数字报
“石对石”“刀对刀”“路对路” 肇庆与德宏奇妙相遇 共同演绎城市之美
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 一场《魅力中国城》竞演,让广东肇庆与云南德宏相遇了。这两座风格迥异的城市在竞演中纷纷使出浑身解数,以得天独厚的自然风光、惊艳绝妙的精湛技艺、动人心魄的城市故事,在央视舞台上展现城市的美与魅力。

充满人文情怀的“暖流行动”登上央视舞台。 西江日报记者 梁小明 摄

充满人文情怀的“暖流行动”登上央视舞台。 西江日报记者 梁小明 摄

一场《魅力中国城》竞演,让广东肇庆与云南德宏相遇了。这两座风格迥异的城市在竞演中纷纷使出浑身解数,以得天独厚的自然风光、惊艳绝妙的精湛技艺、动人心魄的城市故事,在央视舞台上展现城市的美与魅力。

同台竞演的两座城市,虽初次相遇,却在竞演中不约而同运用了相似的元素,“石对石”“刀对刀”“路对路”,让人豁然发现,肇庆与德宏之间竟有着十分奇妙的缘分。

“石对石”:巧妙演绎“他山之石,肇庆成器”

“不到德宏,莫言翡翠。”德宏紧邻世界著名宝玉石产地缅甸,特殊的地理位置使得珠宝产业成为特色,其瑞丽市更成为中国四大翡翠玉石集散地之一。在“钻石线路”环节,德宏便带着观众“走进”当地热闹的翡翠玉石交易市场,还将这些宝贵的翡翠原石带到了现场,让评委观石猜玉,体验了一把当地“一刀生,一刀死,一刀富,一刀穷”的赌石文化氛围。

恰巧的是,肇庆四会是“中国玉器之乡”,是全球最大的翡翠产销集散基地,翡翠玉器摆件、挂件几乎占全国市场的80%。其销售的不少精美玉器,原石正是翡翠。一块块温润通透的翡翠,经过肇庆玉器雕刻大师的巧夺天工,成为一件件赏心悦目的精致作品。舞台上,肇庆不仅展示了玉雕作品,玉器大师还现场展示绝妙的雕刻技艺,形象展现人生百态,真正是让精美的石头会“说话”。

德宏之翡翠,肇庆之技艺,在本轮竞演舞台上,机缘巧合共同演绎了一出“他山之石,肇庆成器”的精彩展示。

评委:十分赞赏肇庆玉器产业的发展,把玉雕这样的文化产业转化为商业价值,真正体现了“他山之石,肇庆成器”。

“刀对刀”:大刀展现民族气概 小刀刻出人生百态

一座“刀山”高高伫立于舞台上,只见身着民族服装的勇士赤手抓住刀锋,赤脚踩着刀刃,毫不迟疑地向上攀登——德宏在竞演的“城市精绝”环节中,以“刀”为主线,向现场嘉宾和观众展现了令人咋舌的德宏非遗和民间绝技“上刀山”。

奇妙的是,在肇庆的竞演中,同样运用了“刀”的元素。但与德宏的大刀不同的是,肇庆所展示的是一把小小的雕刻刀。在“城市精绝”环节中,来自肇庆的砚雕大师讲述了自身创作一件作品耗费5000余把雕刻刀的故事;而七位年轻的玉雕师则在台上演示精妙的玉雕技艺,虽没有气势磅礴的音乐和引人注目的动作,但在他们的刀下却能看见大千世界。

德宏的大刀与肇庆的小刀虽模样不同,却一致表达出了一座城市所蕴含的魅力。

评委:小小的雕刻刀、件件巧夺天工的雕刻作品,反映了肇庆的工匠精神。

“路对路”:家国情怀与人间大爱的深情交汇

滇缅公路,这条诞生于抗日战争烽火中的国际通道,留下了中华民族的血与泪,也记载着中华民族永不屈服的抗争。在“城市故事”环节中,德宏以滇缅公路为出发点,生动还原了这一条国际通道修建前后的悲壮故事。各族民众以血筑路、南侨机工的赤子情怀、生死线上丰碑永铸……舞台上的短短七分钟,却把观众和评委带回了80年前那段永不磨灭的历史中。

无 独有偶,肇庆也在“城市故事”环节中,讲述了一段在321国道 发 生的“暖流行动”的故事。为了让春运期间的摩托车大军能够平安回家,15年前,肇庆开始在321国道旁设置服务点,无偿为“摩托大军”提 供 服 务。“321、15年,3千万、为亲 人、保 平安”,寥 寥几 字 正 是“ 暖流行动”的真实写照,整整15年,从最初的一 颗 朴实 善 心,到后 来 越 来 越 多 的人 加入志愿服务队伍,爱心被不断传递、被传承,年复一年,“肇 庆 暖”温 暖着 每 个 过路农民工的身心。

评委:滇缅公路所展现的家国情怀、民族大义,是历史深刻的印记,肇庆“暖流行动”体现了对农民工兄弟的无私大爱,是当下所有城市发展中所需要的温度,这两种情怀在央视的舞台上碰撞、交融、相互辉映,如同世间最美好的相遇。为能够聆听到这样一个美好温暖的真实故事感到骄傲。

西江日报记者 苏燕君 伍欣琦

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop