数字报
高要法院发出 我市首份律师调查令
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “申请人邓某因客观原因不能取得有关证据,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条等有关规定,本院同意其律师持令调查收集下列证据材料……”近日,高要法院在审理一起劳动争议纠纷案件时,向被告方律师签发律师调查令,授权律师对原告人的银行账户信息进行调查。据悉,这是高要法院发出的首份律师调查令。

西江日报讯(记者 肖桂芳 通讯员 梁月婷 杨欣欣) “申请人邓某因客观原因不能取得有关证据,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条等有关规定,本院同意其律师持令调查收集下列证据材料……”近日,高要法院在审理一起劳动争议纠纷案件时,向被告方律师签发律师调查令,授权律师对原告人的银行账户信息进行调查。据悉,这是高要法院发出的首份律师调查令。

2015年11月,原告许某在被告邓某的工厂车间工作时不慎被铝水烧伤双眼。2018年6月,原告向高要法院递交起诉状,请求被告向其支付医疗费、伤残补助金、经济补偿金等费用。其中,原告工作时的“平均工资”是依法计算各项赔偿的重要依据,在案件审理期间,被告代理律师向高要法院提出了开具律师调查令的申请。

为 查 明 案 件 事 实,该 案 承 办法官依 据《中 华人民 共和国民 事诉 讼法》第六十四条 等有关 规 定发 出调 查令,授权被 告律 师 到 某银行调取原告的工资流水账清单。随后,该代理律师持有效证件及调 查令前往银 行,并 完 成 该 项调查。

律师调查令是律师在民事诉讼中,因客观原因无法取得自己需要的证据,经申请并获得人民法院批准,由法院签发给律师,向有关单位或个人收集所需证据的法律文书。2017年,广东省内开始试行律师调查令制度,律师在为市民代理案件,取证过程中遭遇阻拦、搪塞、故意拖延时,可以向法院申请调查令。

法院发出律师调查令,一方面给律师取证活 动 提 供了必要的保障,有效减少了取证过程中的种种阻力,更好地保护当事人的合法权益,维护司法公正;另一方面,也有利于提高法官和律师的工作效率,实现司法资源优化配置,缓解案多人少的矛盾。

据悉,目前,肇庆市中级人民法院正在开展律师调查令的相关调研,制定切实可行工作细则,为律师调查取证提供便利。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:280

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop