数字报
一个村级河长的苦与乐
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 莫敬荣,65岁,德庆县官圩镇红中村委会支部书记,也是西江一级支流马圩河支流沙河红中村段河长。该河段长3.4千米,宽约6米,不大也不小,两岸少建筑物,管理难度不算大。

莫敬荣在清理桥面上的杂草及青苔。 西江日报记者 吴威豪 摄

莫敬荣在清理桥面上的杂草及青苔。 西江日报记者 吴威豪 摄

莫敬荣,65岁,德庆县官圩镇红中村委会支部书记,也是西江一级支流马圩河支流沙河红中村段河长。该河段长3.4千米,宽约6米,不大也不小,两岸少建筑物,管理难度不算大。

然 而 每 逢 大 雨 天 气,莫 敬 荣都忐忑不安。原来位于珠江村小组段河道上有一座水泥桥,建于80年代。如今河水稍微上涨就会淹没桥面,既影响群众通行,又存在安全隐患。

8月30日上午,雨后,莫敬荣又来到该桥察看,关心河水涨幅。当看到桥面上有杂草及青苔时,他马上找来锄头清理一番。桥对面是农田,村民劳务往返需要通过这座桥。“只要河水淹没桥面不算太深,村民还是会淌水过河。目前,我能做的就是尽量清除桥面的障碍物。”莫敬荣说。

身为河长,莫敬荣每周至少巡查一次,拿着长钩和蛇皮袋,见到垃圾就清理,一个来回要2个小时。“清理工作相对容易,提高村民爱河意识就比较困难了。”莫敬荣指着上游冲源水库坝底桥说,这里是车田村小组,以前村民习惯把垃圾倒到桥底河道上;后来在靠近村庄一侧桥头处设立了垃圾桶,但仍有不自觉的村民把垃圾倒进河里;现在要建设新农村,把垃圾桶设在桥的另一侧,个别村民无视提示牌,不愿意多走几十米,直接丢垃圾到河里。

“我看到了,就会上前制止,并劝导教育一番。”莫敬荣表示,更多时候他没有看到,唯有挨家挨户上门宣传爱河、护河政策,引导鼓励共创美丽家园。“全村总人口2300多人,我当这个河长得罪了不少村民。相当部分村民后来还是表示理解,认为严格管理都是为了大家好。”

有一个村民,经常喜欢翻找垃圾桶,从中寻找有用的东西。每次翻 找,都 会 把 垃 圾 倒出散落在 地面,有时候 把 垃 圾 直 接 倒到河道里。经过莫敬荣多次不厌其烦的劝导教育后,如今有了改变。他依旧翻找垃圾桶,只是不会随意丢弃垃圾了,变得更文明了。说到村民的变化,莫敬荣面露喜色,他的努力收到效果了。

沙河有了河长,其变化广受村民称赞。村民曾东桥回忆,以前河道里满是垃圾、杂草、树头等,有时候部分河段都看不到河流,看到的全是上面漂浮的一层垃圾,如装有垃圾的塑料袋、婴儿纸尿片等。如今河道清洁多了,鱼儿也多了。“村干部们功劳大。我自身不会乱倒垃圾,同时还教育孩子要爱护环境。”

“河道变美了,大家看在眼里,这 是村民 们 共同 努力的成 果。往后,我仍将持之以恒,以宣传教育提高村民文明意识为主,同时定时清理河道。目前,我们资金短缺,对于再一次疏通河道以及解决那座水泥桥出行问题,需要上级部门多多支持。”莫敬荣说。

西江日报记者 吴威豪实习生 韦嘉慧 马杏

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:257

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop