数字报
中国邮政集团公司肇庆市分公司投递管理部职工覃建新 见证我市快递行业大发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 覃建新是中国邮政集团公司肇庆市分公司(以下称“肇庆邮政”)投递管理部的职工。他与改革开放同龄,从1994年工作至今,由投递员晋升为管理员,经历并见证着我市快递业的巨大发展。

覃建新在工作。 西江日报记者 吴威豪 摄

覃建新在工作。 西江日报记者 吴威豪 摄

覃建新是中国邮政集团公司肇庆市分公司(以下称“肇庆邮政”)投递管理部的职工。他与改革开放同龄,从1994年工作至今,由投递员晋升为管理员,经历并见证着我市快递业的巨大发展。

在改革开放的浪潮下,快递行业在运输车辆、邮件数量、服务质量等方面的发展翻天覆地。覃建新回忆,他刚入行的时候,肇庆邮政给每位投递员标配清一色的绿色自行车、两个邮袋和一个挂包,邮袋装载信件、报刊和杂志,挂包装载挂号信。开始时,他负责投递的路段是端州区前进路,骑车一天两个来回,风雨无阻,每天约能投递刊物300件、平信200件和挂号信60件。除了挂号信需要签收外,其他刊物和信件投放到企业单位的值班室或客户的家里即可,投递服务相对单一。

2000年后,快递运输车辆逐步由自行车升级到摩托车。投递出行更便利,也带来了更大的投递范围和更多的业务量。覃建新负责的路段由原来的前进路扩展到端州二路、端州一路。2003年后,肇庆邮政开始使用汽车运输快递。“这3种快递车辆我都用过,最大区别是,自行车、摩托车都是用邮袋装载快递的,投递的信件地址多数为私人住宅,而汽车偏向群体,如企业单位、商业大厦等地的人群。”覃建新说,地标建筑人群集中,快递数量自然就多。因此,每个地标专设装载快递的篮子,一个篮子对应一个点,便于投递。

进入21世纪,电子商务的蓬勃发展成为快递行业最大的发展推动力。快速增长的市场不仅吸引着众多参与者,还让快递企业数量增长速度惊人。肇庆邮政于2013年开展竞争性服务业,连年数据显示,快递包裹市场潜力巨大。以端州区为例,肇庆邮政一开始平均每天有30多件包裹,如今发展到每天5000多件,增长了167倍。

随着越来越多的消费者习惯网购,快递服务的要求也日益提升。为了更好地解决快递“最后一公里”问题,智能快件箱应运而生。肇庆邮政在2016年引入智能快件箱,至今全市共有60多个。“除了肇庆邮政设置外,还有其他企业单位设置。因此全市智能快件箱的数量是非常大的。”覃建新认为,智能快件箱带来双赢,一是投递员不需要等待客户可直接投递,二是客户可选择在适合的时间去取回快递,互为便利。

在 传 统 邮 件 方 面,随 着 技 术革新,出现了R F I D 技 术,可追 踪邮件投递流程,监控投递率。而这项 工作,以 前 仅 靠 人 工电 话 随 机回访。

当下,电商蓬 勃发 展,快 递 业发展势头不减。邮政服务随之分为普遍性服务与竞争性服务两大类,前者以投递信件、报刊、杂志等为主,后者以投递快递包裹为主。“如今,普遍性服务业务在减少,这是通讯技术发展的结果;竞争性服务业务在增加,这是社会经济发展的趋势。身为邮政人,我将不遗余力用心服务,提高投递服务质量,为我市快递业的稳步发展贡献一份力量。”覃建新说道。

西江日报记者 吴威豪 通讯员 李丹

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:261

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop