数字报
俯首甘为孺子牛 ——记河台镇河边崀村林金娣同志优秀先进事迹
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

QQ图片20180912153817

河台镇委书记谢富文、镇委副书记李少群等领导班子与河边崀村“两委”干部、村民小组长召开基层党建工作会议。

河边崀村支书林金娣走访、慰问困难户

河边崀村支书林金娣走访、慰问困难户。

林金娣——河台镇河边崀村党支部书记、村委会主任,作为一名山区基层村干部,林金娣同志甘于担当党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,始终作为党和政府路线、方针、政策的最终贯彻者和执行者。他,是千千万万优秀基层村干部的缩影!他们也许职位低微,但他们的工作关系到上级各项政策是否贯彻落实到村、到户、到人,他们的一举一动亦时刻展示着党和政府基层公仆的风采。

“金娣,又来看我们啦。”跟着林金娣走进河边崀村,一路上不断有村民跟他打招呼。看着村民们的笑脸,林金娣回忆起他当选村委会主任至今的经历。2014年,林金娣外出打工返乡,当选河边崀村委主任。那时的河边崀村委会,办公地方狭小,设备残旧简陋,林金娣先后筹资30万元为该村兴建全新村委会大楼。他说:“新大楼代表着我们村‘两委’干部的决心,团结一致为群众办实事。”说到做到!2017年,林金娣率领村“两委”干部逐户走访,带领河边崀村部分扶贫农户筹资20万元,在河边崀村船塘口组承包10亩田地进行苗圃种植巴戟天苗,从投资厂房、铺建泥砖大棚他挽起袖子亲力亲为,再到培育、照料幼苗,他风里来雨里去,细心养护。功夫不负有心人,如今森林苗圃长势良好,年产量400万株,年利润达10-20万元,河边崀村扶贫户年收入正逐步增长。今年,林金娣计划把苗圃旁边的厂房打造成巴戟加工场,通过形成产业链,增加就业机会,进一步提高村民的收入。

“勤奋做事,不一定能脱贫致富,但是好吃懒做,一定不能脱贫致富,”林金娣在今年4月的一次基层党建工作会议上多次以这句话教育村“两委”干部以及村民小组长,“我们村干部,目标要明确,方向要一致,还需要齐心同步,牢记共产党员初心,才能更好地带领群众推进全村乃至全镇的发展。”在这次会议上,各村民小组长畅所欲言,纷纷针对村党建工作以及村经济发展出谋划策,大家讨论得热火朝天。此情此景,让人想起2016年,同样是在这个会议室里召开的危房改造工作紧急会议。彼时,河边崀村危房改造户理应全部进入动工兴建阶段,以确保新房能在限定日期竣工验收,然而五保户宋杵堂户房屋却因资金问题迟迟未能开工。林金娣紧急召集村“两委”干部召开会议,商讨对策。村干部们热烈讨论,林金娣静静倾听,偶尔沉思。就在大家对解决方案拿捏不定的时候,林金娣果断提出:资金由自己垫付,确保房屋能如期竣工验收。“群众利益无小事。”是林金娣常常挂在嘴边的一句话。在如此“给力”的村支书、主任带领下的河边崀村,2017年被评为河台镇基层党建示范点村。

林金娣作为一名村党支部书记、村委会主任,深深地明白自己的一言一行都关乎着党在人民群众中的形象。在日常工作中他始终坚持严格要求自己,做到了“不该要的不要,不该去的不去,不该拿的不拿”,堂堂正正做人,清清白白做事,在村民中树立了廉洁奉公,公道正派的好形象。他带头落实党风廉政建设责任制。日常针对一些敏感问题,特别是财务问题,他坚持按制度办事,遵守相关法律法规,落实好国家的财经政策,不辜负组织的培养和信任。“河边崀的村务、财务工作做得很规范,按时依法依规公开,对村民很负责。”河台镇农经审计站站长如此评价河边崀村委会的工作。

基层村干部,常常是扁担一头挑起工作的重担,另一头还承担家庭的重负。村民无论大事小事都得找到村委主任来解决,林金娣总是尽心尽力、耐心诚恳去调解。无论什么时候,只要村民有困难,林金娣总会第一时间倾听并帮忙想办法解决。在村民村务中多花时间了,留给家庭的时间就少了。“在我心里面,对家庭最感愧疚,”林金娣说:“但同时,我很感激我的家人,他们十分理解和支持我的工作。因为有他们的承担和支持,我才可以没有后顾之忧去为群众服务。多为群众办实事、办好事也是对家人的支持的回报。”幸福和睦、温馨美满的林金娣家庭荣获高要区“五好家庭”及2017年高要区十大“最美家庭”的称号。

“俯首甘为孺子牛”!平凡的工作岗位,普通的工作内容,林金娣用他的爱岗敬业、拼搏奋进、乐于奉献及以民为本的精神,奏响了社会主义新时代基层共产党员的奋斗乐章。

通讯员 陈玮

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop