数字报
肇庆新区实验学校校长郑志平:文以载道, 教书更育人
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 郑志平,2000年作为高素质人才,从江西被引进到广东肇庆,成为了肇庆高要区第二中学 的一名语文老师。从事语文教学三十一年的他,因业绩突出,如今已借调到肇庆新区实验学校担任校长。

基础教育作为教育结构中的奠基工程,一直为大众所关注。在肇庆,众多优秀的中小学校营造了丰富深厚的基础教育资源,百花齐放的建校营校思路、万紫千红的教育教学成果、丰富多彩的校园文化建设,时刻吸引着大众的密切关注。

党的十九大要求深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的十九大教育方针,引导广大教育从业者争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,大力营造尊师重教的浓厚社会氛围,具有十分重要的意义。

值得一提的是,教育的大发展,离不开学校领头人的创新工作。伟大教育家陶行知先生曾说:“校长是一个学校的灵魂。学校的好坏和校长最有关系,一个好校长就是一所好学校。”

立德树人,一个学生都不放弃

郑志平,2000年作为高素质人才,从江西被引进到广东肇庆,成为了肇庆高要区第二中学 的一名语文老师。从事语文教学三十一年的他,因业绩突出,如今已借调到肇庆新区实验学校担任校长。多年来,从班主任到校长,郑志平都坚持"贯彻“立德树人,全面发展”的教育思想,打造育人课堂。以培养“全面的人”为核心,以中国学生发展核心素养为指引,切实培养学生的“人文底蕴,科学精神,学会学习,健康生活,责任担当,实践创新等六大核心素养。郑志平在课上更是因势利导,循循善诱地对学生进行感恩教育、理想教育、信心教育、集体观念教育、行为规范教育;教学生学会爱、学会宽容、学会欣赏、学会沟通,并获得了显著的教育效果。他总结出,教育的灵魂是“爱”,方法是“导”,关键是“勤”,基础是“构建平等民主互动的师生关系”的教育理念;一直信奉和实践“以德召人,以爱感人,以识启人,以理服人,以情动人”的工作信念和方法。

他的教学深受学生欢迎,教学成绩显著,每学期学生评教满意度百分之一百。但是,他从来没有满足于自己已有的成绩,从来没有停止过探索的脚步,一直奔走在追求一流的教学理念,一流的课堂的路上,逐渐形成了具有自己的教学风格和特色。“在语文教学中,如何培养学生具备良好语文学习习惯,我归类成‘五本’:一是“文字”之本,“着意于精神,着力于文字”;二是“诵读”之本,美读吟诵是学语文的根本之法;三是“积累”之本,读书,积累,多多益善;四是 “文化”之本,培养学生人文素质;五是“生活”之本,来引领学生“时事语文”“生活语文”的意识,培养学生语文的核心素养。”郑志平向记者介绍。

在高要区第二中学任教期间,郑志平所带班级、班组以“班风正、学风好、成绩优”、“管理到位,级风最好,成绩最棒”而著称。重点本科、本科、专科上线人数、上线率和各学科 平均分均居高要区第一、肇庆市前列,其中,优秀生培养尤为突出,培养一批被北京大学、 清华大学等名校录取的学生,另外,体艺高考成绩突出,培养一批考上清华美术学院、中国 音乐学院、中国戏曲学院等名校的学生。

潜心教研,站在课改的前沿

新世纪的教育要求教师成为学者型教师,要求教师除了具备专门学科的知识和技能外,还应具有先进的教育思想,深厚的教育教学理论修养,广阔的教育教学前沿视野,敏感的问题意识,过硬的教育科研能力。郑志平坦言:“做一个学者型教师是我追求的目标,在教学实践中研究、在探索中感悟、在实践中反思、在思考中生成智慧”。

心理学研究表明,学生是学习的主体,所有的新知识只有通过学生自身的‘再创造’活动,才能纳入其认识结构中,才能成为下一个有效的知识。因此,郑志平意识到课堂上不能居高临下,独霸课堂,而是要走下讲台,走到学生中间去,与学生一起来学习、讨论,真正把学生看作是学习的主人,用和蔼的态度、亲切的语言感化学生,打消学生的顾虑,让学生敢想、敢问、敢说,努力为学生创造一个适合他们兴趣、爱好和个性发展的课堂环境。

担任校长期间,郑志平对学校教师的学科能力、硏究能力的培养呕心沥血,并以自己业务上的高瞻远瞟引领整个团队学科力、课程力的研究、成长,努力实践“先学后教”、“少教多学”、“少教精练”、“少教多思”等课堂改革,让学生在教师的指导下自觉地去品读和感悟,尽情地展现才华。当学生学习的自觉性和积极性得到激活,学习潜力得到发掘,学习的效果也就极大地提高了。

除了在教书育人方面,郑志平是火种,点燃学生的心灵之火,也是石级,承受着学生一步步 踏实地向上攀登。一方面,他以“中华优秀传统文化与语文课堂教学实践研究”课题研究,加大学生古诗文的学习积累,丰富学生中华优秀文化,丰盈学生的人文底蕴。除必修中的古诗文学习之外,同时选修诸子百家散文、唐诗宋词、《史记》、《古文观止》、《千家诗》等。另一方面,推进“课题带动学习方式”的语文教学改革,培养学生的阅读、写作、逻辑推理等能力;发展学生的语文核心素养,把学生培养成全面的人。

荣誉等身,无悔初心

正因为辛勤的付出,换来上级部门的肯定,同行的赞誉,学生的欢迎。2016年3月,郑志平获得广东省人民政授予特级教师称号,同年被评为肇庆市第十二批西江拔尖人才(西江名师),肇庆学院兼职教师,广州大学专业学位硕士研究生指导教师,肇庆市教育学会中学语文教学研究会会长,南粤优秀教师,肇庆市基础教育系统教育专家、名教师、学科带头人。

接下来,他表示将甘为人梯,不遗余力全方位培养教师,并希望以此为契机,为广东省的语文教学和教育教学管理起到促进作用。同时,以“顶层设计,目标导向”、“重心下移,问题导向”、“规范有序,制度导向”、“有为有位,业绩导向”等四大导向为学校管理方针引领,遵从教育规律,遵从学生的成长规律以及符合学生的身心健康的特点,将肇庆新区实验学校打造成“最具活力、最具特色、最具内涵”的十二年一贯制学校,争取在不久的将来建设成为肇庆市乃至西江流域最有影响力的学校之一。

记者 李志斌 梁子伟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop