数字报
将现代教学方法带进山区 ——记肇庆市优秀教师张桂兰
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 批改完学生的作业,准备好次日上课的课件,张桂兰一天的工作才完成一半。点开其他老师的教学课件认真查看并修改,这是她在广宁县北市镇江海清中心小学担任教导主任、语文教研组组长2年里加班加点都要完成的工作。

批改完学生的作业,准备好次日上课的课件,张桂兰一天的工作才完成一半。点开其他老师的教学课件认真查看并修改,这是她在广宁县北市镇江海清中心小学担任教导主任、语文教研组组长2年里加班加点都要完成的工作。

2016年9月,张桂兰到北市镇江海清中心小学开展支教工作,带着“小组合作探究”课堂教学改革任务,她当起了该校语文教研组组长。除完成自己的教学任务外,她还希望可以将现代化教学带进山区课堂。

通过旁听,张桂兰发现该校原有教学方法相对落后。“这样没能很好地开发学生的潜力,我想通过现代化教学方法改变这个状况。”于是,她决定从电子教案入手,推进课程教学改革工作。她与学校商量将她所教的四(2)班作为课程教学改革试验班。在语文科目引入现代化教学方法,开展自学、合学、展学、考学等教学模式。不到两个月,该班学生语文平均学业水平比改革前大幅提高。

其他老师对张桂兰的课程教学改革给予高度评价,开始接受新教学理念,并积极开展课程教学改革。学校的早读与午读、语文课的课前演讲、数学课的课前思维训练等逐步走向规范化。

每天完成自己本职工作后,张桂兰都会加班加点批阅每一位老师交来的导学案与课件,甚至面对面给教师点评小结。大部分老师从“电脑盲”到现在已基本掌握课堂需要的信息技术,教师专业化水平提高,各班的教学质量在不断提升。

该校校长梁铭兴不仅对张桂兰为学校带来的教学变化赞不绝口,更被她的敬业精神深深感动。梁铭兴说,2017年春季开学初,在该校顶岗实习的老师期满,新分配的教师仅有2位,与张桂兰同级的邻班语文教师又因病住院,在师资严重紧缺的情况下,张桂兰主动提出兼上邻班语文课程,连续两个月的超负荷教学,无怨无悔。

张桂兰的专业和敬业,为我市山区教育带来的变化得到认可。2017年,张桂兰被评为肇庆市优秀教师。结束2年的支教,张桂兰回到了广宁县城南街的县第二小学继续任教,但她为边远山区带去的现代化教学理念和方法,一直惠及广大乡村学子。

西江日报实习生 伍菁 记者 伍欣琦

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:274

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop