数字报
花季少年辍学醉酒驾车撞伤他人 法官深情教育感化让其重返校园
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 肖桂芳通讯员 梁月婷 梁兆周

法不容情,法外有情。

正值花季的少年李小明,因家庭贫困,辍学让哥哥上学。一日,与朋友聚餐后醉酒驾驶摩托车撞伤行人,被怀集法院认定构成危险驾驶罪。在赔偿了受害人的损失后,被依法判处拘役四个月,缓刑十个月。经过法官、检察官和警官的真诚教育感化,少年李小明重返校园学习。

他12岁辍学是为了让哥哥继续学业

2000年出生的李小明(化名)是怀集县怀城镇某村人,一直比较乖巧懂事。他有个哥哥,学习成绩优异。父母都是农民,家庭虽不算富裕,但是一家人其乐融融。

李小明的父亲患有腰椎病,只能干些零活养家糊口,母亲在家务农,家庭经济比较困难。李小明不忍心父母辛苦操劳,又不想学习成绩好的哥哥终止学业。2012年,正在读初二的李小明决定辍学,回家帮助父母做些家务活,减轻父母的负担。

过了几年,刚满16岁的李小明就到县城来打工。挣来的钱除了补贴父母外,都给了哥哥读书。

打工期间,李小明买了一辆摩托车代步,并以母亲的名义办理了车辆登记手续。由于未达到申领驾驶证的年龄,李小明没有驾驶资格。但是李小明仍天天驾驶着自己的摩托车去上班,并且到处玩耍。

“都是因为自己法律意识淡薄,虽然他没有驾驶证,但是想着为了方便他工作,我就默许了他无证驾驶!”李小明的父亲一脸懊丧地说。

他醉酒驾车撞伤他人积极赔偿后被判缓刑

打工后的李小明认识了一群社会上的朋友。2018年5月某个晚上,李小明和几个朋友在怀集县县城某餐馆聚餐,一群人推杯换盏,不知不觉间一共喝了几斤白酒。而酒量并不是很好的李小明已经醉意醺醺。有人提议到县城的某酒吧继续玩。

从餐馆到酒吧,有几公里远,并要穿过县城几条比较繁华热闹的街道,人流量比较大。已有醉意的李小明一步三摇地走向自己的摩托车。

“我已经喝醉了,都不知道是否有人劝我不要驾车。”在公安机关讯问时,李小明说那时候自己脑子一片空白,但自己辛辛苦苦挣钱买来的摩托车一定要自己开。

当时,李小明连头盔也不戴,自己一个人驾驶着摩托车以60公里的时速直奔酒吧。途经县城工业大道县妇幼保健院门口时,一个横过马路的姑娘避让不及,“嘭”的一声被李小明直接撞倒在地上。

“我过马路的时候,有两辆摩托 车从 远 处 驶 过 来,第一 辆 车 闪开了我,但是第二辆车直接撞上了我,之后我就倒地昏迷了。”被撞倒的姑娘说起事故发生的时候仍心有余悸。李小明就是驾驶第二辆摩托车的那个肇事者,他不但把那姑娘撞伤了,自己也跌倒在地致头部受伤,摩托车损坏。

经肇庆市公安司法鉴定中心鉴定,李小明当晚人体血液中乙醇含量为269.4mg/100ml,属于醉酒驾驶。

怀集县公安局交通警察大队以李小明未依法取得机动车驾驶证及醉酒的状态下驾驶机动车在道路上行驶,行经人行横道时未减速行驶,是造成该事故的根本原因,由此认定由李小明负该事故的全部责任。

李小明因涉嫌危险驾驶罪,被公安机关刑事拘留

事故发生后,李小明的父亲积极筹款,并与受害人一方达成了协议书,支付了2.8万多元赔偿款,李小明被公安机关取保候审。

怀集法院经审理认为,被告人李小明醉酒驾驶机动车,因而发生交通事故,并负全部责任,其行为已构成危险驾驶罪,应依法惩处。鉴于李小明犯罪时未满十八周岁,且归案后能如实供述自己的罪行,认罪态度较好,并按协议赔偿被害人的经济损失,有悔罪表现,可从轻处罚,适用缓刑对其居住的社区没有重大不良影响,根据“教育为主、惩罚为辅”的未成年人犯罪审判原则,怀集法院当庭宣判:李小明犯危险驾驶罪,判处拘役四个月,缓刑十个月,并处罚金三千元。

李小明当庭表示服判,不上诉。

法官积极感化教育挽救失学少年重回校园

法律无情,人有情。宣判后,办案法官并不是一判了之,他们又动起了脑筋,想让李小明重返校园。

“打工终究不是长久之计,如果想在社会立足、生活安定,你一定要掌握一门技艺,靠自己的双手创造美好幸福的未来!”承办该案的审判长、怀集法院少年审判合议庭法官罗淑慧与李小明谈心。从受理案件第一次接触李小明,罗淑慧就发现这个孩子很老实,可塑性较强,完全可以通过教育感化让他回归社会。

为了帮助李小明重新回归校园,罗淑慧走访了李小明的家庭、村委会、工作过的单位,彻底了解了李小明家庭的情况。其哥哥已完成学业并就业,家庭经济困境有所缓解,李小明复学有经济基础的保障。为此,罗淑慧积极联系适合李小明就读的职业技工学校。

罗淑慧还教育李小明,希望他能吸取本案教训,珍惜缓刑机会,在人生黄金期加强文化技术的学习,充实自己;谨记在取得机动车驾驶资格前不得驾驶机动车,即使今后依法取得机动车驾驶资格,也要坚决做到“开车不喝酒、喝酒不开车”,同时也希望李小明的父母及其他家人都能对其进行监督提醒,避免类似事件再次发生。

经过法官的耐心教育和动员,李小明最终选择到肇庆市的一家技工学校学习烹饪专业,专心学习一门技能。

“我的法律意识淡薄,经法官、检察官和警官耐心开导和讲理释法,我意识到自己的行为是对自己的不负责任,更是对其他人的危害,我由衷的感谢法官对我的教育与帮助!”李小明表示,愿意接受法律的制裁,并好好反省自身问题,以后再也不做违法的事。他说,要好好学习,不辜负好心法官对他的帮助。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop