数字报
省运会学校体育组肇庆市代表团创历史最好成绩 竞技水平不断提升 体育氛围日渐浓厚
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在本届省运会学校体育组别的比赛中,肇庆健儿以24枚金牌,排名学校体育组金牌榜第4名;并获得68枚奖牌,排名该组别奖牌榜第4名;肇庆市代表团以总分2324分的成绩,排名该组别团体总分第6名,创下历史最好成绩。

2018-09-06_2027065

本届省运会学校体育组定向运动比赛中,肇庆代表队包揽了男女子组接力赛两项冠军。西江日报记者 梁志锋 摄

在本届省运会学校体育组别的比赛中,肇庆健儿以24枚金牌,排名学校体育组金牌榜第4名;并获得68枚奖牌,排名该组别奖牌榜第4名;肇庆市代表团以总分2324分的成绩,排名该组别团体总分第6名,创下历史最好成绩。

提前布局 做好备战工作

作为此次省运会的东道主,我市动员全市积极备战。赛前,学校体育组定下省运会“保七争六拼五”的目标,运动员们顽强拼搏,最终创下团体总分第六的历史最好成绩。

好成绩离不开我市对本届省运会学校体育组备战参赛工作的重视。据了解,自我市成功申办第十五届省运会以来,省运会学校体育组便有序推进备战参赛工作,制定了《肇庆市备战广东省第十五届运动会学校体育组工作方案》,明确了备战训练的阶段目标,落实了各备战项目的负责人。

在做好备战布点校的同时,我市更分别在各县(市、区)设立了12所肇庆市体育后备人才培养学校,为我市输送高水平运动员建立了长效机制。本届省运会学校体育组田径比赛中,肇庆队中便有不少选手是由各县(市、区)选送的人才。同时,学校体育组也积极争取市财政训练 经费,分别下拨 到各 布点学 校,用于运动员的食宿、营养、训练器材、场地建设等方向支出,有力保障我市运动员训练需要,为学校体育组备战省运会提供了坚实保障。

省运会学校体育组相关负责人表示,未来将充分利用好我市承办省运会的良好机遇,继续引导后备人才布点校加强学校体育工作,深入开展群众性体育活动,深化体育教育教学改革,努力创造更多体育教育亮点和品牌。

传统项目优势依旧 新兴项目蓬勃发展

除了总成绩获得了历史最好成绩,在此次省运会学校体育组比赛中,肇庆代表团有不少项目也取得了历届比赛中的最好成绩。如田径比赛上,肇庆队摘下5金3银6铜,夺得团体总分306分,比上一届提升了将近200分;在健美操项目中,肇庆队也在8个项目中获得1金3银3铜的成绩,创下该项目在历届省运会中的最好成绩;学校体育组武术套路比赛中,肇庆代表队摘下5金5银1铜,同样创下历届最好成绩;而在本届新增项目定向运动中,肇庆代表队也取得11金8银3铜的好成绩,斩获团体总分第一名,成为该项目最大的赢家……

本届省运会交出的成绩单说明,健美操、田径等我市传统项目优势依旧,游泳项目也实现了省运会金牌“零的突破”。凭借本届省运会的东风,这些传统项目不断提升软硬件条件,从而促进其水平提升。如健美操项目通过肇庆一中高中部的场馆升级改造,迎来了更好的训练场地,同时也通过引进各地的优秀人才,充实参赛队伍,提高了队伍实力。

与此同时,我市各个新兴项目也得到了蓬勃发展。如本次省运会新增的定向运动项目,我市凭借肇庆学院等平台,夯实了该运动的基础。肇庆学院积极推动定向运动在校园的普及与发展,组建定向运动学习联盟(以下简称“联盟”),不断为我市培养定向运动人才。联盟成员则依托肇庆学院打造的良好平台,坚持不懈地训练,通过不间断地跑操场、跑北岭山等训练方式强化体能,并提高使用定向地图与识别地形和方向的能力。据悉,截至目前,联盟成员已在定向运动竞赛中取得了国际级金牌1枚、国家级金牌38枚、省级金牌136枚。而在本次省运会中,凭借着联盟的力量,肇庆市代表团也取得良好的成绩。

全民健身氛围日渐浓厚

在本届省运会中,我市不仅取得良好的成绩,还借助多个项目的举办,让肇庆的体育氛围日渐浓厚。

定向运动对场地要求不高,群众参与度高,趣味性强,一直以来深受市民群众喜爱。而我市优美的自然环境与众多古村落,也十分适宜开展定向运动。因此利用一张地图奔跑穿越一个未知地带的“定向风”不仅吹遍校园,也逐渐成为我市全民运动新风尚。

近年来,我市举办了如绿道定向、城市夜间定向等多个定向运动,市民群众积极参与,他们奔跑在湖光山色间,更好地了解、参与、感受定向运动的魅力。而乘着省运会在我市举办的东风,去年以来,我市不仅成功举办世界级的南粤古驿道定向大赛,充分向世界展示肇庆乡村的文化特色,更连续举办南粤古驿道“穿越七星岩”万人徒步大会、2018“肇马”、肇庆徒步日等大型赛事及全民健身运动,让我市全民健身的氛围不断提升。

而像乒乓球、羽毛球等传统球类运动,也得以通过省运会的举办,在我市形成一股运动热潮。肇庆市第一中学承办了省运会学校体育组乒乓球比赛,该校的组委会负责人介绍,体育场馆升级改造后,配置了不少高标准的新器材,不少学生都利用这些省运会资源来进行体育锻炼,学校的体育健身氛围比以往要浓厚多了。而在肇庆中学,新建的篮球馆也为学生增添了一个运动的好去处,肇庆中学的体育老师表示:“以往室内的运动场所只有一个,分配起来比较困难,大家都得排队等候,现在多了一个场馆后,学生们上体育课也有了更多的选择。”

西江日报记者 张苑卉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop