数字报
整治乡村环境 引入农业企业 怀集县马宁镇富礼村旧貌换新颜
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,怀集县马宁镇富礼村以党支部引领、党员带头、干群合力、乡贤支持,并与帮扶单位驻村工作队紧密配合,推进精准脱贫和社会主义新农村建设。近日记者在该村看到,这座过去曾经“灰头土脸”的小乡村,已经抖落了满身尘埃,实现美丽蜕变。

近年来,怀集县马宁镇富礼村以党支部引领、党员带头、干群合力、乡贤支持,并与帮扶单位驻村工作队紧密配合,推进精准脱贫和社会主义新农村建设。近日记者在该村看到,这座过去曾经“灰头土脸”的小乡村,已经抖落了满身尘埃,实现美丽蜕变。

开展专项整治改善农村人居环境

“脏、乱、差”,是村民们对过去富礼村的印象:旱厕大多在屋外;屋前路旁杂草丛生;由于缺乏管理,垃圾处置基本上处于“放任自流”状态,村里空地成了“垃圾场”。

为破解“垃圾围村”这一难题,2017年,马宁镇为富礼村制订了新农村建设规划,着重开展农村垃圾、污水、厕所专项整治,改善农村人居环境,提升农村颜值。

规 划 带 来 行 动。富 礼 村 统 一 开展 农村人 居 生 态 环 境 综 合 整治 行 动以 来,截至 今 年 7月,共 清 理 村 巷 道及 生产工具、建 筑 材料乱 堆乱 放 点 8 6 处 ;清 理 沟 渠 池塘溪河淤泥30吨;拆除危、旧、弃 房 情 况 6 2 处 约 17 5 0平方米。

“新农村建设修建了村道,粉刷了房子,种了绿化树,污水处理池正在建设。”谈起新农村建设带来的变化,富礼村村支书苏兴瑞就来劲。为推进富礼村新农村建设,苏兴瑞带头无偿捐出约0.3亩的土地,作为村中污水处理站建设用地,解决了污水处理池建设用地难问题。与此同时,富礼村还召开各自然村户主代表会议,成立新农村建设理事会,制定村规民约,发动村民筹资投劳。

如今,富礼 村正在 扩建 6米宽主干村道,村委会前的荒草地成为了广场舞大妈们最爱去的文体广场,路边小公园雏形初现……该村已处处显露新农村崭新的人居和谐面貌。

基地引领示范带动推行规模化规范化种植

在村容村貌逐渐变美的同时,富礼村村民的钱袋子也慢慢鼓了起来。

马宁镇党委书记黄江鸿表示,该镇引入珠海农业龙头企业,推动富礼村农业发展,筹备发展具有品牌特色的乡村休闲旅游项目。“我们鼓励村民强强联合,有条件的搞些农家乐、民宿和村民手工作坊,支持村民自主发展第三产业。”

作为帮扶单位,市民政局对富礼村现有农业产业规划进行调整,引导贫困户加入专业合作社,协调落实扶贫产业项目用地450亩,并落实扶贫资金150多万元,建设树葡萄、莲雾果和百香果等水果品种经济作物种植示范基地。“富礼村将果业种植与农业休闲观光、产业扶贫相结合,借助基地的引领示范作用推行规模化、规范化种植,以点带面带动当地村民和贫困户形成更符合国家农业产业政策要求、更符合市场需要的农业。”市民政局驻富礼村扶贫干部练毅对记者说。

目前,富礼村已成立村级土地股份合作经济联社和社旦自然村经济社,分别与珠海和阳江的农业龙头公司签订意向合作协议。按照估算,新的种植品种引种面积超过500亩,丰产时每年新增总产值达到3000万元,比原来种植水稻的收益增长了10倍多。在确保农民土地股份收益的同时,该村通过政府资金和扶贫资金的投入参股,每年可为村集体增加收益8万元,解决了村集体收益无法满足村内社会事业发展需求的问题。

探索理顺土地流转机制推进“三合一”土地股份化改革

而在发展农村产业时,富礼村探索理顺土地流转机制,着力帮助农民解决了地由谁耕、如何增收等系列问题,拓展乡村产业发展空间。

据 统 计,富 礼 村 现 有 确 权 的 水 田 有995亩,水田土地股份化改造率为65%,未土地股份合作化改造的水田主要是农民自种水稻和蔬菜。“我们希望通过推进‘党支部+理事会+合作社’的‘三合一’土地股份化改革工作,达到农村发展、农业增 效、农民 增收的目标。”苏兴瑞说,“思想观念转变需要过程,村民一开始并不理解什么是土地股份化改革,针对理事会选举、社长选举以及股份化改革等会存在一些异议。”

了解到情况后,练毅及时组织村“两委”干部挨家挨户进行走访,到田间地头开展正面宣传,做村民思想工作,一步步推动股份合作经济联社发展。驻村工作队帮扶建立起经济联社这个总机构,调动发挥农业龙头企业、村民理事会和乡贤的主动性,整合资源,树立农业品牌,让富礼村村民真正享受到发展的实惠。

西江日报记者 刘亮 通讯员 莫丽琼

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop