数字报
思考:父母老了,作为独生子女的我该怎么陪
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

独生子女一代的父母纷纷步入老年,一些甚至已是高龄老人。目前,各地区陆续出台带薪护理假,以方便子女陪护老人。不过独生子女陪护老人、为老人看病依然面临许多困境,比如人手不足、距离远,尤其是“双独”的情况,照料老人的压力更大。

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名18~35岁青年进行的一项调查显示,91.1%的受访青年担心无法陪护父母,没时间(68.1%)和人手不足(50.7%)被认为是陪护父母的主要困难。86.8%的受访青年期待社会为年轻人陪护父母给予一定的支持。

参与本次调查的青年中,来自一线城市的占27.3%,二线城市的占50.8%,三四线城市的占18.7%,城镇或县城的占2.2%,农村的占1.0%。受访青年中,独生子女占78.3%。

91.1%受访青年坦言担心陪护父母问题

在湖南吉首上大学的田灿(化名)对记者说,虽然自己还在上学,暂时没有陪护照顾父母的压力,但是作为独生子女,每当看到新闻或者一些影视作品中提到有关养老和陪护父母的内容,她还是会感到有压力。

郭香香(化名)是北京某高校博士生,今年年初,她的外公生病了,由家人轮流照顾。“我妈妈和她的3个兄弟姐妹一起照顾老人都很不容易,当时我就想以后我一个人要怎么照顾爸妈”。

调查显示,91.1%的受访青年担心无法陪护父母,其中29.9%的受访青年表示非常担心。交叉分析显示,受访青年中,独生子女(92.6%)对这个问题更加担心。

西安某高校青年教师魏文(化名)表示,随着父母年纪越来越大,自己也更加担心陪护父母和养老的问题。“现在他们来西安帮我装修,和我住在一个城市,以后他们有可能会回老家。老人年纪大了,我很担心他们一旦生病要怎么陪护他们,尤其是经历了我外公生病去世,就更加担心这个问题了”。

家住江苏海安的韩伟(化名)眼下就面临着非常严峻的陪护长辈的问题,“我公公肝和肾都有问题,目前依靠昂贵药物维持,要定期去大医院复诊,一去就是三四天。我妈妈心肺功能不好,慢阻肺,依靠呼吸机辅助。家里还有爷爷奶奶需要照顾。赡养和照顾两代老人的压力都在我和爱人身上,好在我老公工作比较自由,不要坐班,陪老人检查、陪床等都是他。”韩伟说,目前她最担心家中老人生大病。

调查显示,没时间(68.1%)被受访青年认为是陪护父母的最主要困难,其次是人手不足(50.7%)。其他问题还有:没有足够的经济收入(47.5%),离家远(42.1%),医疗和护理资源缺乏(25.8%)和老人异地医保难报销(14.4%)等。

“80后一代的父母年龄大概在65岁左右。他们目前没达到高龄老人的年纪,还属于比较年轻的老人,主要需要子女在心理上给予陪护。但再过几年,就会需要生活上的陪护照顾。对于子女来说,这种压力会更大。”天津社科院社会学研究所所长张宝义分析,独生子女的父母年老后,对孩子生活上、心理上的依赖更大,对于独生子女来说陪护的压力也就更大。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop