数字报
端州区小学本周起实行校内托管 午餐统一配送确保安全 午休场所宽敞舒适
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 苏燕君 通讯员 邓群英) 自今年5月28日端州区出台《端州区中小学生校内课后服务工作方案》后,孩子放学后如何在学校“吃好午饭、睡好午觉、做好作业”便成了家长们热切关注的问题。9月10日,端州区开始实行小学校内托管,许多孩子将在学校体验到不一样的“课后生活”。

昨日中午12点,下课铃声响起,奥威斯实验小学的许多学生都回家午休,但有部分学生则未离校,而是在老师的引导下在 指定教 室 前 排 好队。这 些学生报名参加校内托管,周一至周五他们会在学校里午餐与午休。“因为领餐的学生人数较多,如果学生们按年级依次领餐的话时间比较久。”奥威斯实验小学副校长龙涛告诉记者,为了尽可能节省派餐时间,让学生们能有更充裕的午休时间,学校安排工作人员将午餐送到教室前,让学生一下课便能马上领取到午餐。这一天,学生们的午餐是米饭、榨菜炒肉、卤鸡腿、炒青菜和一个苹果,荤素搭配,看上去十分可口。据了解,端州区结合本区实际,由区教育局以公开招投标的方式引进有合法资质的集体配餐企业对东、西两个片区的学校午餐进行集体配送,为学生提供美味、安全的在校午餐。

而午餐费用则参照目前端州区午餐实际水平在每餐8至10元的幅度,由各片区学校家委会与配餐公司自行商定。

安静的就餐时间很快结束了,收拾好饭盒的学生们在老师的带领下前往午休的“寝室”,迅速找到写有自己名字的袋子,拿出防潮垫整齐地摆放在地上,再拿出被子和枕头,这便做好了午休的准备了。很快,大家躺下纷纷进入香甜的梦乡。“我们让家长统一购置了防潮垫、睡袋等用品供学生午休使用。”龙涛表示,为了给学生提供安静、较为舒适的午休环境,该校对较为宽敞、通风透气效果的功能室都改造成为了午休场所,包括装设空调、全面排查室内电路设备,排除安全隐患,消防器材等也配置到位,确保安全。据了解,端州区内各所学校均根据实际情况将学生安排在教室或安排在经过改造具备一定条件的图书馆、阅览室、多功能室、体育馆等场所,而条件较优越场所则会优先提供给低年级学生使用。

而对于下午放学后的课后服务,端州区教育局相关负责人告诉记者,端州区实行“一校一案”,遵循“家长自愿、校内实施、共同监管”的原则,由各学校根据本校场地、人员、资源及家长需求等实际情况制订具体的实施方案。学校也可在不加重学生课业负担的前提下,在托管时间内安排作业辅导、自主阅读、体育、艺术、科普活动、娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动,观看适宜青少年的影片等课外活动。家长林小姐说:“学校能够开展校内课后服务,我是非常赞成的,毕竟孩子留在学校,我们都比较放心。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:261

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop