数字报
四会市公安局 城北派出所民警黄泽强 热血男儿誓言守护群众平安
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年33岁的黄泽强是四会市公 安 局 城 北 派 出 所民 警,身为 退伍军人,他更清楚自己肩负的社会责任。从 2 011年宣 誓成 为人民 警察那一刻起,他一直兢兢业业,冲锋在 前,入警7年,救 助多少危 难群 众、参 与 破 获 多 少案 件 已 经 记不清,但他 始 终记得:“我 是一名警察,救助群众是应该的。”

今年33岁的黄泽强是四会市公 安 局 城 北 派 出 所民 警,身为 退伍军人,他更清楚自己肩负的社会责任。从 2 011年宣 誓成 为人民 警察那一刻起,他一直兢兢业业,冲锋在 前,入警7年,救 助多少危 难群 众、参 与 破 获 多 少案 件 已 经 记不清,但他 始 终记得:“我 是一名警察,救助群众是应该的。”

2017年10月16日19 时许,黄泽 强 接 报称,在 四 会市 城 中 街 道某保健中心附近一栋住宅四楼,有一名老婆婆跌倒并喊救命,需要救助。黄泽强立即赶赴现场,并找到了老婆婆所在楼层。但该楼层是一梯两户型,每一户都有不锈钢门锁着,靠阳台外边还焊有半圆形、带箭头的防盗铁枝,里面没有灯光。黄泽强多次拍门后,均没人回应。

黄泽强向邻居了解老婆婆的情况并试图联系其家属无果后,发现老婆婆的呼喊声越来越小了。焦急的他观察环境后,主动请缨,卸下装备,在同事的协助下,爬 上 湿 滑 的 阳台,用力 将 两 条 箭头 铁 枝 扳 弯,小 心翼 翼 地 进 入 屋子 阳 台,从 里 面 打 开 防 盗 门 。随后,黄 泽 强 与 同 事一 起 将 虚 弱 的老 婆 婆 抬 到 大 厅 休 息,联 系 到其家属前来后,他们才放心地离开。

2014年3月10日凌晨的那场火 灾,也 让 黄 泽 强 记 忆 犹 新。当时,他 巡 逻 至 四 会市 城 中 街 道 龙江路农业银行ATM机附近路段时,发 现 隔 壁 一 间 杂 货 店 正 在冒烟,屋内闪烁着明火!该杂货店的铁门紧锁,两边也没有窗户,里面情况 不详。黄 泽 强 立 即 呼 喊 并大力拍门,但无人应答。于是联系联防 部 门 请求 协助 处 理。紧 接 着 他发 现,杂 货 店内 飘 出 的 浓 烟 朝 侧边 的 小 巷 子 飘 去,巷 内 是 一 栋 四合院式的7层居民楼,居民此时正在睡觉!黄泽强立即向上级请示,得 到 许 可后,和 值 班 警员 兵 为两路,一人一梯,从一 楼 到 顶 楼,一路 拍门、呼喊,叫醒、疏散 群众。而居民多为上了年纪的老人家,且部分住户在自家楼梯口安装了防盗铁门。这让黄泽强很着急。

消 防 官 兵 到 达 后,黄 泽 强 立即 说 明 情 况,并 要 求 其 领 队 派 出部分人员携带破门工具参与疏散未通知到的住户!此时,一名妇女反 映,她 行 动 不便 的 婆 婆 还 在 楼上。黄泽强立即拿过防毒面具,与另一名消防士兵一起冲上楼去,找到婆婆并将其正在使用的大氧气瓶一起背下楼。当晚,他们疏散了约40位群众,因发现、疏散及时,没有造 成 人 员 伤 亡,也 没有 群 众受到浓烟影响。

说 起 这 些 救 人 经 历,黄 泽 强却说是寻常事。“他们知道我是警察 就 行 了,警 察 本 来 就 肩 负 着 守护群众平安的责任。”去年,他 被评为2 017年第四季度四会“身边好人”,今 年又被评为 第一季度 肇庆 市见 义 勇为“身 边 好人”。这 些荣誉,他许多亲戚朋友都不知道。“ 能 获 得 这 些 荣 誉,是 对 我 工作的认可,这就足够了。”

有时出警遇到不讲道理的群众,他也一笑 置 之,但同时,他也希望群众能对警察工作多一份理解。“责 任 大、压 力大,有些 做 得不足或者因客观原因没办法令群 众 满 意 的,也 希望 他 们 能 够 体谅,这 样 我 们 工作 起 来 才更 有干劲。”

西江日报记者 赖小琴

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop