数字报
怀集中学副校长李波明 三尺讲台勤耕耘 扎根怀集献青春
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 他个子不高,却满腹经纶,对教学工作充满热情;从教16年,他一直奋斗在教学第一线,培养出一批又一批的高考优秀学子。他就是怀集中学副校长、高中语文高级教师李波明。

他个子不高,却满腹经纶,对教学工作充满热情;从教16年,他一直奋斗在教学第一线,培养出一批又一批的高考优秀学子。他就是怀集中学副校长、高中语文高级教师李波明。

李波明来自湖北省孝感市云梦县。2002年6月,23岁的他从湖北师范学院毕业后,应聘到怀集一中任教。当时,他满怀信心地想到广东这个发达省份大显身手,可当他怀揣着梦想,从广州坐了几个小时的车才到达怀集,看着两边群山不断从眼前闪过时,他的心已凉了半截。当时,怀集的教师收入并不高,李波明难免有点后悔了。

但是,学校领导和同事对外来教师十分关心,经常嘘寒问暖。领导 和同 事的 热 情关 爱,让李 波明逐渐安下心来,学生的淳朴和对待学习的努力也让他甚为感动。就这样,他一留便是16年,扎根在山区教育第一线。

在校园里,师生常常看到李波明早出晚归、废寝忘食的身影;在教学中,他坚持因材施教,不搞“满堂灌”,引导学生自主学习;他对所有的学生都像对自己的孩子一样亲近和关爱,悉心教育他们成长成才;他还与学生交朋友,关心和鼓励学生。从教十多年来,他教出的学生有不少人考上了重点大学。

前几年,李波明班里有一位学习成绩一直很好的学生突然变得沉默寡言,还有辍学念头。他找到这个学生谈心,得知其父患上重病导致家庭面临巨大的经济困难。于是,李波明努力帮助这个学生申请资助,自己也拿出钱来帮助他,让其重树信心顺利读完高中。后来,这个学生考上了华南理工大学,现在广州有一份不错的工作。今年,这名学生返回怀集,帮助那些需要资助的大学生。

李波明平时为人谦和,甘当人梯。他为青年教师开设专题讲座,主动承担新教师的传、帮、带工作。在他的帮助下,学校的新教师成长很快,渐渐成为学校骨干,在教学工作中取得良好成果。

前几年,李波明的一位朋友曾介绍他去西安工作。但他深深地爱上了怀集这片热土,觉得这里山青水秀环境好,社会和谐人情好,不舍 得离开 怀 集 和这 里的师生。于是,他婉言谢绝了朋友的好意。

三尺讲台迎冬夏,一片丹心育桃李。多年来,李波明凭着自己对教学事业的执著,无怨无悔地谱写着青春年华。他多次被学校评为优秀教师、优秀班主任、优秀级长。2013年,他被评为怀集县优秀教师和“全国优秀语文教师教研能手”一等奖;2017年,他被评为肇庆市优秀教育工作者和高中语文高级教师;2018年,他获“南粤优秀教师”光荣称号。

西江日报记者 陈松连通讯员 谭扬汉 郭裕星

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop