数字报
肇庆战队展示“看点”“惊点”“泪点” 博得评委观众好评
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

肇庆战队特殊“嘉宾”——丹顶鹤在
场内闲庭漫步。 西江日报记者 梁小明 摄

肇庆战队特殊“嘉宾”——丹顶鹤在 场内闲庭漫步。 西江日报记者 梁小明 摄

西江日报记者 伍欣琦 苏燕君

在《魅力中国城》(第二季)第二 轮 竞 演中,“中华砚都,七星肇庆”再次闪耀央视舞台。“钻石线路”环节“看点”丰富,“城市精绝”环节“惊点”精彩,“城市故事”环节“泪点”满满,让“一府一砚三名人,山湖城江七星城”的肇庆魅力深深在评委与观众心中扎根。

钻石线路:

一日穿越千年

有山有水有文化 引人入胜

“我带大家体验一条钻石线路,带 大 家一日穿越千年!”当作为肇庆战队“超级导游”的市委常委、宣传部部长江启宁发出邀请,一场肇庆千年穿越之旅在观众面前展开。有山有水,有历史有文化,精彩丰富的肇庆钻石线路让现场评委嘉宾和观众目不暇接,连连叫好。

在这一环节,肇庆战队不仅载歌载舞让观众感受肇庆千年风韵,更邀请了重量级嘉宾,讲述肇庆文旅背后的故事。在肇庆土生土长的“北鸟”丹顶鹤“夫妇”,闲庭信步走上舞台的一刻,瞬间吸引了嘉宾与观众的目光。它们在舞台上时而悠闲漫步,时而舒展翅膀,引颈鸣叫像是在为肇庆加油助威,让肇庆人与自然和谐共生的城市魅力,活灵活现展示在观众面前。

叶挺将军后人亲临现场,讲述叶挺独立团在肇庆的历史,展现红色基因代代传。除了观光线路,肇庆更有体验之旅。肇庆战队将热闹的茶果节带来节目录制现场,让嘉宾品尝茶果,场面好不热闹。

录制现场,评委嘉宾纷纷为“一日穿越千年”的肇庆之旅点赞。有评委说,肇庆文化底蕴之深和广,凝聚了中华传统文化的精髓,肇庆之旅值得慢慢品尝。也有评委说,肇庆的钻石线路体现了宁静与包容,人与自然和谐发展,正是当今城市发展背景下值得推崇的融合气质。

城市精绝:

精湛技艺展示工匠精神

“一刀一舞一拳”惊艳全场

山湖城江和谐共融的肇庆有诗情画意、美丽温婉的一面,其实也有威武阳刚、匠心独具的一面。在第二环节“城市精绝”中,肇庆把“舞狮”、武术、砚雕、玉雕等精湛绝伦的城市技艺带到了央视的舞台上。只见喧天的锣鼓声中,双眸灵动、身姿矫健的南狮跃上高桩,在高桩上连续做出多个高难度动作,为庄严大气的“伍丁宝诞”庆贺;一众“武林高手”则现场献艺,刚柔并济的南拳拳法虎虎生威。而更令评委与观众赞不绝口的,则是一众来自肇庆的年轻玉雕师。玉雕师们端坐台上,凭 借 手中一把小小雕刻刀便把一块本来平淡无奇的玉石变为了诗书画印、山水美景等。

“一刀一舞一拳”的精绝收获了评委一 致 好评,但肇庆精美无暇的砚雕和玉雕作品背后所蕴含的肇庆工匠精神更让评委与观众动容。此 次,来自肇庆的砚雕大师柳新祥在互动环节中,声情并茂讲述了自身的创作故事。他花费十年时光,耗费5000多把雕刻刀,终于成就惊世之作。事实上,在肇庆的白石村还有许多雕刻端砚的工匠,个个技艺精绝,潜心雕刻,创作佳品无数,尽显工匠精神。而肇庆的玉雕师们则不断创新、运用新理念,对来自全国各地不同的石种进行创作,以小刀雕出大世界,也让“他山之石,肇庆成器”这句话在肇庆有了新的解读。

肇庆战队精彩的现场献艺得到了评委的青睐,最终在“城市精绝”环节,现场4位评委选择了将手中的一票投给肇庆。

城市故事:

“暖流行动”志愿者讲述15年坚持

有情有义有温度 催人泪下

肇庆不仅是一座坐拥山湖城江与惊艳绝活的旅游城市,更是一座有情有义有温度的爱心之城。在城市故事环节,为春节返乡“摩托大军”保驾护航的“暖流行动”,被搬上了舞台。多年来曾经在寒风冷雨中为过境肇庆的“摩托大军”送上暖心粥的志愿者,在《魅力中国城》舞台上,演绎了一出赞人热泪的情景剧,讲述了在国道321线上,肇庆人民坚持15年、服务3千多万人次“摩托大军”为亲人、保平安的城市故事,让录制现场温情洋溢。

“ 摩 托 大 军 ”过 境 肇 庆 的 片段,志愿者递上暖心粥的瞬间,以及“摩托大军”一家老小借助视频对志愿者说出的感谢,都让点评嘉宾和现场观众为之动容,有的还热泪盈眶。

德宏民众以血肉之躯打通国际援华物资运输生命线滇缅公路的家国情怀,与肇庆人民的人文情怀,相互烘托,共同为紧张激烈的竞演现场增添一份城市的温度。

“在肇庆有这么一群志愿者,愿意放弃与家人在一起的时间,为陌生人服务,这是一份无私、无条件的爱。”“广东改革开放中的特点是包容,肇庆‘暖流行动’让我看到了一座城市博大的胸怀。”“德宏与肇庆的城市故事精神是相通的,

都体现了城市的格调与大国的底蕴。”评 委嘉宾无不为这份“肇庆暖”所感动。

肇庆战队:

日夜备战

精彩展现代表446万肇庆人民

宣传推介中华砚都

肇庆战队在节目中的精彩呈现背后凝聚了一众演职人员的付出与努力。早在肇庆战队赴京前,“先头部队”便已先行抵达战队在北京怀柔的驻地提前做好准备工作。而战队在京排练的数日里,战队后勤保障人员更是严阵以待,不仅现场监督队员饭食等的选材、制作、包装、派送全过程,充分保障餐饮,确保安全健康。更妥善安排车辆保障工作。战队成员梁大告诉记者,在节目录影当天,后勤保障人员更是早早将车辆集结完毕,顺利将需要参加竞演的战队成员顺利送到录制基地。

演 职 人 员同样“给力”。连日来,参与台上演出的肇庆战队成员精心备战,刻苦训练,面对时间紧、任务重,没有任何怨言,也未有丝毫刻懈怠,争分夺秒加紧排练。有舞蹈演员排练时不慎扭伤,却“轻伤不下火线”,在经过医护人员的仔细处理后便坚持上场;也有演员因不适应北方气候,身体不适,却依然坚持训练。

其实,每一个认真、坚持的肇庆战队成员,都只为向全国乃至全世界观众展现肇庆魅力,只为以亮眼的表现回报446万肇庆人民的冀盼与期待。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:147

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop