数字报
仕贤居民小组有支党员服务队 专治社区“疑难杂症”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

邓玉祥(左一)和石牌社区工作人员上门走访居民,了解群众所需。
西江日报记者 严炯明 摄

邓玉祥(左一)和石牌社区工作人员上门走访居民,了解群众所需。 西江日报记者 严炯明 摄

8月28日上午,天空中下着雨。端州区黄岗街道石牌社区仕贤居民小组共产党员邓玉祥,与石牌社区工作人员来到居民梁婆婆家中。他们一边询问梁婆婆的日常生活,一边征求改善仕贤居民小组环境的建议。“无论是创文期间,还是什么时候,这些党员们仍四处走访居民,了解情况,听取意见,工作说得上尽职尽责。”梁婆婆竖起大拇指称赞道。

仕贤居民小组属于“村改居”的一个自然村。居民富裕起来后,家家住上了新居。不过,个别居民还存在一些根深蒂固的不良传统思想。当时,房前屋后、公共场所等地到处堆满了一堆堆杂物,还有私自开垦的菜地,而且小巷的垃圾随处可见,成了环境卫生的“黑点”。

我市创文期间,邓玉祥、邓德林等十余位当地党员,自发组成党员服务队配合社区、街道开展各项创文工作。“党员思想更为开放、灵活,对创文工作理解更为深刻透彻。”邓玉祥讲道。这支党员服务队“化整为零”,配合每个挂点单位和工作组,上门开展工作。同时,党员们首先动员周边亲戚,清理房前屋后杂物,起到带头作用。

去年,居民邓先生与黄女士为屋前放杂物的闲置地产生矛盾,甚至激化。党员服务队了解情况后,立即配合社区,多次前去协调沟通,并打出“亲情牌”。邓玉祥和社区一起发动其亲戚等向这两户做思想工作,该闲置用地均为居民集体共同财产,且堆放杂物期间,引来很多蛇虫鼠蚁,倒不如改建停车场,惠及居民。在亲戚们不断劝说下,这两户人终于想通了,并自己清理杂物。“仕贤居民小组也有其特殊性。”邓玉祥说。据悉,该村108户居民,邓姓比重极大,杂姓极少。“当地人注重血缘宗族,‘亲情牌’是十分有效手段。”他说。

该居民小组的街巷内规划了不少停车位,这和小组一位居民主动提供协助分不开。他就是邓玉新。“创文期间,党员服务队起到带头作用,为村组居民群众谋福利。”他说,“我也被他们所触动,主动请缨帮忙建设停车位。”

此前,有居民反映,在居民私自开垦的菜地,聚集很多蚊子,影响卫生环境。邓玉祥等党员向创文小组反映情况,提出对地面进行硬底化、建设娱乐设施等建议。挂点单位考察情况后,支持该提议,前后半个月时间完成了改造工程。在党员服务队争取下,仕贤居民小组体育设施,道路规划,环境卫生等得到合理规划。

石牌社区相关负责人伦建星表示,这支党员服务队很好地发挥了“新时代乡贤”的作用,进一步加快了创文工作的开展。“不管什么时候,开展什么工作,基层党员作用不可缺。”他说。

西江日报记者 严炯明 实习生 麦芷铭 通讯员 谭迎三

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop