数字报
采用低压光伏储能技术 肇庆供电局着力解决末端低电压难题
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 通过应用低压光伏储能技术,肇庆供电局近日有效解决了高要区乐城镇罗带村末端低电压问题。

西江日报讯(记者 刘亮 通讯员白国颖 叶珊珊) 通过应用低压光伏储能技术,肇庆供电局近日有效解决了高要区乐城镇罗带村末端低电压问题。

作为典型的山区自然村,罗带村人口稀少,居住地沿着弯曲向上的山路 分 散 分 布。新一 轮 农网升级 改 造前,该 片区沿用上世纪70年代 水电 站 的 部 分 供电 线 路、设备,无钢芯铝绞线口径小,方形水泥电杆低矮,导致这一片区成为电力故障重灾区。

2 016 年,南方电网广 东 肇 庆高要供电局通过农网改造项目,淘汰了原有的残旧供电设备,罗带台区配变容量从100千伏安增加至2 0 0 千 伏 安,并 把 原 来 全 线 普 遍半径为25至35毫米的导线更换成 1 2 0 毫 米 的 绝 缘导 线,安 装 防雷 绝 缘 子,提 升 供 电 质 量。改 造后,该段线路故障次数明显减少,但是末端低电压问题仍然存在。“饭点时间,煮饭煮不熟,电器用不了,跳闸停电问题是没有了,但是低电压问题还是解决不了。”肇庆高要供电局乐城中心供电所所长蒙建军在走访中经常听到低电压用户的抱怨。经过实地测量,当地 共 有10户低电 压 用户,用电高峰期末端最低电压195伏,主要原因为1200米的供电半径直接影响电压输送质量。

为了解决末端低电压问题,乐城中心供电所提交了安装升压器 和 拆分 台区 改 造 计 划。考虑 到当年 的 计 划 调 整,以 及 为 让 投资效 益 最 大化,肇 庆 供电 局决 定 将罗带村 定 为 新技 术 推 广试 点,应用低 压 光 伏储 能 技 术,解 决 末 端低 电 压问 题。该 局 安 装了发电 功率5.4千瓦的太阳能装置,利用阳光 充 足 的 时段 进行发电储 能,总储 能 量 达 3 0 千瓦时;中午及傍 晚用电高峰时段进行储能释放补偿供给。经测算,加装后,该片区高峰期末端最低电压达到210伏,用电 质 量 整 体 提 高,满 足了末 端用户用电需求。

而低压光伏储能项目投资约2 0万元,相比一 般 拆分 台区 建 设动 辄 几十万 的 投 入,有 明 显 的 成本优势。除此之外,低压光伏储能项目还 具 有 建 设 周期 短、占 地 少等 优 点。该 项目借用罗带 村 水 库边 上 的 设 备用房,在 楼 顶 安 装 太阳 能 光 伏面板,连 接 安 装 在 房屋外 墙 的 整 套 太 阳 能 控 制 箱、智 能光 伏 汇流 器、蓄电 池 屏 等系 统 模块,再通 过已 改 造 建 设 的 线 路 进行 电 力 输 送,全 场占 地 面 积 不足3 0平方米。当地 水库承 租负责人熊 先 生表 示,低 压 光 伏储 能 项目投 运 后,原 来 的 末 端 低电 压问题得到解决,用电一切正常,“不用再 担心高 峰 期 用电问 题,新 建 的房子各种电器都能使用了。”

据了解,肇庆供电局将根据罗带村低压光伏储能项目试点的相关情况进行项目优化,继续在全市范围内推广使用该项技术,解决末端低电压问题。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop