数字报
肇庆封开供电局接管小水电库区 提升群众用电质量
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 封开县大洲镇思留远村位于贺江支线东安江边上,今年7月,南方电网广东肇庆封开供电局在该村投资改造的变压器和低压线路正式投运,标志着该村从此告别了由东安江小水电库区直供直管的历史,正式接入南方电网用电。一个多月过去了,村民真切感受到用电质量的变化。

封开县大洲镇思留远村位于贺江支线东安江边上,今年7月,南方电网广东肇庆封开供电局在该村投资改造的变压器和低压线路正式投运,标志着该村从此告别了由东安江小水电库区直供直管的历史,正式接入南方电网用电。一个多月过去了,村民真切感受到用电质量的变化。

整齐、崭新的线路、安装规范的智能电表、容量足够大的变压器和村民家中日益增多的电器,为思留远村的新农村建设和现代化生活添上了靓丽的色彩。“以前两三天就停一次电,而且一等几个小时还没电来。上周打雷闪了一下,不到一分钟都来电了,也没有隔几天就停一下电的情况了!”村长周家旺兴奋地描述着改造前后的变化。一位刚从田地里干农活回来满身大汗的大妈打开电风扇乘凉,也对这电压稳、电能足的电赞不绝口。“你看我的风扇,以前转都转不起来;现在,你看这风多凉!”

除了家庭用电更舒心,高质量的电力也为农电灌溉带来了极大的便利。据周家旺介绍,以前只有晚上、中午少人用电的时候可以开机抽水,村里集资加上政府资助建起了灌溉渠道,但经常是形同虚设,大家还是要担水灌溉。“平日里用电的人多,电压不稳,电压一低,抽水机马达容易烧坏,我都烧了两三台了。”说起损失的抽水马达,他还感到心痛,“现在好了,电能充足,随时可以抽水灌溉。这条水渠终于真正发挥作用了。”

据了解,由于历史原因,思留远村一直由东安江库区直接供电。小水电在一定的历史时期也发挥了积极作用,为该村提供了生活所需的用电。但随着时代发展,村民生活水平逐步提高,除了光管、灯泡这些照明电器,村民家还增设洗衣机、消毒碗柜、电饭煲、电水壶等电力设备,再加上夏天的空调、电冰箱,冬天的电暖炉、电磁炉,原本残旧的供电设施已满足不了用电需求,而且长年欠缺维护的设备和供电线路也暴露出了极大的安全隐患。

今年,封开供电局积极响应新农村建设号召,用电力助推乡村振兴,结合新一轮电网升级改造、精准扶贫等工作,进一步加快推动库区用电接管工作。思留远村电力设施改造就是东安江库区接管的项目之一。2017年起,该局开始对东江安库区开展接收前期工作,做好村民意见征集和政策解释。今年4月,东安江库区改造项目正式开工,经过3个月的紧张施工,建起了3台总容量500千伏安的配电变压器,架设高、低压线路共24千米,共有167户村民接入了更可靠的“大电网”用电,彻底解决了库区用电电压不稳和安全隐患问题。

据了解,已达成接收共识的大冲库区云塘村委电网改造工程也正在紧锣密鼓地施工,预计将于年底前建成,投运后,将有近200户村民受惠。

西江日报记者 刘亮 通讯员 谭永洁 郭雯敏

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop