数字报
怀集陂头村民自筹资金建美丽乡村 在政府帮扶下,村道硬底化,污水集中处理,村容村貌焕然一新
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 陂头村的村民至今还记得,昔日狭窄的村道晴天尘土飞扬、雨天泥泞不堪,出行只能骑摩托车。如今,一条3.5米宽的水泥路在稻田里穿过,从村口延至村中,大大方便了村民出入。同时,村中明渠变暗渠,生活污水得到了处理,昔日脏乱差的环境得到了明显改善。

硬底化后的村道干净平整。西江日报通讯员 梁岳喜 摄

硬底化后的村道干净平整。西江日报通讯员 梁岳喜 摄

9月初秋的清晨凉爽宜人,怀集县梁村镇陂头村村民植九娘,带着孙女在宽敞平整的村道上散步,一边呼吸夹着稻香味的新鲜空气,一边享受这条新修道路给村民带来的生活变化。看着这山清水秀人祥和的景象,她感叹地对记者说:“这在以前想都不敢想,如今村道硬底化,村容村貌焕然一新,这得感谢党和政府以及乡贤们。”

乡贤捐资出力建家乡

陂头村的村民至今还记得,昔日狭窄的村道晴天尘土飞扬、雨天泥泞不堪,出行只能骑摩托车。如今,一条3.5米宽的水泥路在稻田里穿过,从村口延至村中,大大方便了村民出入。同时,村中明渠变暗渠,生活污水得到了处理,昔日脏乱差的环境得到了明显改善。

村里这一系列的喜人变化,少不了一众乡贤的热心相助。村民理事会理事长梁显顺告诉记者,2016年,热心公益事业的村民梁如玺与乡贤梁开坤等人牵头开会,与村中一班热心的叔伯兄弟成立了陂头村修路建设筹备小组,开启村民自筹资金修路之路。

梁开坤告诉记者,在2008年,国家推进“村村通”工程时,他们就想把村里的道路硬底化。但由于村子基础薄弱,申请费用高,加上通讯不发达,乡贤不知此政策,错失了修路良机。直到2016年,乡贤们建立了社交群,商讨发动大家筹款修路。“微信群中有100多名乡贤,一说要为家乡修路,大家都非常支持,你捐1000元,我捐2000元……”梁开坤说,外面的世界日新月异,但村子依然落后,因此村民们修路愿望迫切。他们出钱出力,共筹集了20多万元,并成立了自己的施工队,于2016年年底完成路基加固,将路面拓宽至4米。

以修路带动省卫生村建设

道路虽然拓宽了,但要全部硬底化,还需一笔较大的资金。“怎么解决资金缺口?”梁开坤等人冥思苦想。2017年,全省各地开展创建省卫生村工作,他们想到了申请创建省级卫生村,向政府申请资金,前提是全村人都主动积极,且有一定的自筹资金。

“经评估,创建省卫生村需67万元,村民要出1/3,即20多万元。”梁开坤说,村里成立了陂头村理事会,推进创建省级卫生村的工作。

村民们热火朝天地建设家乡,引起了梁村镇政府的重视。2017年上半年,政府人员与村民代表一起,商讨陂头村创建省级卫生村事宜,并达成共识,项目由政府主导,村民自筹资金,开展全村的屋边巷道硬底化与排污工程项目。

于是,梁开坤积极发动在珠三角工作的乡贤捐款,最后经村民自筹和村集体经济支出,共筹得21万元。2017年年底,全村生活污水集中 处 理、屋 边巷 道 硬 底 化 工程 完工,村容村貌焕然一新。

政民合力共建美丽家园

村中巷道的硬底化完成了,但最需解决的环村道路硬底化资金还没着落。对此,梁村镇政府非常关心,在政府领导和深圳市特区经济杂志社编委会副主任梁志强的热心帮助下,陂头村以环村公路《一事一议》项目进行申请,经政府领导考察后,被批准立项补助建设。

由于补助项目建设的道路只有2.5米宽,村民们又自发按每户人头捐款,乡贤筹集资金,村集体经济支出,筹得了20多万元,将3.5米宽道路的建设资金差价补上。如今,全村的环村路已硬底化,水泥路面铺到了每家每户,并修建了一条通向岗坪镇的道路。目前,该项目已进入收尾阶段。

“这3年,村民 建 设陂 头村累计集资了70万余元。乡贤牵头带动建设家乡,以创建省卫生村为契机改变家乡面貌,得到了政府、村民的大力支持,这可为不少村子提供范本。”梁开坤说,看着蜕变后的美丽村子,他觉得参与家乡建设所付出的时间、精力、金钱都是值得的。

西江日报记者 杨丽娟通讯员 梁坤顺 高健 邓嘉敏

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop