数字报
人民日报评新生智能装备:易助长懒惰习惯
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

又是一年高校开学季,笔记本电脑、智能手机、平板电脑等电子产品在新生行李中的“出镜率”越来越高,和41年前恢复高考后,第一批大学生携带的脸盆、被褥、干粮、纸笔相比,如今大学新生的装备称得上豪华且智能。

来不及抄的笔记可以用手机拍下来,记不清的知识点可以上网查找,还可以登录校园“云课堂”等在线平台拓展学习……装备智能了,学习方式自然也更加智能。然而,这些智能装备也考验着大学生们的自制力——上课用手机聊天,下课沉迷游戏,写作业时直接把网上的资料复制粘贴……这成为一些人学习生活的写照。

当然,这并不能怪罪到智能装备上。装备本身谈不上“正”与“邪”,对于青年学生来说,关键是要培养自己的自制力,善用这些智能工具。用手机给板书拍照,用U盘拷贝电子课件,用网络查找作业难题,本是可以提高学习效率的好事,但如果把知识储存在手机、电脑里不加以消化,却把时间都花在社交网络和电子游戏上,则是步入歧途。

培养自制力,首先要勇于跳出“舒适圈”。著名作家马克·吐温谈起自制时曾说:“养成自制习惯的黄金定律就是每天去做一点自己心里不愿意做但必须要做的事情。”智能产品容易让人形成依赖,助长人的懒惰习惯。其实,在学习时间相对充裕的情况下,少用一些智能设备照样能满足学习的需要,并且能够起到培养动手能力的作用,何不尝试一下呢?

当然,对于拥有无限活力的年轻人来说,自制力的培养是一个长期的过程,需要“吾日三省吾身”的坚持与培养。其实,不妨从设立一个目标开始,并将它分解为一个个可执行的小步骤,在践行这些小步骤的过程中持续自控,如此长期坚持,或可收水滴石穿之效。

《 人民日报 》( 2018年09月11日 18 版)

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop