数字报
用知识改变农村孩子命运 ——记怀集县冷坑镇前进村支书李仁忠的教育情怀
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 教师节前夕,怀集县冷坑镇前进村党支部书记、村委会主任李仁忠又带着村干部到村里的前进小学慰问,向老师们送上节日的问候和美好的祝福。

教师节前夕,怀集县冷坑镇前进村党支部书记、村委会主任李仁忠又带着村干部到村里的前进小学慰问,向老师们送上节日的问候和美好的祝福。

2008年以来,李仁忠每年都会看望慰问前进小学的老师,或者组织老师外出学习,带头在村里营造浓厚的尊师重教氛围。十年的坚持,让他在今年被评为我市尊师重教先进个人。

对老师和教育的重视,源于李仁忠少年辍学打工的艰苦经历和用知识改变农村孩子命运的美好期盼。

前进村是冷坑镇中部的一个小山村,20世纪80年代由于贫穷和对教育重视不够,村里一些孩子年幼便辍学。李仁忠在1982年初中未毕业就外出广州打工,做过烧腊学徒,摆过地摊,后来贩卖鸡鸭,开烧腊档、冻品店等,外出打工20多年后回到家乡发展。“外出打工时,深受没文化的苦,只能干些辛苦活。”回想当年打工的经历,李仁忠感慨地说。

回来家乡后,李仁忠心里一直有个想法,那就是用知识改变命运,全村发展的根本在于教育,要改变村里的落后面貌,首先要引导村民重视教育,教育后代读好书学好文化才有更好的前途和出路。

2008年,李仁忠倡导成立前进村奖教奖学助学会,向社会各界筹集资金,对小学、中学、高中、大学的优秀学子及贫困学子进行奖助。“每年开学时,李支书就带领奖教奖学助学会成员参加开学典礼,对优秀学子给予鼓励和奖励,奖励人数占全校的30%,包括三好学生、优秀学生、学习标兵和困难学生等。他对学校的支持和关心,激发了老师们的工作干劲,教学质量逐年提升,每年期末考试成绩都排在全镇前列。”前进小学负责人苏宜标说。

十年前的前进小学校园十分简陋,李仁忠积极组织村理事会、外出乡贤和村能人等成立前进村商会,四处奔波,多方筹资,共投入资金30多万元建设学校围墙、校门口道路硬底化,增建办公楼三楼,协调周边土地用于学校扩建。目前,前进小学建有2栋教学楼、1栋综合楼,运动场700多平方米,学校环境宜人整洁规范。

由于前进村处在山区,李仁忠常常主动给予教师生活上的关怀和帮助,每年教师节期间筹资2000多元对师德好、教学业务能力强的教师予以鼓励,每年暑假还组织学校教师外出学习,让学校教师安教乐教。

在前进小学工作28年的曾翠槐老师,与当地的村民、村干部结下了深厚的情谊。“李支书对我们如亲人,无论 学 校 遇 到什么困难,他第一时间想方设法帮助解决,这里的尊师重教氛围很好,我从没想过离开这里到别的学校任教。”曾翠槐的话语道出了教师们的心声。

该村村民李广华也对李仁忠竖起大拇指:“李支书已连任两届了,他做事公正,热衷教育事业,为村里办了不少实事好事。现在,全村村道已硬底化,学校变得更靓,村容村貌变美,村风民风更文明了。”

在李仁忠的带头示范作用下,近年来前进村尊师重教氛围日益浓厚,形成了良好的学风 村风民 风。全村考上大学人 数逐年 增加,2017年考上大专以上学生9人,今年考上大专以上学生12人。

2017年,前进村的李叶少考上了广东海洋大学。李仁忠得知李叶少家里经济比较困难时,毫不犹豫决定个人资助李叶少每年大学学费7000元。此外,李仁忠还资助2名高中生直到完成学业。

李仁忠说:“有一句经典的话代表我内心的愿望,就是希望前进村孩子们‘努力学习、天天向上’,希望老师悉心教育,把村里的孩子教育成才多出人才,将来孩子们回报社会,为家乡作贡献。”

西江日报记者 刘小洪特约记者 徐维宁 通讯员 麦强棠 廖伟媚

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop