数字报
肇庆高新区龙湖小学教师叶美好 教书育人34载 用心感化学生
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 有这样一位老师,她在三尺讲台上从教34年,对教学工作仍然充满激情和热爱;有这样一位老师,她有教无类,对每一位学生都一视同仁,持之以恒用爱心教导学生;有这样一位老师,她每天都是最早一个到学校,和学生一起做值日清理学校公共卫生区域,只为让学生有更多的时间用于学习上。

叶美好在课堂上辅导学生做作业。 西江日报记者 陈松连 摄

叶美好在课堂上辅导学生做作业。 西江日报记者 陈松连 摄

有这样一位老师,她在三尺讲台上从教34年,对教学工作仍然充满激情和热爱;有这样一位老师,她有教无类,对每一位学生都一视同仁,持之以恒用爱心教导学生;有这样一位老师,她每天都是最早一个到学校,和学生一起做值日清理学校公共卫生区域,只为让学生有更多的时间用于学习上。这样一个为教学工作终身奉献的好老师,她就是我市2018年第一季度“身边好人”,肇庆高新区龙湖小学教师叶美好。

9月3日下午,记者在肇庆高新区龙湖小学看到了叶美好,她剪着一头干练的短发,说话声音有些沙哑,她说 这是当教 师多年的职 业病,习惯了。她告诉记者,自1984年从大旺中学高中毕业后,通过考试,她成为了一名光荣的乡村小学教师,自此在乡村学校的三尺讲台上发挥她的光和热,播种爱心和知识。

“每年的寒暑假是我最难熬的时候,我太喜欢学生了,希望早一天来到学校,跟他们在一起。”叶美好笑着说。从教多年,她教过的学生不计其数,有时走在街上或到市场买菜,经常有她教过的学生主动和她打招呼,有些人她都记不起名字了,但学生们记得她。桃李满天下,她说这就是自己从教多年的最大收获。

一位好老师对学生的影响一辈子。叶美 好 受 到学生的喜爱 和家长的尊 敬,因为她 对 待 学生 从来都是一视同仁,用心教导,并注重 发 掘每一 位学生 身上的“闪光点”。两年前,她遇到一位学生小李,这位学生无心向学,经常不做作业。后经深入了解,她获悉小李的父母离异,父亲再婚,这样的家庭 环 境 才导致 她 无 心向学。叶美好主动和小李的父亲沟通,用心关爱小李,后来小李渐渐喜欢上语文课,成绩进步很快,从原来的40多分上升到70多分,这让小李的父亲很感激。“从教这么多年,遇到像小李这样的学生也有很多,我对他们从不放弃,坚持用一颗真心去感化他们。”

龙湖小学地处偏远,离中心城区约有8公里,目前有过千名学生就读。学校里有很多学生的家长都到了广州、佛山等地打工,很多学生是留守儿童。叶美好对这些学生特别关心,经常嘘寒问暖。有学生生病了、迟到了、家中遇到困难等,她都一一记在心头,并想方设法帮助解决。此外,她还自费购来一些本子和笔,激励勤奋学习的学生。她说,“我宁愿少买一件衣服,也要激励学生。我经常对学生说,只要你们好好学习,就是对我最大的回报。”

“孜孜不倦为师路,矢志不渝教书人。”这句话正是叶美好从教以来的真实写照。她坚持在三尺讲台上用爱心和真心谱写了一曲基层教育工作者的奉献之歌。“我所做的事情很平凡,没有丰功伟业,但干一行爱一行,我热爱教学工作,愿意为之奋斗终身。”她说。

西江日报记者 陈松连

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:148

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop