数字报
天铧影视出品《八卦风云之河图》再度入围温哥华国际华语电影节
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

人民网5月18日(鲁晓东),以中国传统建筑村落“八卦村”为原型的新媒體民俗电影作品《八卦风云之河图》成功入围第六届温哥华国际华语电影节。该作品由深圳青年导演张艳龙执导,将有望继他去年荣获第五届温哥华国际华语电影节纪录片单元最佳摄影奖的作品《般若之地》之后,再度斩获大奖。

据了解,国家广电总局提出“小(成本)大(情怀)正(能量)”的创作原则!用民族精神和时代精神为影视作品注入更深广的精神内涵。努力把中华文化元素与现代节目形态、组织结构、制作流程和操作规范有机结合起来,研发出更多蕴含中华文化基因,具有中国特色、中国风格、中国气派的原创内容模式。

《八卦风云之河图》是以中华传统文化为基础创作的一部民俗奇幻类题材作品。河图、洛书是中华文明之根,由此衍生出的易经八卦是华夏文明之源。而八卦村则是基于中华八卦文化在建筑应用上的瑰宝。

炎黄先民自上古时代在拓野开荒聚居时就形成了八卦村落的雏形——村中各家各户,面面相对,背背相依,巷道纵横,有如迷宫,有效地抵御了野兽和外敌的侵害,无论从安全角度还是建筑美学角度或是使用角度,都体现了古人极高的智慧。

《八卦风云之河图》由肇庆本地的江帆影视传媒联合深圳市天铧影视文化有限公司出品,在广东省肇庆市委宣传部、市文体旅游局、端州区、鼎湖区、高要区以及鼎湖山风景区管委会的支持下,以“广东省十大古村”之一的黎槎八卦村为取景地,结合鼎湖山等相关名胜风景,共同打造了这一凸显中国传统民俗和地域风情的佳作。

据介绍,《八卦风云之河图》是天铧影视推动新时代中国民族民俗及地域风情精品电影工程“国风计划”的试验样片。“国风”源自中国的第一部诗歌总集《诗经》,专门讲叙描绘周朝到春秋时期各地的风土民情。

因此,以张艳龙导演为首的天铧影视的团队,将通过“国风计划”,来推动蕴含中华文化基因,具有中国特色、中国风格、中国气派的“精品电影工程”!并希望通过优秀的“小正大”原则的精品民族民俗和地域风情电影作品的创作、播映和传播,结合中国各地的风土人情及特色人文遗产,助力地方的文化旅游在国际和国内的精致传播!

据悉,基于《八卦风云之河图》启航的“国风计划”的下一部作品,张艳龙导演将可能率领原班创作人马回湖南故乡运作——在雪峰山地区,结合湘西的风土人情、青山绿水以及雪峰山的抗战历史文化进行综合打造。目前该项目已经通过了国家广电总局的备案审批,正在紧锣密鼓的前期筹备中。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:284

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop