数字报
二手交易平台现野生保护动物交易 活体和标本均有
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

  二手交易平台现野生保护动物交易

  活体和标本均有;平台称发现有相关行为,将会对其账号做出处罚

  闲鱼卖家在自己朋友圈展示新捕获的“三有”保护动物画眉。

  近日,有网友发微博称,深圳福田有人通过“闲鱼”二手交易平台公开售卖老鹰标本。卖家对所售物品的描述是“真老鹰做的标本”。从卖家提供的图片上看标本头部、尾部、脚爪等细节,疑似国家一级保护动物白尾海雕。

  新京报记者近日调查发现,闲鱼、转转、拼多多、58同城等平台均有售卖国家保护动物活体和标本。有部分商家表示,自己所售野生保护动物均是在山上捕捉。

  9月9日,记者联系以上平台,其客服人员均表示会对商家发布的商品进行审核。闲鱼、转转二手交易平台的客服人员称,不建议商家发布野生保护动物,如果发现有相关行为,将会对其账号做出处罚。拼多多客服则表示,对于能否在其平台发布野生保护动物,不方便回答。

  律师表示,无论是捕捉、饲养、繁殖还是制作野生动物制品,均需要得到相关部门的批准,否则属于违法行为。

  画眉鸟戴胜鸟随意买卖

  9月8日,记者在闲鱼APP上搜索关键字“鸟”时,看到广东清远有一卖家正在出售野生画眉鸟。商品介绍栏显示,该画眉鸟为生鸟,从山上刚抓下来没多久,售卖价格为320元,支持同城或邮寄交易。记者查询了解,画眉鸟属于国家“三有”保护动物,禁止个人随意捕捉、饲养和买卖。

  在转转二手交易平台上,有卖家出售国家二级保护动物戴胜鸟。卖家介绍,他所卖的戴胜鸟是在鸟刚长毛的时候,他朋友从山中一鸟窝里掏出来的,现在已经养了一段时间,毛已长齐,性格温顺。“现在因为工作变动,朋友和我都没有时间养,所以想将这只野生戴胜鸟卖出去”。

  这名卖家称,饲养野生戴胜鸟并不办理饲养、检疫等繁琐的证明,放在家里不会有人发现、举报。

  商家称交易合法却不给看相关证件

  在转转二手交易平台上,有多名公开售卖“野生黄鼠狼标本”的卖家。记者随机进入一家店铺看到,其商品详情中写着“黄鼠狼标本,真体制作防腐处理50年不坏”。另外,商品详情中还配有多张图片展示黄鼠狼标本制作的详细过程。

  记者以买家身份询问其黄鼠狼从哪里来时,这名商家强调,均为自己手工制作,保证百分百是正品。黄鼠狼为国家重点保护陆生野生动物,当记者为购买黄鼠狼标本是否合法而犹豫时,这名商家称,他所卖的黄鼠狼标本均为自己家养的野生黄鼠狼,有相关饲养繁殖证件和售卖证件,合法合规。当记者要求看他的相关证件时,对方以不方便为由拒绝。

  记者在拼多多、58同城上,搜索关键词“标本”时,同样看到有商家售卖国家保护动物。58同城上,一个名为“海龟标本”的商品正在出售。商品详情页中的三张图片显示都是同一只海龟标本,背宽36cm,背部有黑色花纹,发布时间为3月2日,售价为2700元,目前处于售卖状态。

  网友曝光闲鱼售卖国家一级保护动物白尾海雕。

  ■ 追访

  部分二手交易平台先发商品后审核

  9月9日下午,记者联系到闲鱼、转转二手交易平台客服工作人员,其表示,商户在平台上发布的商品均会用系统或者人工进行审核,若发现有人发布禁售等违规商品将会做下架处理,并根据情节严重程度,对发布商品的账号做出相应处罚。

  对于有商户在闲鱼上发布国家野生保护动物的情况,其客服人员表示,平台不建议商户在平台上售卖活体动物和国家野生保护动物。“我们有系统和工作人员会对商户发布商品的标题、描述、商品、图片进行综合检测,发现有商户发布禁售商品,均不会通过审核”。

  当记者询问为何有商户成功发布野生保护动物时,这名客服工作人员称,如果系统和人工检测时没有发现,用户也可在商品页面对违规行为进行举报,工作人员核查情况属实的话会立即下架商品,情节严重的会对发布商品的账号做出永远限制账号使用的处理。

  转转二手交易平台的一名客服介绍,其平台发布商品的审核均由人工进行,一般情况下是商户先发布商品,24小时内由人工进行审核。对于转转二手交易平台上存在国家禁售商品的情况,这名客服人员表示,由于商户发布商品数量较大,可能审核人员还未审核到该商品。“审核人员审核到有商户发布禁售商品时,会立即下架商品,并对账号进行封禁。在这之前,如果有用户发现,也可进行举报”。

  58同城销售的国家二级保护动物海龟标本,售价2700元。

  记者以用户身份向拼多多反映其平台存在商户售卖国家野生保护动物的情况时,一名客服人员表示,举报、投诉商品需要在商品页面进行举报或投诉,不接受电话举报。当询问其平台是否允许售卖国家野生保护动物时,这名客服人员表示不方便回答。

  ■ 律师说法

  律师:未经批准售卖、饲养野生动物违法

  首都爱护动物协会会长秦肖娜告诉记者,根据野生动物保护法规定,国家保护野生动物及其生存环境,禁止任何单位和个人非法猎捕或者破坏。特殊情况必须获得相关部门批准。

  秦肖娜说,猎捕非国家重点保护野生动物的,应当依法取得县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门核发的狩猎证,并且服从猎捕量限额管理。

  根据野生动物的兽性,野生动物本来就应该在野外生长,普通人即使捕捉或者购买到也很难养活,只会伤害野生动物,破环生态环境。另外,野生动物因其生长在野外,无论是活体还是标本,都无法判断是否携带病毒。

  秦肖娜认为,电商平台应该加大审核力度,让禁售商品发布不出来,同时对发布禁售商品的个人及账号加大处罚力度。

  北京市律师协会刑事诉讼法专业委员会副主任刘玲告诉记者,违法猎捕、杀害国家重点保护野生动物的,县级以上政府野生动物保护部门可给予没收猎获物、没收猎捕工具和违法所得,并处猎获物价值二倍以上十倍以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  刘玲说,未经过野生动物保护部门批准,出售或者购买国家重点保护野生动物及其制品的,违反野生动物保护法。县级动物保护部门依法给予没收、罚款等处罚。如果情节严重,可能涉嫌刑法规定的非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪或非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品罪,要追究其刑事责任。

  此外,运输、携带、寄递国家重点保护野生动物及其制品,应当持有许可证、批准文件,如果没有相应证件及检疫证明,也应承担法律责任。

  网络交易平台如果为国家重点野生动物提供交易服务的,县级工商部门根据《野生动物保护法》规定有权责令停止违法行为,限期改正,没收违法所得,并处罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  刘玲认为,电商平台作为买卖双方交易的载体,应当加强对商家发布商品的审核力度,尽量在源头控制禁售商品的发布。

  记者 刘名洋 实习生 徐静

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop