数字报
市公安局刑警支队重大案件侦查大队大队长韩峻 破悬案缉毒贩的警队“福尔摩斯”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 他曾凭着敏锐触觉,在一起看似不起眼的群众求助中捕获线索,揪 出一 个 组 织、强 迫 妇女 卖 淫的特大犯罪团伙;他曾摸排取样数千人,找出与命案现场所留DNA信息相符的犯罪嫌疑人;他曾奋勇当先,化妆成维修工人每天爬山20多公里,只为摸清制毒团伙的窝点,为我市侦破系列制贩毒要案大案立下了汗马功劳……既是破案能手,又是缉毒尖兵。他,就是肇庆市公安局刑警支队重大案件侦查大队大队长韩峻。

韩峻(右三)和同事们研究案情。 受访者供图

韩峻(右三)和同事们研究案情。 受访者供图

他曾凭着敏锐触觉,在一起看似不起眼的群众求助中捕获线索,揪 出一 个 组 织、强 迫 妇女 卖 淫的特大犯罪团伙;他曾摸排取样数千人,找出与命案现场所留DNA信息相符的犯罪嫌疑人;他曾奋勇当先,化妆成维修工人每天爬山20多公里,只为摸清制毒团伙的窝点,为我市侦破系列制贩毒要案大案立下了汗马功劳……既是破案能手,又是缉毒尖兵。他,就是肇庆市公安局刑警支队重大案件侦查大队大队长韩峻。

初出茅庐破大案

自1995年加入警队,今年47岁的韩峻已从警23载。“既不是科班出身,家里也没人从警。可以说,我刚加入警队时,就是一名‘白丁’。”身材高大的韩峻,笑着回忆起自己的从警之路,从七星派出所一名基层民警做起,也是在那时,刚出茅庐的韩峻带队侦破了一起组织、强迫妇女卖淫特大案件,引起了全省轰动。

那是1997年的一天夜里,一名群众到派出所报案,称有名少女向他求助。出于职业敏感,韩峻立即让联防队员在原泮溪酒店所在的铁路道口设卡盘查,在铁路道口,3名神情慌张、形迹可疑的人引起了韩峻注意,于是将这3人带回派出所审查。这一审查,就牵出了一单大案。

韩 峻 说,经 过 约 一 个月的 攻坚,最终破获了一个盘踞在肇庆,组织、强迫妇女卖淫特大团伙,抓获了5名犯罪嫌疑人,解救了13名受害少女。以基层派出所的警力、侦查技术,能破获这么一起大案,这在全省十分少见。省公安厅将这案例作为学习典型,汇总发给全省各地公安系统推广学习。

缉毒工作出成果

在派出所的磨练中,韩峻展现了刑侦天赋。1999年,他被调入市公安局星湖分局,从事刑侦工作;2008年,调到宝月派出所任所长;2011年,调到市公安局刑警支队缉毒大队任副大队长。

当时市局的缉毒大队,负责全市重大缉毒案件的侦查工作,与各县(市、区)的缉毒部门联动较少。在基层摸爬打滚多年的韩峻,意识到这种工作模式的局限和不足。于是他结合基层工作经验,提出突出市局缉毒大队的统筹、协调、指挥作用,加强与各县(市、区)的沟通交流,让各县(市、区)排查到的重大线索交由市局缉毒大队判研、侦查,待收网阶段,再交由属地警方负责,所得战果归属地所有。

这样的建议得到了市局、大队领导的肯定和支持,也受到了全市缉毒民警的欢迎,并得到了迅速落实。从此,我市缉毒工作跃上了新台阶,每年战果突出,受到了省公安厅的表彰。

而韩峻参与牵头督导的打击涉毒专项行动中,缜密经办每一条线索,精心组织每一次行动。他运用网战技术,数十个日夜风餐露宿,摸清了制贩毒团伙的人员架构和运作规律;24小时不间断侦查,掌握犯罪团伙行动规律,锁定了犯罪嫌疑人;冒着寒冷大风天气,忍住饥饿,孤身蹲守,为领导的决策提供准确情报;收网时刻,一马当先,带领专案组民警一举抓获制贩毒团伙……在公安部目标案件、省目标案件等一批重特大案件中,韩峻全程参与组织指挥,并发挥了关键性作用,助我市取得了丰硕战果,受到了公安部领导批示表扬、省公安厅专电祝贺。

摸排5000人终破悬案

2016年,韩峻任重案大队大队长。2017年4月17日,封开杏花镇的一名女村民被杀死家中,案件疑点重重。第二天,韩峻接到封开警方的电话后赶到现场勘查。

女死者所在的村子民风淳朴,多年来从没发生过一起刑事或治安案件。因此,这起命案震动了整个村子。独居的女死者何时死亡、因 何 死亡?这 些 疑问盘 桓在 人们心头。

韩 峻 仔 细 勘 查 现 场,梳 理 线索。技术中心的同事在现场提取了关键性验材,为案件提供了重大突破口。但在茫茫人海中,如何找到与这验材信息一致的犯罪嫌疑人?韩峻和同事们绞尽脑汁,在大半个月里走访了5000多名群众。遇到不 配合 的,就 耐心向群 众 宣讲 政策、沟通解释,拉近与群众距离,获取有效信息。最终,韩峻在海量的数据中寻获蛛丝马迹,抓获了一名未成年犯罪嫌疑人,破获了这起命案。

多年的刑侦岁月,细化成一个个琐碎而忙碌的日子。韩峻参与侦破各类刑事案件上千宗,抓获犯罪嫌疑人过千名。他曾荣获个人一等功一次,个人三等功3次,获得广东省优秀人民警察、广东省警体工作先进工作者等多个荣誉称号。凭着敬业、专注、责任、担当,韩峻踏实地走出了一条保地方平安、护百姓安宁的从警之路。

西江日报记者 潘粤华 通讯员 贺达

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:274

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop