数字报
怀集县推行农村党员学习积分制 打通学习教育最后一公里
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 针对中央巡视反馈意见指出的学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在上热下冷,逐层递减问题,今年5月,怀集县出台《关于推行农村党员学习积分制的实施意见》(以下简称《实施意见》),推行农村党员学习积分制,探索解决打通学习教育最后一公里问题。

针对中央巡视反馈意见指出的学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在上热下冷,逐层递减问题,今年5月,怀集县出台《关于推行农村党员学习积分制的实施意见》(以下简称《实施意见》),推行农村党员学习积分制,探索解决打通学习教育最后一公里问题。

编发党员学习“口袋书”解决党员“学什么”问题

为方便党员随时随地学习,该县自编自印内容全面、便于携带的党员学习“口袋书”——《党员学习手册》,主要包括习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记对广东的重要批示精神和参加全国人大广东代表团审议时的重要讲话精神、怀集县“5+3”发展战略、怀集党员“五个承诺”、怀集党员“十带头”“十不准”、致党员的两封信等内容。

“口袋书”图文并茂、语言生动活泼、篇幅短小精悍,便于随身携带,方便了党员不受时间、地点、方式限制随时随地学习。目前,已编印《党员学习手册》第一、二册,共向全县党员发放30000多本。

实施党员学习考核积分管理解决党员“怎么学”问题

《实施意见》规定党员学习积分由各乡镇党委制定具体积分实施方案,以村级党支部为单位组织实施,按照“一季一评分、年终一总评”的程序进行考核管理。要求每个党员每个季度需学习不少于5次,完成25学分,全年共100分。

为确保学习不走形式,学习明确做到“六个有”,即有学习计划、有学习台账、有学习心得、有会议记录、有考学活动、有积分公布;按照定主题、定内容、定人员、定时间“四定”标准,组织开展集中学习、专题讲座、现场观摩、演讲竞赛、个人自学、督查考试等学习活动,调动党员学习积极性。

怀集县委组织部还派出督查小组,以随机抽查的形式,对“两委”干部和农村党员代表进行现场提问和测试,以确保学习质量。目前,该县共派出4个督查组,督查了19个乡镇38条村。

加强党员学习考核结果运用解决党员“学不学”问题

学习考核推行后,该县把党员学习考核结果设定为优秀、合格和不合格三个等次,并作为党员优先评优、调整使用、重点帮教、组织处置和民主评议党员时评定等级的重要依据。对年度积分在90分(含90分)以上且排 名靠前的,评定为年度“优秀 ”等 次,优 先 作 为 评 先评 优 的 推 荐 对象;对年度积分在60-89分的,确定为年度“合格”等次,并视积分情况由党支部安排专人进行帮助教育,给予提醒或告诫;对年度积分在60分以下的,经上级党组织复核,评定为年度“不合格”等次,由党支部对其进行重点教育,督促其限期整改,对整改不到位的党员按照《党章》和党内有关规定进行处理。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:155

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop