数字报
我市以改革开放40周年为新起点 与时俱进 续写全面深化改革新篇章
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 纵观广东近40年来的发展之路,改革开放是不可或缺的关键词。习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时指出,“广东既是展示我国改革开放成就的重要窗口,也是国际社会观察我国改革开放的重要窗口”,勉励广东“继续深化改革、扩大开放,为全国提供新鲜经验”。

纵观广东近40年来的发展之路,改革开放是不可或缺的关键词。习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时指出,“广东既是展示我国改革开放成就的重要窗口,也是国际社会观察我国改革开放的重要窗口”,勉励广东“继续深化改革、扩大开放,为全国提供新鲜经验”。

站在改革开放40年的新起点上,如何开创肇庆工作新局面?市委十二届六次全会强调,要坚持改革开放不止步,与时俱进向纵深推进,我们必须继承弘扬改革开放先行者们“杀出一条血路”的气魄胆略和勇气担当,坚定不移将全面深化改革开放进行到底,突出抓好供给侧结构性改革、营商环境综合改革等一批重大改革,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,在新起点上续写改革开放新篇章。

市发改局:充分发挥发展改革职能用好改革关键一招

市发改局局长袁鹏然表示,该局将认真贯彻落实市委十二届六次全会各项决策部署,围绕全会作出的“1+2+4”全面安排,充分发挥发展改革职能,用好改革关键一招,奋力开创新时代肇庆改革发展工作新局面。

未来,该局将深化投资项目审批服务能力改革。在新的一轮投资项目审批制度改革中,重点通过全面推行审批事项全过程网上办理、全面取消未明确为前置条件事项、推行“多评合一”“多图联审”、全面放开施工图审查市场、试行信用承诺制度、探索项目投资建设直接落地试点改革等一系列改革思路,进行更有广度和深度的新一轮投资项目审批制度改革,最大限度压缩行政审批时间,使企业投资项目的行政审批总时间从上一轮改革后的36个工作日再压缩到29个工作日;政府性投资项目的行政审批总时间从上一轮改革后的42个工作日,再压缩到32个工作日。

深化投融资体制改革也是市发改局的重点工作。袁鹏然表示,要创新企业投资管理模式,提高企业投资管理的效率;完善政府投资管理,增强政府投资对社会资本的撬动引导作用;深化投资项目审批制度改革,降低企业实施项目的成本;创新融资机制,解决投资项目的 融 资问 题。在 深 入 推 进“ 放 管服”改革,要以转变政府职能、优化体制机制、理 顺 管 理权 限 为重点,对高 要区 撤 市 改区前 的原有县级经济管理权限均予以保留,并赋予部分城乡规划审批等市级行政管理权限;按照成熟一批,下放一 批 原 则,在 肇 庆 高 新区 现有市、县两级共1830项经济社会管理行政职权的基础上,再新增下放32项市级行政职权,进一步增强其审批自主权,促进地方经济社会高质量发展。

袁鹏然还介绍,该局还将加快研究制定参与粤港澳大湾区建设的战略规划,全面融入大湾区一体化发展、大湾区“一小时交通圈”,努力在大湾区中赢得一席之地。同时以“一线工作法”推动项目建设,加强对项目建设工作的组织领导,及时协调解决项目推进过程中的困难和问题。

市委改革办:找准新时代着力点和突破口打造肇庆改革品牌

市委改革办有关负责人表示,市委十二届六次全会,是我市站在改革开放40周年这一新的历史起点上,召开的一次十分重要的会议,对全市全面深化改革作出决策部署,必将进一步释放肇庆的发展动力和活力。市委改革办将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委的改革部署,深入学习贯彻市委十二届六次全会精神,弘扬改革开放先行者“杀出一条血路来”的冲天干劲和敢闯敢试、敢为人先的胆识气魄,坚定不移全面深化改革,持续向全面深化改革要动力、要空间、要质量、要效益,奋力书写新时代肇庆全面深化改革新篇章。

当前,我市改革已进入攻 坚期,市委改革办将精心筹划好全市改革工作会议,加快推进年初确定的改革工作任务,紧扣营商环境改善和人民群众关切,着力推动住房租赁、数字政府等中央和省赋予肇庆的改革试点,进一步找准新时代全面深化改革的着力点和突破口,打造具有肇庆特色和亮点的改革品牌,以新时代改革新作为有力推动肇庆高质量发展,为我市建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市贡献更多力量。

市工商局:着力推动新一轮商事制度改革降低制度性成本

“按照市委十二届六次全会‘必须坚持改革开放不止步,与时俱进向纵深推进’的总体部署要求,市工商局着力推动新一轮商事制度改革,进一步降低市场主体创设的制度性成本。”市工商局局长冼以良说。

冼以良表示,当前,市工商局正在重点抓以下几项改革工作:一是进一步压缩开办企业时间,认真落实《2018年肇庆市提升开办企业便利度行动方案》各项措施,实现工商登记1个工作日办结,刻章和申领发票立等可取,有效提升了我市开办企业便利度。二是推开企业名称登记管理改革,推行企业名称自主申报制。在全市范围全面推行企业名称自主申报服务,除涉及前置审批事项及依法应当由国家市场监管总局核准的名称外,企业名称不再实行预先核准,新开办企业办理工商登记由两个程序压缩为设立登记一个程序;将冠省、市名企业名称登记权限下放至市、县一级,并放宽使用冠省、市名企业名称条件,较好解决了企业“起名难”的问题。三是实施全国“多证合一”改革。在“五证合一”改革的基础上,进一步整合粮油仓储企业备案等19项涉企证照事项,实行“二十四证合一”。

下一步,市工商局将认真贯彻落实市委十二届六次全会精神,用好改革关键一招,按照《广东省深化商事制度改革行动方案》的部署,围绕进一步提升开办企业便利度的目标,利用我市作为“数字广东”试点市之机,依托“粤省事”平台开发“一站式企业开办系统”,进一步并整合优化设立登记、刻章申请、银行开户、申领发票各环节,提供企业开办一站式服务、办理进度实时查询和开办企业时间统计与公示功能,着力创建覆盖企业准入、准营、退出全生命周期的商事制度改革新模式,为市场主体提供便捷高效的市场准入服务,不断增强办事群众和企业的获得感。

市行政服务中心:聚焦办事难点堵点痛点着力改善营商环境

市行政服务中心根据党中央、国务院关于推进审批服务便民化、“互联网+政务服务”、政务信息系统整合共享等重要工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦企业和群众办事的难点、政务服务的堵点和痛点,因事制宜,对各类办事事项分别提出有针对性的推进方案,不断满足人民群众的需求。

市行政服务中心负责人表示,下一步,将努力使“数据多跑路,群众少跑腿”,实现“一门受理、一网通办、一次办成”的目标。要加快推进“一次办成”建设,抓紧完成新中心改扩建工作,督促有关部门加快落实业务和人员整合,试行新业务运作模式,为群众提供更便捷、高效的一门一网式政务服务;要整合更多民生服务进驻“粤省事·肇庆行”,梳理和推进更多民生服务上线,如购买车票、医院预约、水电费查询缴费等与市民息息相关的公共服务汇聚到“粤省事·肇庆行”,实现手机简易办理,零跑动服务;要加快推进营商环境提升,围绕企业开办、不动产登记、施工许可、获得电力等4个领域优化营商环境,启动“一站式企业开办”服务模式,同时通过贯通国家平台、横向对接部门业务系统,使申办时自动引用已上传或已获取的批文、证件、证照等材料,使提交材料更简便,办事更高效;要开展政务信息系统整合,建设全市统一的政府数据开放平台并与省平台对接,促进政务信息资源数据利用和开放。此外,该中心还将继续推进信息化基础建设工作,实现各系统在省网上办事大厅的相互联通。

市住建局:加快构建租购并举住房制度落实“住有所居”目标

市住建局相关负责人表示,今年以 来,市住 建 局 认 真贯 彻 落实党的十九大、省委十二届四次全会和 市委 十二届六次 全 会 精神,按照中央对“房子是用来住的,不是用来炒的”定位和“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”的决策,结合肇庆本地实际,研究出台了一些推进住房制度改革的政策措施,进一步落实了“住有所居”的目标。

在加强房地产调控、严控商品房存量方面,市住建局持续开展房地产市场秩序专项整治行动,建立联合执法机制,对捂盘捂地、囤房炒房、哄抬房价等违法违规行为进行严肃处理;同时,根据我市商品房库存规模适度规划好商业布点及密度,适度减少商业用途土地供应和建设规划。至今年7月底,全市商品住房库存463.24万平方米,库存消化周期为9.7个月,符合省去库存调控目标。

去年12月,肇庆成为全国首批开展住房租赁试点的12个城市之一。为此,市住建局加强顶层设计,协调相关部门出台了扶持和配套住房租赁市场发展的政策措施,包括“商改租”调整房屋用途、套型结构、用地性质、消防许可等开通“绿色通道”;增加租赁住房用地供应,推动利用集体建设用地建设租赁住房;全方位放宽租赁居住人员入户条件等。目前,全市住房租赁专业企业增至6家,拥有安置型租赁住房房源3381套,已出租1811套。同时,该局还着力提高住房保障水平,扩大群众受惠覆盖面,2018年公租房申请标准从家庭人均收入2153元/月调整到2478元,家庭人均资产从7万元调整到8万元。

西江日报记者 陈明红 袁绫 刘亮 苏燕君

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:261

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop