数字报
超实用!20项交管新举措里的七大“彩蛋”,你get到了吗?
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

新华网北京9月6日电(记者 卢俊宇)9月1日起,20项交管改革措施全面推行,车驾管业务新增了一大批简捷快办、网上通办、就近可办等新途径。那么,具体有什么“彩蛋”等着各位车友们?

1、申请材料“四个减免”

免复印——原来需申请人提交的身份证明复印件,将由窗口工作人员通过身份证读取设备自动读取。

免填表——窗口工作人员采集信息、打印表格,申请人只需签字确认。

免费拓印——办理机动车登记需要拓印车辆识别代号,由车辆管理所、机动车登记服务站等免费拓印。

免提交——原来需要申请人提交的相关部门的证明凭证,如医院体检证明等,均取消提交纸质证明凭证。

2、18类车驾管业务“一证即办”

“一证即办”:即对补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明一证即办。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。

3、交管业务“一窗通办”

整合业务窗口,实行所有业务窗口可以办理全项车驾管业务,实现群众到任一窗口即来即办。

推行缴费支付电子化,实现“一次排队、一次受理、一次办结”。

车辆登记通道式。推行受理、审核、查验、照相等通道式、流水化作业,群众只要按照标志和地面标线所指行进,实现只排一次队即可完成验车。

4、放宽驾驶证异地申领条件

本市居民持身份证市内“通考”。对在市内不同区县申领驾驶证的申请人,可凭居民身份证直接申请,无需提交居住证或暂住登记凭证。外省居民持居住证市内“通考”。

对跨省(区)异地工作、生活的人员,在办理所在全市任一区县的居住证后,可以直接在全市范围内申领驾驶证。

5、车辆全国“通检”

全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,实现全国范围“通检”。申请人可以在机动车登记地以外的省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。

对6年内免检车辆,申请人可以跨省异地申领检验标志。

6、车辆异地转籍

9月1日起,南京、苏州、泰州、杭州、宁波、嘉兴、南昌、上饶、广州、深圳、东莞、中山、南宁、柳州、重庆等15个城市试点非营运小微型载客汽车档案电子化网上转递,对试点城市间的转籍车辆,申请人可直接到转入地车管所办理。

7、推进交通事故快处快赔

推进交通事故快处快赔。建立“警保联动”机制,快速处置财产损失事故。交通事故也可以网上处理,推进与法院、保险机构的数据信息共享,推动实现车损事故网上定损、理赔。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop