数字报
高要乐城美丽的大迳河畔 最美古村沉睡多年不为世人所识
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

近日,记者走访了高要乐城镇思可村。初见思可村如同平常所见的村子一样。但当走进村子里时,却发现时光好像倒流了数百年:村子里存在有数十座连片规模的明清时期镬耳式封火山墙建筑群,色调以黑白灰、蓝灰、红灰为主,彷如一幅巨大的中国水墨山水画!极具岭南特色!

从航拍的画面中可以看到,思可村的建筑层次透露出明显的时代发展特征和脉络:村中心是20多座明清时期镬耳山墙的祠堂、青砖灰瓦的民居建筑;外围一圈两、三百间则是民国以来的传统民居,这些两进两层高的民居有青砖红瓦、泥砖红瓦、红砖红瓦,基本上都带有露台;最外围一圈数百间则是现代的红砖洋楼建筑。

这种镬耳外形,当地居民说是古代官帽的轮廓,是一种身份的象征。这种兼具防火和通风性能的镬耳建筑,大部分都是用青砖、石柱、石板建造,用料讲究,造工精细,墙壁上有花鸟图案。镬耳象征着官帽两耳,两边高挑的部分很像鳌鱼翘起的尾巴,寓意“独占鳌头”。

据思可村委会主任伍伟荣介绍,现在思可村总人口有2300多人,由6个自然村组成,姓氏以伍、周、李三大姓为主。村里现存的古建筑,年代最悠久的是懿亭祠,距今已经有300多年的历史。懿亭祠为二进祠堂,坐西向东,砖木结构,青砖灰瓦,屋顶有镬耳硬山墙,门前的大理石柱有竹节型立体雕刻,石柱横梁上雕刻图案造型纷繁复杂,栩栩如生。更为让人惊叹的是门前石横梁上的木件雕刻,刀工十分精湛,各种人物、花鸟、枝叶、祥云等造型神韵独特,让人叹为观止。祠堂天井内有一对石刻狮子,刀工古朴精美,整体造型玲珑浮凸,形奇萌动,威武而不失憨态。而祠堂内的壁画,有以教人为善的八德题材、神仙画像,有以三国演义、西游记等为题材的油墨画。整个祠堂雕梁画栋,各种精美难以一一陈述。

在村里,记者还看到了一座门楼,民国28年建造,距今已经有80多年的历史,门楼名曰仁厚里。村主任介绍说,思可村本来是有6、7座门楼的,现在只剩这一座仁厚里门楼,其余都已经因为各种原因而不复存在了。而门楼的建造,选址位置是十分重要的,既契合思可村的地理环境和地势高低,又按照东西南北等方位布局,结合村中习俗礼仪、村民出行需要等因素。现在,村里的婚嫁迎娶等,均要经过这座门楼,以表示随乡入俗或者是外嫁离开故里之意。

除了明清时代的镬耳式建筑群,记者在村中,还发现了两座洋楼,用料考究,造型精美,立柱、窗花、护栏等具有明显的西洋建筑风格。

而在村后面小山岗上,记者看到了一棵已有200年历史的古树,巨大的树干须数人手臂相连才能环抱。但此古树遭遇虫害,正在抢救之中,只剩下硕大的枝干。虽则如此,但也可想象得到参天大树、枝叶繁茂的美景。

而当记者登上一座居民楼顶时,数十面巨大的“镬耳”耸立在眼前,让人顿觉震撼、叹为观止。镬耳高低错落,虽静立无声,但仿佛都在诉说着当年的往事,岁月悠悠,多少往事烟消云散,唯有这水墨山水画一样的建筑,这青砖灰瓦,经历了时光和风雨的洗礼,承载着历史的厚重,传承到现今。

思可村的古建筑群,历史悠久、规模大、集中成片、保存较为完整、原生态良好,特别具有中国水墨山水画的即视感。古建筑群外围的民国时代以来的传统民居、洋楼等,也是极具特色。思可村外面就是美丽的大迳河,流水潺潺,河畔竹树茂盛,竹影婆娑,河岸上更是良田千亩,阡陌纵横,构成一派醉美的田园风景。可以说,思可村既蕴藏有丰富的古村落资源和文化,又有现成的美丽田园风景,完全可以建设成为一个集古村旅游、民俗文化、乡土风情、生态田园、农业观光的综合旅游度假区。

美丽的大迳河,美丽的思可村,沉睡了几百年,是时候向世人展现你最美丽的一面了!

记者 吴勇强 实习生 杨证民

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:260

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop