数字报
2018年版国家基本药物目录总品种数增至685种
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

新华社北京9月5日电(记者田晓航、陈聪)记者从5日召开的国务院政策例行吹风会上获悉,国家卫生健康委员会近期将公布2018年版国家基本药物目录,目录总品种数量由原来的520种增加到685种,包括西药417种、中成药268种。

国家卫生健康委员会副主任曾益新当天在会上说,调整后的新版目录覆盖面更广,品种数量不仅能够满足常见病、慢性病、应急抢救等临床需求,而且为不同疾病患者提供多种用药选择,更好满足群众需要。

据介绍,此次目录调整在覆盖临床主要病种的基础上,重点聚焦癌症、儿科、慢性病等病种。调入药品中,有包括6种靶向治疗药品在内的抗肿瘤用药12种,有临床急需儿童药品22种,还包括全球首个也是国内唯一一款全口服、泛基因型、单一片剂的丙肝治疗新药。

“更加注重临床需要,突出药品临床价值,目录实行动态调整,对新审批上市、疗效有显著改善且价格合理的药品,可适时启动调入程序。”曾益新介绍,《关于完善国家基本药物制度的意见》将于近期印发,对国家基本药物制度在目录遴选、保障供应、配备使用、保证质量和降低负担等方面作出调整完善。

国家基本药物制度对于保障人民群众基本用药和助力深化医改、降低药品价格、减轻患者用药负担发挥了积极作用。但2012年版国家基本药物目录发布至今已有6年,存在不完全适应临床基本用药需求、缺乏使用激励机制等问题,亟需调整优化。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:153

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop