数字报
物业带资进驻 小区美丽变身 鼎湖国兴茗苑破解老旧小区脏乱差问题
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 老旧小区普遍存在卫生差、设施烂、停车难等问题,有20年楼龄的鼎湖区国兴茗苑小区也曾遇到过这样的困境。然而,业主们万众一心,引物业带资进驻,大刀阔斧进行整治,涅槃重生享成果,幸福指数攀新高,一度成为当地“名小区”。用物业公司一主管的话说,老旧小区改造,她算是个范本。

居民在新建的小区公园里休闲玩乐。 西江日报记者 吴威豪 摄

居民在新建的小区公园里休闲玩乐。 西江日报记者 吴威豪 摄

老旧小区普遍存在卫生差、设施烂、停车难等问题,有20年楼龄的鼎湖区国兴茗苑小区也曾遇到过这样的困境。然而,业主们万众一心,引物业带资进驻,大刀阔斧进行整治,涅槃重生享成果,幸福指数攀新高,一度成为当地“名小区”。用物业公司一主管的话说,老旧小区改造,她算是个范本。

改造前,国兴茗苑脏乱差极其严重,到处 是垃圾,蚊虫滋 生,杂草丛生道路难行,道闸破损出入无阻,不少住户拒交费用,物业管理缺位。2017年3月1日,国兴茗苑原物业人员悄悄撤离,留下了“烂摊子”。从当天 开始,小区垃圾在增加,因停车问题纠纷不断,公共场所因欠费而黑灯瞎火,小区成无掩鸡笼,居民人心惶惶。

小区自治还是请物业管理,成了当时居民热议的话题。“为了解决燃眉之急,我们成立了志愿者小组。”国兴茗苑现任业委会主任黄永祥认为,当时他们是逼上梁山,必须组织热心业主站出来,推进改善小区居住环境。他们一边筹集资金,解决公共场所水电欠费问题;一边向全体业主派发调查表,了解引进物业及相关管理情况意愿;同时,向所属的坑口街道万福居委会反映并推进成立业主委员会事项,以及四处物色可靠的物业公司。

当 时,国 兴 茗 苑 物 业 费 仅 为0.53元/平方米,缴纳率也只有两成多。小区汽车停泊位严重不足、道闸等多处设施破损等,不少物业公司考察过后,认为风险大而不愿接手。而肇庆华盈物业有限公司鼎湖分公司(以下称华盈物业)是个 例外,不仅愿意接手管理,而且是带资进驻,条件是物业费升至1元/平方米、重新规划小区布局等。

在华盈物业经理邓东清看来,困扰国兴茗苑小区最大的问题是停车问题。小区60多个汽车停泊位,如何满足90多辆车停放?一旦有业主找不到停车位,就会以此为借口不缴纳管理费,致使业主与物业的矛盾加深。经过业主代表与物业公司研究及征得大部分业主同意,还有有关部门的批准,他们决定重新规划小区布局,包括扩建小区道路、增加停车位等。

然而,经过一番努力,停车位也只能增至80多个,怎么办?“我们调查发现,每天晚上超过10辆汽车没有回小区,正好填补这个空隙。”黄永祥说,于是小区打破原有固定车位模式,采取“先到先停”模式。并承诺,当业主晚回发现没有车位的,物业补贴每次5元。实行一年来,小区没出现业主缺车位的情况,物业也不用补贴支出,皆大欢喜。

邓东清表示,他们进驻是为了双赢,一是让绝大部分业主满意,二是让物业更好开展工作。改善园林绿化,休闲娱乐更和谐;增设蓝牙道闸,人车分流更安全;增加照明设 备,晚 上出行更便 捷等。“一年来,物业管理费每月的缴纳率达9 6%,这 是 业 主 对 我们 工作 的 肯定。”

鼎湖区坑口街道万福社区居委会主任李志欢全程跟进并目睹该小区的变化,深有体会。“业主齐心很重要,从引进物业、提升管理费到改建小区园林,国兴茗苑业主支持率非常高。物业有远见才走得更远,提出有利于业主居住与物业管理的建设方案,并付诸行动,就能赢得业主称赞。业主物业目标一致,小区环境能不美吗。”

西江日报记者 吴威豪 特约记者 李绍坚

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:286

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop