数字报
企业家陈福贵:抓住机遇为梦想不懈奋斗
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 手握一杯浓茶,身穿简单的T恤、西裤,近日,在端州区阅江路陈福贵的广告公司办公室,他笑意满满地向记者讲述他的故事。

陈福贵。 受访者供图

陈福贵。 受访者供图

手握一杯浓茶,身穿简单的T恤、西裤,近日,在端州区阅江路陈福贵的广告公司办公室,他笑意满满地向记者讲述他的故事。

1978年,陈福贵在贵州出生。6年后,他跟随就职于铁路系统的父母来到肇庆,从此在这里生活。学习平面设计的他,于1998年成立了小蜜蜂设计工作室,从事设计工作。“从小就学习美术,想搞艺术类的工作,主要还是市场需求,觉得当时国内企业需要优秀的设计和具备销售力的广告创意,于是怀揣着梦想入行了。”自此,陈福贵一步一个脚印,把握住时代的机遇,发挥着自己的才能,创造出属于自己的事业。

1998年,日化行业处于兴旺时期,陈福贵开始做日化品牌包装宣传等工作。“第一个成功的例子就是雅影化妆品有限公司。”陈福贵说,“包装与推广都是我们负责的,我们从‘雅’字联想到荷叶,设计了一个偏日式的风格,创作了一个‘水貂油’洗发水的概念,并成功在北京开展了一个展销会。”短短一年,这家公司就建起了自己的生产大楼,产值增加了几十倍。陈福贵介绍,除了雅影,还有巧巧、亮妆等品牌,他们工作室都参与过包装设计,其中2001年对巧巧日化品牌包装和全国的推广,使得巧巧日化成为当年家喻户晓的品牌,在重庆参展中国第88届日用百货商品交易会中获得最佳参展奖。

2003年左右,数码产品盛行,尤其是MP3,陈福贵以股东身份与风华集团等在广州开设了一家数码科技公司生产MP3。据介绍,公司成立之初的品牌营销与全国销售渠道发展得都比较成功,成立不到半年就签了几千万元的合同。但由于高层人员变动,他们对公司的发展方向产生了意见分歧,一年后,陈福贵退出,没过多久该公司也没有再经营。“其实这个项目是很可惜的,当时公司的一个MP3品牌已经在全国打开了局面,如果继续做下去,现在肇庆就可能会有一个全国知名的品牌。”对此,陈福贵感到可惜。

陈福贵没有错过改革开放后市场上的每一瞬变化,2003年将工作室变更注册成为肇庆融纳广告文化传播公司,同年4月在广州成立广东融纳广告文化传播有限公司。2005年至2015年是房地产的黄金十年,陈福贵紧扣时代脉搏致力于广东本土品牌的开发推广。

2006年前后,侨兴集团第一期项目最初销售不理想,陈福贵发现当时像广州珠海等地的海景房子跟非海景房子价格差了将近一倍,肇庆也有很多湖景房子,但湖景资源概念并没有推广开来。陈福贵笑言,“生活并不缺乏美,只是缺乏发现美的眼睛。当时该楼盘地理位置不是很好,我们做推广时避开了资源劣势,充分发挥该建筑每一户都有的湖景资源优势,打造第一套广告—— 唤醒湖的记忆。”这个广告市场反响极好,房子很快就销售出去了。侨兴湖景园、星湖国际-大润发商业广场、鸿景嘉园等,陈福贵和团队结合市场分析受众分析、认真发现产品价值、巧妙利用,为产品打造极好的品牌营销策略,成功打造了近百个品牌项目。

从日化到科技到房地产,陈福贵认为,“广告公司需要的是创新,需要的是一个创作品牌的能力,行业跨度越大越好,不一定要专注做某个行业的广告策划,应不断追求时刻关注市场变化,同时根据时代大背景不断创新。”

2015年,经过严格筛选,陈福贵公司获得为市安监局设计工伤主题公益广告宣传工作,他们巧妙利用寓教于乐的方式增强全社会对安全生产的意识和法制观念,两套作品都获得第22届中国公益广告黄河奖优秀奖。

“创业至今已20年了,”陈福贵回忆道,“其实我们都要感谢改革开放。改革开放后,中国经济发展迅速,我们这些创业者都受益于这个时代大背景的推动,才能有更多机会更好地去服务社会,实现自己的目标。”

西江日报记者 莫秋英实习生 吴转淇 麦芷铭

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop