数字报
肇庆市第二人民医院罗征祥心血管中心护士长宗卫华 在奉献中实现生命的价值
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

宗卫华(左一)正在护理病人。 西江日报记者 陈松连 摄

宗卫华(左一)正在护理病人。 西江日报记者 陈松连 摄

今年37岁的宗卫华,脸上经常挂着和蔼可亲的笑容。她从1999年进入护理行业,一直从事一线临床护理工作,视每一位病人为自己的亲人。她工作认真、细心、负责,在平凡的护理工作岗位上奉献着自己的光和热,深受医院领导、同事和病人的称赞。

护理工作在人们看来既平凡又琐碎,但在宗卫华眼里却是一项伟大的事业。每天,她总是科室最早上班、最迟下班。2010年1月,市第二人民医院开设新的科室罗征祥心血管中心,她被任命为该中心副护士长,负责心血管中心重症加强护理病房(即CCU)的组建任务。当年1月18日,CCU收治了第一例心脏手术后病人,“这名病人病情十分危重。我们护理心脏手术后的病人,跟护理普通病人很不一样,因为心脏是人类最重要的器官之一,术后病人全身会插满管道,连接着各种监测生命体征的仪器,丝毫不能掉以轻心。”宗卫华回忆说,当时她和同事日夜守在病人床边,她连续一个星期没有回家休息,累了就在隔壁空病床小睡一会儿,直到病人病情平稳她才松了口气。正是得益于她和同事的精心护理,使到这位病人最终顺利康复出院。

在CCU工作,压力大、工作量大、病人多,宗卫华和同事经常会面对一些突发情况。前段时间,科室收治了一名患有传染病的心脏病人,有一天中午,值班护士告诉宗卫华,这名病人的情况不太好,细心的宗卫华赶紧过去查看。她来到病人床前,发现病人出现了心脏骤停的情况,她没有丝毫犹豫,马上为病人做胸外按压。“我们身为护士,会经常面对生死的现象,因此对生命充满敬畏。当时只考虑到救人,没有想太多,救人是出于一种本能。”

在日常工作中,宗卫华很注重发挥传帮带的作用,手把手地把护理技能技巧传授给年轻护士。她经常对科室的同事说,工作一定要细心,要学会提前预判,提前介入干预,减少病人的痛苦。同事陈洁平对宗卫华充满敬佩,她告诉记者:“宗护士长经常对病人嘘寒问暖,工作细心、责任感强,不怕苦不怕累。心脏手术后的病人,由于卧床太多,长褥疮是常事。我看到护士长为病人护理褥疮的时候,从不嫌苦怕臭,细心护理。在她身上,我学习到很多东西。”

前两年,宗卫华看到一些已出院患者回来医院复诊时,因没有资料袋,经常会出现没有带齐病历、检查报告等情况。细心的她向医院提议,让医院免费为该科室每位患者提供出院资料袋,这样既方便了病人保存病历资料,也方便了他们回院复诊时医生更好地了解病人的病史。此举受到病人和医生的好评。

正因为宗卫华心里装着病人,时 时处 处 为病人着想,她 从 业19年,收获了不少病人的赞誉。这些年,她带领的科室被广东省卫计委评为广东省省级青年文明号。由于工作表现出色,她于2016年被评为肇庆市优秀护士长,2017年被评为肇庆市最美护士,2018年被评为第一季度肇庆市“身边好人”。

西江日报记者 陈松连

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop