数字报
鼎湖区广利街道办事处妇联副主席陈小艳 计生政策越来越以人为本
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 1978年3月,第五届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法》规定“国家提倡和推行计划生育”,计划生育第一次载入宪法。1982年中共十二大时,计划生育被确定为基本国策,对中国的人口问题和发展问题起到积极、不可忽视的作用。

陈小艳见证着计生政策越来越人性化。 西江日报记者 赖小琴 摄

陈小艳见证着计生政策越来越人性化。 西江日报记者 赖小琴 摄

1978年3月,第五届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法》规定“国家提倡和推行计划生育”,计划生育第一次载入宪法。1982年中共十二大时,计划生育被确定为基本国策,对中国的人口问题和发展问题起到积极、不可忽视的作用。

生于1978年的陈小艳是土生土长的鼎湖广利人,现在是广利街道办事处妇联副主席,负责妇女和计生工作。进入街道办工作至今,十几年来,她一路见证了计划生育政策越来越人性化的改变,更深刻感受着基层群众对计生工作态度以及生育观念的转变。

刚进入街道办时,她和其他同事一样,挂了一个村的计生任务。“十几年前,计生政策没现在这么宽松,白天去群众家里宣传是不可能的,脸难看门难进话难听,有些老人家会站在家门口破口大骂,计生人员被骂哭的事情可以说经常都有。”陈小艳回忆,那时开展计生工作特别是抓超生,干部辛苦,群众也怨气大。

2009年她调入街道计生办工作,挂点两个村的计生任务,正式全面接触计生工作。“那时计生政策已经宽松许多,群众的意识也开始转变,工作也好做了点。”大约有五六年的时间,她在街道办行政服务中心的计生窗口岗位,为群众办理《计划生育服务证》等,“广利街道农村人口多,而农村地区一直是实施一胎半或二胎政策,父母那一代,基本是两个孩子,因此‘双独二胎’时期办证的人很少,2014年3月实施‘单独二孩’政策后,办证的人一下多了起来,一年有50多对夫妻,但计生跟踪结果发现,大部分办了证的夫妻没有生育。”

陈小艳介绍:“不愿意生的家庭,大部分特别是上班族觉得多一个孩子生活压力会变大许多,吃饱不是问题,接受优质教育才是重要的。而以前,吃饱穿暖健康长大就行了。这也说明群众的生育观念已经从看数量转变到重质量。”

2016年1月起全面实施二孩政策后,“生二孩的人又多了起来。”她笑着说,特别是一孩是女孩的家庭。“有些人也是不想生,但老人给的压力大啊。”

随着政策的宽松,计生工作也从原来的重点抓管理转向卫生保健、服务群众为主。2009年7月,全国妇联、卫生部共同启动了全国农村 妇女“两癌”检查项目,为农村妇女免费进行宫颈癌和乳腺癌的筛查。最近,陈小艳又忙起了这项工作,发动社区妇女主任动员、组织妇女前去筛查。不仅如此,计生办的医护人员每个月都会定期宣传妇女保健知识。“农村妇女的保健意识还是需要提高,许多妇女因顾着赚钱、照顾家庭等忽略了自身健康,我们需要耐心、反复地宣传号召,才能逐渐改变她们的意识。”

让陈小艳深刻感受到计生政策越来越人性化的还有政策外出生婴儿的入户问题。全面开放二孩政策实施后不久,国家、省相继出台政策,明确政策外出生婴儿也能正常入户。“这个规定真正体现了政策的以人为本,基层群众非常高兴。”在此之前,政策外出生婴儿要入户,父母必须上环、结扎、缴纳社会抚养费等,这也导致“黑户”出现,孩子上学、工作等受到诸多限制。

“计生工作涉及千家万户,政策每年都在变,变得越来越惠民、便民。”陈小艳认为,这些变化群众都能切身感受到,对自己的工作也越来越理解支持,广利街道的计生工作因此也一直被评为优秀。

西江日报记者 赖小琴

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:279

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop