逐户收取物业管理费,还要每月公布小区管理的收支情况。

虽然肇庆电机小区业委会的成员都是义务劳动,但是他们很在意这个“官职”,也很乐意为街坊们服务。小区的居民邻里发生纠纷,夫妻发生矛盾,张石松都会和业委会的成员们一起前去调解,不用惊动派出所和社区居委会。

2016年,肇庆电机小区内频频发生被盗案,一周内有5户人家接连被盗。张石松和肇庆电机小区业委会成员四处奔走,希望后来转做经商的肇庆电机厂子弟筹款。经过努力,这次共获得了1.7万元的赞助款,最终在小区内安装了11个监控探头,保安员在值班室随时可以调看小区内每个角落的情况。安装了监控探头以后,小区就再也没有发生一起盗窃案。

“除了这些,业委会成员真的为我们居民做了很多事。”梁燕琦说,2017年,小区的一堵围墙由于年久失修轰然倒塌,幸好有小区业委会立即向端州区城东街道雅图社区居委会求援,很快就重修了围墙,保障了小区安全。

西江日报记者 李文华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop